回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

贫困户家庭“两后生”技能培训计划试点办法(试 行)

来源:甘肃扶贫|发布时间:2007-01-04 11:45:00|浏览次数:4727 次

贫困户家庭“两后生”技能

培训计划试点办法

(试  行)

 

  为了进一步落实省委省政府关于搞好我省贫困地区农村劳动力转移培训工作,以做大做强劳务经济,增加农民收入,减少贫困人口的精神,根据国务院扶贫办“雨露计划”和省政府2006年第92次常务会议的要求,决定从2007年起,在积极搞好劳动力转移实用技能短期培训的同时,试点贫困家庭“两后生”技能培训计划。为搞好此项工作,特制定此办法。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观。以就业和市场需求为导向,以促进贫困地区农村劳动力转移就业、增加贫困农民收入为目标,充分发挥各类培训机构和培训基地的作用,加大贫困地区农村劳动力转移培训力度,加快解决温饱步伐,推动全省经济社会协调发展。

  二、培训目的和目标

  培训的目的:通过技能培训和创业教育,使输出人员掌握一定的知识和技能,实现“一次培训,终身受益”,“培训一人,输出一人,就业一人,脱贫一户”。

  目标要求:培训结束,受训人员经考核合格后必须具备两证,即学历证和中级国家职业资格证;就业率达到100%,稳定率达到95%。

  三、培训对象和计划

  培训对象主要为建档立卡的贫困户中未考入大、中专院校的高、初中毕业生。据统计,我省贫困地区每年有高、初中毕业生30多万人,其中高考、中考后落榜的有18万多人,其中贫困家庭有5万多人。这些人是技能培训的重点。

  2007年,全省计划培训“两后生”5000人左右。各市、州要选择有条件的县、区和具有独立法人资格及相关资质的学校(培训机构),承担试点工作。具体办法是:由县、区扶贫办和学校(培训机构)在2007年计划中共同上报培训计划。市州扶贫部门审核,省扶贫办会同有关部门审定下达。无资质、无输转培训定单的学校(培训机构),一律不得安排培训任务。

  四、招生办法、培训时间、校方责任   

  招生办法:在充分动员的基础上,由县扶贫办会同有关部门和学校(培训机构)共同负责。采取户申请、村证明、乡审核、学校(培训机构)招考、县扶贫办和有关部门审定的办法,以县为单位统一组织招收。

  培训时间:一般为1-2年。具体时间由学校根据专业、工种确定。                

  学校职责:配合扶贫等部门招生;负责受训人员的培训、就业和跟踪服务。

  五、培训形式和补助方法

  1、技能培训一律实行定向定单培训。承担技能培训的学校(培训机构)由扶贫部门会同有关部门在职高、职中、中专、中技和有资质的劳动力转移培训示范基地(培训机构)中择优确定。具体培训任务由市县扶贫办和学校协商确定。

  2、合同管理。培训采取由受训人员自行选择培训机构(学校)和县(区)、校签订合同培训的方式进行。合同内容需明确培训工种、时间、补助费、全部费用、就业单位等。

  3、受训人员的培训经费采取政府补贴和个人自筹相结合的办法。第一学年政府补贴1500元,第二学年政府补贴1000元。生活费、住宿费由受训人员自筹或向银行申请贷款解决。

  4、政府补贴要积极推广实名代金券的方式,代金券发给受训人员后,由受训人交就学的学校(培训机构)。培训结束后,由扶贫部门检查验收合格,并经就业单位和家长签字认可后由学校(培训机构)到有关财政部门核销报帐。为了保证培训工作顺利进行,学生报到后的第二个月,扶贫、财政部门可根据实有学生人数,预拨百分之五十的补助费。

  六、要求

  1、加强组织领导。技能培训是农村劳动力实现稳定转移就业的前提条件。集中培训好“两后生”,使之学会一门技术是培训工作的一种尝试和创新。为此,各级扶贫部门要加强组织领导,精心组织实施。要认真总结实施中的经验教训,以确保试点工作的顺利进行。

  2、培训名额的分配要相对集中,要安排到职业教育工作搞的好、有培训机构、有输出定单的县(区)。

  3、培训的对象一定要瞄准建档立卡的贫困户。

  4、加强对培训经费的管理。对未按有关规定、办法执行培训计划方案和使用培训经费的,将不予核销报帐,并将严肃处理相关单位和责任人。

  5、各试点县扶贫办要对培训工作随时检查、指导,总结经验,注意纠正出现的问题,培训工作结束后,要认真组织验收。

 

 

 

                  甘肃省扶贫开发办公室

 

                     2007年1月4日

 

2007年创业培训的培训机构和学校

 

  中国扶贫开发服务中心天津誉华职业技术学校兰州分校(兰州华泰职业技术学校)

  西北职业进修学院

  会宁县职业技术教育中心 

  景泰县职业中等专业学校

  平川区职业技术学校

  白银区职业中专

  陇西县劳动力转移培训中心 

  临洮县职教中心     

  天水市职业中等专业学校

  武山大林职业技能培训学校

  甘谷县职业技术学校

  庆阳市扶贫烹饪职业培训学校

  华池县职业中等专业学校

  镇原县职业中等专业学校

  宁县职业中等专业学校

  合水县职业中等专业学校

  正宁县职业中等专业学校

  环县职业中等专业学校

  西峰职业中等专业学校

  庆城县职业中等专业学校

  庄浪县大众机动车驾驶员培训学校

  武威市职业学院

  凉州区职业中专

  古浪县宏宇驾驶员培训学校

  陇南市卫生学校

  陇南市农业学校

  陇南市驾校

  武都职业中学

  文县职业学校

  徽县中等职业技术学校

  成县职业中专

  甘南州甘南藏族综合专业学校

  卓尼县农牧村劳动力转移培训基地临夏州农业学校

  和政县职业技术学校

  临夏县职业技术学校

  康乐县职业技术学校

  永靖县劳务培训中心  

相关文章