回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

关于加强“十一五”科技扶贫工作的意见

来源:甘肃扶贫|发布时间:2007-04-18 11:13:00|浏览次数:2891 次

关于加强“十一五”科技扶贫工作的意见

 

各市(州)、县(市、区)扶贫办:

  为了进一步加快扶贫开发进程,充分发挥科技进步在扶贫开发中的作用,提高扶贫开发的质量和效益,结合我省贫困地区实际,对“十一五”期间我省科技扶贫工作提出以下意见。

  一、基本思路和主要任务

  科技扶贫是扶贫开发工作的重要组成部分。我省自二十世纪八十年代初大规模区域性扶贫开发以来,始终把科技扶贫作为扶贫开发工作的一项重要内容,经过多年努力,我省贫困地区农业生产的科技含量和农民群众的素质有了大幅度提高。科技扶贫在解决全省粮食问题、贫困群众温饱、促进产业发展、推动整个农村经济发展中发挥了重要作用。
  “十一五”期间我省科技扶贫工作的基本思路是:坚持科学发展观,按照以人为本,构建和谐社会和建设社会主义新农村的总体要求,贯彻落实中央和省委关于扶贫开发的一系列方针政策,以解决群众温饱和增加农民收入为目标,以科技项目为支撑,以推广农村实用技术和劳动力培训为重点,加大科技扶贫力度,依靠科技提升传统产业的效益和水平,依靠科技拓宽农民的增收渠道,依靠科技提高劳动者素质,转变经济增长方式,增强贫困地区自我发展能力,促进贫困地区经济社会全面发展,为努力建设社会主义新农村做出应有贡献。

  “十一五”期间我省科技扶贫的基本任务是:围绕我省贫困地区农业生产和已经形成的草畜、马铃薯、中药材、林果、瓜菜等特色产业发展的实际需求,加快新技术、新品种、新产品的引进繁育和推广,引进推广一批适应贫困地区发展的优良种植品种和畜禽良种。进一步普及和推广农业实用技术,加大贫困地区干部农民的培训力度和规模,普及一批产业发展的关键实用技术。培养和培训扶贫开发和建设社会主义新农村的实用人才,使贫困地区生产力水平和干部群众的科技文化素质得到较快的提高。

  二、科技扶贫项目扶持区域布局

  1、中部地区:重点建设优质马铃薯、中药材、优质蔬菜瓜果、特色花卉、畜禽养殖等产业及节水灌溉、梯田抗旱增产等技术。

  2、陇东地区:重点发展优质瓜果蔬菜、优质牧草、肉牛、绒山羊、小杂粮、饲用玉米等产业。

  3、陇南地区:重点发展花椒、核桃、中药材、茶叶、蚕桑、油橄榄、食用菌等产业。

  4、甘南临夏地区:重点发展中药材、优质牛羊、畜产品加工、花椒、双低油菜等产业。

  5、各地具有当地特色的科技推广项目。

  三、科技扶贫项目重点支持的关键环节

  草畜产业:重点支持畜禽优良品种引进繁育、冻精改良、暖棚养殖、青贮氨化、混合饲料、疫病防治以及优良牧草的引进推广、秸秆利用等。

  马铃薯产业:重点支持优良品种的繁育推广和科学配方施肥等。

  果品产业:重点支持低产果园更新改造,丰产无公害综合栽培技术,优质苗木的引进繁育,病虫害防治及果品的保鲜、贮藏等。

  蔬菜产业:重点支持优良品种的引进推广,反季节无公害蔬菜种植,食用菌栽培,大棚温室等设施农业的发展。

  中药材产业:重点支持优质苗木的繁育引进,稀缺药材的人工种植,大宗药材的原产地质量认证和规范化种植,病虫害防治等。

  此外,以市场为导向,选择引进适合当地自然条件的新的种植、养殖种类或品种,进行示范推广,培育新的地方特色产品。

  四、主要方式和措施

  (一)围绕重点农业产业,支持关键技术环节,加快农业科技推广。围绕我省贫困地区已经形成的产业及局部区域性的产业发展,搞好优良品种改良,重点种植、养殖集成技术及标准化生产技术等的推广。根据不同区域的特点,加快引进、推广符合当地生产发展需要的、实用的、成熟的新品种、新产品、新技术。主推的品种必须是主管业务部门认定的国家、省级的优良品种、优良畜禽,主推的技术必须是业务部门认定的在当地实践证明是处于领先的技术。依托大中专院校、科研单位的优势,注重科技的先导性,坚持高起点、高水平,提高扶贫项目、产业发展的科技含量。

  (二)加强项目论证工作 ,提高扶贫项目效益。进一步规范立项程序,确保科技扶贫项目立项准确和扶贫效益。各市县要加强对科技扶贫项目的筛选和论证,逐级建立项目库,储备一批好的科技扶贫项目。科技扶贫项目立项实行专家论证制,项目实施单位确定实行招标议标制。对市县上报的科技扶贫项目,由省上组织专家及项目县人员召开论证会,对项目的可行性进行评估论证。项目确定后,由县上按照公开、公平、公正的原则,面向社会公开招标或议标确定项目实施单位。

  (三)进一步加强推广体系建设,不断完善运作方式。坚持以行政推动与市场化运作相结合的方式,建立健全服务体系,完善科技推广机制。一是建立专家咨询服务制度。在有条件的地方,各市县要聘请大专院校、科研部门的专家作为技术顾问,指导当地的科技推广;二是重视基层农技推广部门建设。各级有关部门要采取积极有效的措施,建立健全县乡科技服务体系,围绕当地农业科技急需解决的问题,开展科技服务;三是积极推行科技特派员制度。选派现有业务主管部门、技术推广部门的科技人员驻村蹲点,承包实施科技扶贫项目,促进科技进村入户;四是充分发挥各类农民专业协会、农民技术员的作用,通过协会和科技能人向千家万户传授科技知识;五是创新科技推广运行机制,继续完善和推广科技项目双向承包制度。科技人员可以承包推广生产技术,也可以对区域内的产业发展进行技术总承包。省市县乡不同层次的科技人员可以组成集团进行承包,也可以以科技人员个人名义承包。科技人员的收入与承包推广的项目效益挂钩,鼓励和探索科技推广有偿服务。倡导由科技人员牵头,积极支持组建协会、技术服务中心、农民合作组织和中介组织等,实行“公司+科技+基地+农户”,“协会+科技+基地+农户”等形式,搞好技术服务。

  (四)加大培训力度,努力提高贫困群众的素质。坚持实际、实用、实效的原则,采取多种形式,从不同侧面、不同层次着力抓好提高性和普及性培训。发挥各级农业职业学校的作用,对农村的初高中毕业生进行职业培训,使他们掌握一定的生产技能,成为新农村建设和扶贫开发的新型农民。采取走出去、请进来的办法,加强对县乡农技推广部门、业务主管部门干部的培训,使他们了解掌握国内外本行业的新动态、新技术。紧密结合产业开发、扶贫项目的落实等,有针对性地对广大农民开展专题培训、现场示范等,掌握实用技术,学以致用。培训中要注意对农村发展大户、致富能人、专业协会负责人进行培训,使之成为农技推广的带头人。

  (五)加强试点示范,发挥带动和辐射作用。根据不同区域、不同产业的发展需要,选择经济技术较好,具有带动作用的中心地带,建立科技示范区。或以产业开发、重点推广的技术为主,建立示范点、示范村。依托科技项目的实施,以示范点、示范村、示范区为载体,整合技术,整合资金,整合力量,对产业发展需要的实用技术进行组装配套,集成推广。通过试点示范,创出不同区域、不同类型的产业发展模式。要把示范点、示范村、示范区建成对农民现场培训、传授技术的基地,使广大农民群众看得见、听得懂、学得会,发挥辐射带动作用,加快科技成果的转化、推广力度。

  (六)加大扶持力度,严格项目管理。要加大对科技扶贫的投入,提高科技扶贫资金在扶贫资金中的比重。各级要根据当地实际,制定优惠政策,吸引和鼓励社会资金、民营企业、科技人员、各类技术服务协会、服务中心等,参与科技扶贫工作。要加强科技扶贫项目的管理,项目实施单位(即中标单位)要严格按照实施方案进行项目建设,建立健全工作责任制,分工明确,责任到人,按期完成项目的预期目标和任务。要严格按照扶贫资金管理办法,加强项目资金的管理和使用。资金使用实行报帐制、公示制。  

  (七)加强监督检查和年度考核。省、市(州)扶贫主管部门要对项目进度、质量、资金使用情况、扶贫效益进行定期或不定期督促检查,县扶贫部门要对项目进行全程跟踪监测,保证科技扶贫项目的质量和效益。要把科技扶贫项目的督促检查纳入正常扶贫年度总体考核之中,对科技扶贫项目实施好的单位进行奖励,对违反扶贫资金使用规定、项目执行不好的单位,进行严肃处理。重点科技扶贫项目完成后,要对项目进行全面验收。经专家认定在科研方面有创新的项目,鼓励基层科技人员积极申报科技成果。省上积极创造条件,进一步促进科技成果的转化。

  (八)加强组织协调,狠抓工作落实。实施科技扶贫项目是一项综合性很强的工作,各级财政、扶贫、农业、畜牧、科技等部门要加强合作,密切配合。项目县要加强对重点科技扶贫项目实施的领导和组织管理,成立由相关部门人员组成的项目实施领导小组,负责工作的协调,资金、物资、人员的调配,技术路线的审定,项目质量的监督检查等。县上主管领导要对项目实施负总责,随时协调各有关部门工作。做到分管领导全力抓,项目单位精心组织实施,职能部门协调服务,成员单位通力合作,一级抓一级,层层抓落实,确保科技扶贫项目的顺利实施,按期发挥扶贫效益。

 

 

 

 

                          二OO六年七月六日
 


              

主题词:“十一五”  科技扶贫  意见                                    

抄送:国务院扶贫办,省扶贫开发领导小组组长、副组长、各成员单位。      

甘肃省扶贫开发办办公室                               2006年7月6日  

                      共印:160份

 

相关文章