回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

甘肃省“万户科技扶贫示范工程”管理试行办法

来源:甘肃扶贫|发布时间:2007-08-08 10:53:00|浏览次数:3027 次

  为了贯彻落实《关于加强“十一五”科技扶贫工作的意见》(甘开发[2006]40号)文件精神,实施好科技扶贫“581”工程,即:围绕草畜、马铃薯、中药材、林果、蔬菜五大特色产业,实施以马铃薯良种繁育、设施农业生产丰产技术、低产果园改造、牛羊品种改良、暖棚养畜技术、饲草青贮氨化、药材GAP种植、抗旱增产技术为主的“八大科技推广行动”,落实以科技培训入户和科技推广项目为主的“万户科技扶贫示范工程”。在我省贫困地区大力推广一批先进农业实用技术,提高广大农民的科技文化素质,培育一大批掌握现代农业生产技术和建设社会主义新农村的新型农民,增强贫困地区自我发展能力,促进贫困地区经济社会发展,特制定本办法。

  一、科技扶贫示范户的确定

  科技扶贫示范户在整村推进项目村和产业化基地建设集中的村中确定。坚持公开、公平、公正和自愿的原则,选择热爱科技、有一定生产规模、种养业水平较高、乐于帮助贫困户和带动周边农户依靠科技发展生产的农户作为科技扶贫示范户。同等条件下,优先选择农民技术员、各类科技推广示范户、种养业大户。

  (一)科技扶贫示范户的确定程序:

  1、由具备条件的农户自愿申请。

  2、村民委员会择优推荐,经乡(镇)政府同意,在本村公示后,报县扶贫办。

  3、县扶贫办会同有关技术指导单位,对上报名单进行确认。

  (二)科技扶贫示范户享有的权利:

  1、优先享受技术指导单位和技术指导员提供的技术和信息咨询服务;

  2、参加技术指导单位举办的科技培训,无偿获得有关技术资料;

  3、接受技术指导员有关农业生产技术指导、服务;

  4、参与技术指导员工作绩效评价;

  5、享受有关部门给予的技术推广性补贴。

  (三)科技扶贫示范户承担的责任:

  1、积极参加科技培训,带头使用新技术,提高科技素质和生产水平;

  2、至少掌握1-2门主要示范技术,带动周边20个左右的贫困农户,积极传授科学技术和生产经验;

  3、提供必要的科技示范条件,支持技术指导员做好技术示范推广工作;

  4、履行技术服务合同,及时准确提供生产和技术指导服务的有关信息。

  二、技术指导单位和技术指导员的确定

  (一)“万户科技扶贫示范工程”的技术指导工作实行技术指导单位负责制。技术指导单位由县级扶贫部门在农业科技推广、科研、教学、企业、协会等单位中公开招聘。技术指导单位应具备以下条件:

  1、积极支持“万户科技扶贫示范工程”,开展科技入户工作;

  2、拥有一支专业技术水平较高、实践经验丰富的科技人员队伍;

  3、具备开展技术服务与培训的条件;

  4、社会信誉良好,管理规范;

  5、定期对县乡科技人员、种养业大户、协会、农民合作经济组织、科技园区的技术人员进行能力再提高培训。抓好一个或二个科技扶贫示范村;

  6、积极开展农业科技创新和科技成果转化应用,进行科技扶贫机制创新。

  7、技术指导单位在县扶贫办的领导下负责技术指导和技术指导员的管理工作。

  (二)“万户科技扶贫示范工程”实行技术指导员包户责任制。技术指导员由技术指导单位根据实际公开招聘或选派,招聘对象为:县乡科技人员、科技特派员、种植、养殖大户。技术指导员应具备以下条件:

  1、具备较高的农村政策理论水平和农业技术水平;

  2、熟悉农业技术推广工作,具有丰富的实践经验;

  3、热爱扶贫工作,具有较强的工作责任心和奉献精神;

  4、熟悉农民的基本情况和技术需求,能承担20个左右科技示范户的技术指导任务。

  5、技术指导员在技术指导单位的组织领导下,结合科技扶贫示范户实际情况,制定分户技术指导方案;指导科技示范户应用、推广新技术、新品种;开展科技示范户培训,提高科技示范户学习接受能力、自我发展能力和辐射带动能力。

  (三)技术指导单位和技术指导员要与县扶贫办签定科技扶贫项目协议书,明确双方的责任、权利和义务。及时为科技扶贫示范户提供技术信息和咨询服务,及时解决科技扶贫示范户生产中遇到的问题。

  三、经费筹措

  省市县各级要加强“万户科技扶贫示范户工程”的资金投入,确保技术指导单位和技术指导人员的科技推广工作经费。技术指导单位和技术指导人员也可以进行技术、市场、信息有偿服务,以技术入股、参与龙头企业、协会和合作社等形式从生产收益中获得收益。经费保障以县为主体,从到县资金的培训费、整村推进项目中的培训费、科技扶贫项目中的培训费等统筹安排。

  四、组织管理

  省扶贫办依托省上有关科研单位和技术推广部门,成立专家咨询组,对“万户科技扶贫示范工程”进行宏观指导,不定期组织科技下乡活动,并对科技扶贫示范户实施情况进行督促检查。市(州)县扶贫办要及时掌握科技扶贫示范户实施情况,对科技扶贫示范工程进度进行定期检查和督促,并组织科技部门和技术力量深入一线对科技扶贫示范户进行技术指导或进行科技承包。县(区)扶贫办为科技扶贫示范工程具体实施单位和责任单位,要从以下方面抓好落实:

  1、按照科技扶贫示范户条件督促乡、村认真组织和遴选科技扶贫示范户,并建立花名册,花名册一式三份,县乡村各存一份。

  2、按照上述条件,公开组织招聘技术指导单位和技术指导员,并按不同行业确定指导的科技扶贫示范户和指导的主要技术。组织技术指导单位和技术指导员与科技扶贫示范户确定要推广的技术和品种,并签订技术服务协议。

  3、统筹安排技术推广和培训费用。

  4、随时监督和检查科技扶贫示范户实施情况。及时解决技术指导单位和技术指导员与科技扶贫示范户在生产中遇到的问题。及时总结“万户科技扶贫示范工程”实施中的经验。

“万户科技扶贫示范工程”作为一项内容列入重点县考核范围,对实施好的县奖励科技项目,对工作落实不好的扣减科技扶贫资金。对技术指导单位和技术指导员在指导科技扶贫示范户生产中有科技成果转化和进行科技创新的,积极鼓励申报科研成果;对在指导科技扶贫示范户生产中成效显著的技术指导单位和技术指导员、带动贫困户增收效益明显的科技扶贫示范户,省市县将予以表彰、奖励和宣传。

相关文章