回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

甘肃· 扶贫开发水平提高行动实施方案

来源:甘肃扶贫|发布时间:2008-07-28 09:37:00|浏览次数:2945 次

扶贫开发水平提高行动实施方案

 

  为了认真贯彻省委、省政府《关于启动六大行动促进农民增收的实施意见》,确保“扶贫开发水平提高行动”取得实效,特提出以下实施方案。

 

  一、  目标任务

 

  党的十七大提出“提高扶贫开发水平”的要求。改善贫困地区基本生产条件、提高农民基本素质、拓宽基本增收门路,不断创新扶贫方式、完善扶贫机制是提高扶贫开发水平的主要内容。实现贫困地区农业增产、农民增收是提高扶贫开发水平的最基本的要求和体现。温家宝总理提出经过五年努力,使甘肃农民人均纯收入达到2007年全国农民人均纯收入平均水平。对于贫困地区来讲,实现这一目标任务更艰巨,责任更重大。特别是“5.12”汶川大地震使陇南、甘南等灾区实现增收的难度进一步加大。这不仅关系到贫困地区农村社会、经济、政治的进步,而且也影响到全省小康建设步伐和构建和谐社会。因此,加快贫困地区农民增收步伐具有十分重要的现实意义。

 

  根据省委发[2008]32号文件关于“力争贫困地区农民人均纯收入年均递增12%以上”的要求,我省51个国扶和省扶重点县农民人均纯收入经过五年努力要达到3197元。年度目标为:2008年达到2032元,净增218元;2009年达到2275元,净增244元;2010年达到2549元,净增273元;2011年达到2854元,净增306元;2012年达到3197元,净增343元。

 

  二、工作重点

 

  (一)全力发展种植、养殖业,进一步壮大增收产业。

 

-  ---继续做大做强草畜、马铃薯、中药材、果品、瓜菜等特色优势产业,促其形成区域主导产业。

 

  1.草畜产业:发展壮大已经形成的陇东肉牛基地、甘南、临夏及中部肉羊基地和兰州等地的奶业基地。预计到2012年,51个县年出栏数牛达到150万头、羊达到750万只。

 

  2.马铃薯产业:在巩固现有马铃薯产业种植基地的基础上,中部干旱地区和高寒阴湿地区有发展条件的地方,扩大马铃薯种植面积。预计到2012年,贫困地区马铃薯种植面积达到875万亩。

 

  3.中药材产业:发挥陇中、陇南等药材主产区的优势,进一步扩大当归、黄芪、红芪和党参等大宗药材的种植,同时,稳步扩大板蓝根、大黄、柴胡、甘草等药材的种植。预计到2012年,51个县中药材种植面积达到120万亩。

 

  4.林果产业:继续抓好天水等中南部浅山丘陵区和平凉、庆阳陇东川塬区两大苹果产业带;做大做强永登、天祝及河西走廊沿山地区红提葡萄、人参果生产基地;逐步扩大干鲜果品栽植面积。预计到2012年,51个县果品种面积达到740万亩。

 

  5.瓜菜产业:巩固发展沿黄灌区、渭河流域、泾河流域和徽成盆地等已形成的蔬菜生产基地,调整品种结构,加强产销管理,挖掘增收潜力。进一步发展中部沿黄灌区及天水、白银、定西、武威、庆阳和陇南等地日光温室塑料大棚蔬菜生产。预计到2012年,51个县瓜菜种植面积达到320万亩。

 

  ----积极做好特困地区新兴特色产品培育。充分发挥贫困地区的自然优势,积极发展陇南、临夏、天水等地的核桃、花椒、油橄榄、茶叶为主的特色果品产业;甘南、天祝等以牦牛为主的高原肉牛产业;定西、临夏、兰州等地的花卉产业;靖远、平川、庆城、华池、环县等特干旱片的枸杞、甘草种植,绒山羊的引进。逐步培育成当地的地方特色产业。

 

  力争在五年内,特色农产品生产基地规模大幅增加,农产品加工转化率提高到40%以上,农业产业化组织带动农户的比例达到45%,全省贫困地区年平均家庭经营收入增长达到12%,农民人均纯收入来自产业化经营的比例达到57%左右。

 

  (二)加大科技扶贫力度,提高农民基本素质。一是围绕五大产业,支持关键技术环节,以种子工程、畜禽良种繁育为重点,加快新技术、新品种、新产品的引进和推广,大力推进农业的优质化和标准化,提高产量和品质。二是建立农业科技示范园区、示范村、示范点。每年扶持1万户科技扶贫示范户。整合技术,整合资金、整合力量,选择一批高新实用技术进行组装配套,集成推广。大力推广和普及农业先进实用技术,提升农业产业的科技水平。三是加大对贫困地区农民的实用技术培训力度,力争培训农民技术员和农民50万人次。四是加强科技推广服务体系建设。鼓励农民专业合作社、技术协会、科技服务中介组织等参与科技扶贫;完善和推广科技双向承包制度,推广科技特派员制度,加强与科研院所的协作与配合,实施科技扶贫项目。

 

  (三)加大龙头企业扶持力度,延长农民增收链条。按照“围绕龙头建基地,建好龙头带基地”的要求,一是重点扶持132家国家和省级扶贫龙头企业和年销售额过千万元的市级重点龙头企业,尽快培植一批骨干企业集团。大力鼓励工商企业、民间资本和外资兴办扶贫产业化项目,促进贫困地区扶贫龙头企业快速发展。二是加快培育农村合作经济组织,大力发展农民经纪人队伍,提高贫困农户的组织化程度。通过政府扶持、引导,鼓励农民自愿联合或单独经营,开展农副产品加工、贩运、销售活动,带动农民增收。

 

  (四)加强劳务培训和转移,拓宽非农产业增收途径。一是抓好技能型培训,力争每年完成劳动技能培训4万人以上。积极推广订单培训,按用工企业对劳动技能的需求培训,确保劳动者掌握一技之长,顺利输转,稳定就业,增加收入。二是扩大“两后生”培训规模,力争每年完成“两后生”培训2万人以上。全省贫困地区年平均劳务收入增长达到15%。三是积极稳妥地推进省外劳务移民工作,不断拓宽移民就业的渠道。继续搞好新疆劳务移民,加强与沿海发达省市企业的联系,推广工业移民经验,鼓励支持年轻夫妇外迁就业。力争2012年落实劳务移民10万人。

 

  (五)对缺乏基本生存条件地区的贫困人口,积极稳妥地进行易地扶贫搬迁和生态移民。按照“政府引导、群众自愿、政策协调、讲求实效”原则,一是对国家扶贫开发工作重点县、重点乡中,缺乏基本生存条件的贫困人口实施易地扶贫搬迁;二是对生活在水源涵养林区、省级以上自然保护区、风沙沿线受荒漠化威胁严重地区、退牧还草工程禁牧区等生态位置重要、生态环境脆弱地区的农牧民实施生态移民;三是对生活在地质灾害频发,生命财产安全受到严重威胁地区的农牧民实施地质灾害避让搬迁。到2010年,力争每年完成6万人的搬迁任务。

 

  (六)完善农村最低生活保障制度。进一步完善贫困地区农村低保制度,采取有力措施,加大各级财政投入,按照当地生活必需品价格变化和人民生活水平提高适时调整现行农村低保标准;将符合条件的农村贫困人口全部纳入低保范围,不断提高补助水平,切实保障困难群众基本生活。

 

  三、主要措施

 

  (一)加大扶贫资金投入力度。一是加大改善农村生产生活条件的基础设施建设,为贫困地区农户种植、养殖业等增收产业创造良好条件。二是加大产业化项目的扶持力度。财政扶贫资金在项目安排中,要紧紧围绕各地特色优势产业发展,重点扶持贫困农户增收产业项目,培育增收渠道,切实增加农民收入。三是积极争取各级财政投入。在全力争取中央财政支持的基础上,省级财政要继续保留设立的发展资金、以工代赈、“两州一市”等扶贫专项资金配套政策,并随着财力的增长而有所增长。财力逐步好转的市县也要在本级财政预算安排一定的扶贫资金,逐步建立财政扶贫资金稳定增长的投入机制。四是创新扶贫项目投入机制,逐步完善推广“投牛还犊”、“投羊还羔”等方式,滚动发展,扩大扶持资金的受益面。五是增加财政扶贫资金贴息力度,加大扶贫信贷资金规模,落实好对龙头企业贴息扶持政策,扩大到户贷款规模,力争每年拉动信贷资金投入达到8亿元以上。继续扩大贫困村互助资金试点,逐步建立贫困村整村推进项目后续发展投入机制,实现可持续发展。

 

  (二)全面推进“县为单位、整合资金、整村推进、连片开发”扶持方式。县为单位、整合资金、整村推进、连片开发是新形势下扶贫开发的一个新模式,要在试点示范的同时,逐步完善机制,规范管理。要因地制宜,突出重点,搞好区域、流域内基础设施建设、主导产业布局、服务配套体系等建设。要搞好连片开发规划,一定五年不变,以规划整合各个渠道、各个方面的资源,统筹建设项目,统筹安排资金,形成规模优势,推动产业规模发展,社会经济的全面进步。

 

  (三)全面落实以工代赈劳务报酬发放机制。组织贫困地区群众积极参加以工代赈工程建设并获得劳务报酬。要认真贯彻执行《甘肃省以工代赈劳务报酬发放办法(试行)》,全面推进和落实四方合同管理制,并将组织当地群众参与工程建设作为承包以工代赈项目的必备条件。

 

  (四)进一步搞好社会帮扶工作。要继续搞好国家部委、天津市对口帮扶及省、市、县部门、企事业单位的帮扶工作,发挥部门优势,为区域经济和产业开发提供支持。与此同时,各帮扶单位要派驻工作组,由主要领导带队,深入帮扶点,帮助理清发展思路、制定增收规划,帮助落实项目,培训农民,解决农村发展中的突出问题。

 

  (五)实行工作激励机制。一是把贫困地区农民增收工作列入重点县扶贫工作年度考核,实行平时督查、检查与年度考核相结合,确保把“扶贫开发水平提高行动”落实到各项具体工作之中。二是在扶贫资金安排上要进一步完善激励机制,奖励支持农民收入增幅较大的县(区)或产业。用“以奖代补”形式,对劳务培训基地、扶贫产业项目、科技推广成果和龙头企业给予奖励支持。

 

  四、加强组织领导和协作配合

 

  农民增收是一项综合性的工作,需要省市县及有关方面的协作配合和大力支持。按照省委32号文件精神,“扶贫开发水平提高行动”由省扶贫办和农牧厅牵头主抓,发展改革委、财政厅、民政厅、民委等部门配合。各重点县要根据产业划分工作小组,明确工作职责和任务,量化工作目标。无论是牵头单位、配合部门,还是组织实施的市县,都要切实负起责任,承担和落实好各自的任务,既有分工,又要密切配合,加强对工作情况的检查督促,及时解决工作中遇到的问题和困难,推动工作顺利开展,为农民增收和促进贫困地区经济社会又好又快发展做出贡献。

 

  各部门的职责和分工是:

 

  扶贫部门主要负责贫困地区增收产业发展规划、整村推进、产业扶持、劳动力培训、科技扶贫、社会帮扶等工作的安排落实。

 

  农牧部门主要负责对农业发展规划、产业布局调整、农业技术推广、农民转移培训与输转及农民专业合作组织培育的指导等。

 

  发展改革部门主要负责贫困地区以工代赈基础设施建设和生活在缺乏基本生存条件地区贫困群众的易地扶贫搬迁和生态移民等项工作。

 

  财政部门主要负责扶贫资金筹措、报账及监督检查等工作。

 

  民政部门主要负责农村最低生活保障制度的建立和落实,按照省政府确定的保障范围,对全省农村家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村居民,给予最低生活保障。

 

  民族部门主要负责少数民族贫困人口增收产业的扶持等工作。

 

  各有关部门要明确职责,协调配合,互相支持,通力合作,共同落实好“扶贫开发水平提高行动”。

 

 

 

                                        

                                           二〇〇八年六月十九日


 

相关文章