回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

2008年甘肃省新农村建设工作要点

来源:甘肃人民政府网站|发布时间:2008-08-06 09:36:00|浏览次数:2892 次

  按照党的十七大精神和省委省政府对新农村建设的总体部署,2008年全省新农村建设工作要围绕中央对农业农村工作的总体要求和中心任务,进一步贯彻落实各项强农惠农政策,突出促增收、强基础的主题,着力抓好试点,强化工作责任,深入宣传引导,推动工作创新,抓点带面,重点突破,扎实稳步推进各项工作。

  一、着力抓好试点

  今年将对首批省定试点进行总结验收,完成试点任务,达到预期目标,搞好总结验收,是今年工作的重点之一。

  (一)组织总结验收。在领导小组的统一组织领导下,由领导小组办公室协调有关部门,依照《甘肃省社会主义新农村建设试点工作考核办法》,按程序、有步骤地总结验收。考核工作是总结验收的重点环节,要认真组织,周密部署,扎实做好。考核工作结束后,省上召开全省新农村建设试点工作经验交流会,交流经验,奖励先进,鞭策后进。

  (二)推广试点经验。各级各部门要组织力量深入试点单位,扎实细致地总结试点经验,特别是对已经探索出的各具特色、典型性强、示范效果好的做法、经验,要认真归纳提炼,系统总结。要采取多种形式,大力推广试点经验,重点做好试点经验的相互交流和部门支持服务新农村建设经验的横向推广,使点上的经验不仅在试点范围内推广,更要推广到全省面上去,实现经验共享。

  (三)巩固试点成果。下一步全省新农村建设工作,重点要围绕巩固试点成果,深入开展试点工作。一方面,各试点单位要对照《建设规划》和《实施方案》,按照《试点工作意见》要求,在省上总结验收前,查缺补漏,做好完善和补充工作,切实完成试点的各项目标任务。另一方面,各试点单位要在现有工作的基础上,按照中央“5句话、20字”的总要求,通过增加投入、经验推广和服务支持等手段,加强薄弱环节,扩大试点成效,努力巩固试点成果。同时,研究部署下一步试点工作。

  二、强化工作责任

  (一)加强组织领导。各级领导小组要全面负责新农村建设工作的组织领导和安排部署,加强调查研究,强化工作指导,分析和纠正试点工作中存在的不足和问题,引导和推动新农村建设稳步健康开展。要加强各级领导小组办公室建设,发挥好“综合协调、督促检查、信息交流、指导服务”的职能作用,给手段,强力量,确保职能不弱化、不交叉,提高工作效率。

  (二)加强协作配合。各级领导小组成员单位要进一步加强协作配合,形成工作合力,坚持“统一规划、分步实施,渠道不乱、分工负责,整体推进、各记其功”的工作机制,努力形成省市领导、部门配合、县乡主抓、实施在村、群众参与的建设格局。领导小组办公室要加强与成员单位的协调,充分发挥部门参与支持新农村建设工作的积极性、主动性,逐步实现规范化制度化。对首批试点中明确的省级扶持资金,在下一步的试点中要继续稳中有增,要研究提出在财政预算中专项安排新农村建设补助资金的意见,各级用于试点建设的专项资金也要继续增加,并向贫困地区特别是国家、省级扶贫开发重点县倾斜,以保证试点工作的深入开展。

  (三)狠抓工作落实。采取领导包点、部门帮扶、督促指导、资金整合、项目扶持等多种形式,落实工作责任,强化工作措施,深入开展试点,带动面上工作。把督促指导的着力点切实放在发展生产、促进增收上,把支持服务的措施和意见落实到工作中,体现在行动中。同步推进新农村建设与扶贫开发。继续抓好社会帮扶工作,省上每年集中开展一次社会帮扶活动。为了推动民营企业结对帮扶工作,省上选择搞得好的试点村召开“村企联动、共同发展”现场会。

  三、深入宣传引导

  要继续广泛宣传中央精神和省上的政策措施,为新农村建设营造良好的舆论氛围,引导新农村建设稳步健康发展。围绕向上级汇报工作,向社会营造氛围,向基层推广经验,重点做好三方面的工作。

  (一)深入开展舆论宣传。深入宣传党的十七大和省第十一次党代会关于新农村建设的新要求,深入宣传省委省政府对新农村建设的新部署和政策措施,把干部群众的思想和行动统一到中央的要求上来,统一到省委省政府的决策部署上来。

  (二)深入开展典型经验宣传。通过省内主要新闻媒体和新农村建设工作简报,有计划有步骤地集中开展对新农村建设试点典型和经验的宣传报道以及部门服务新农村建设经验的宣传报道。重点加强各地经验的横向推广和部门服务新农村建设经验的横向交流。

  (三)积极开展对外宣传和联络。通过对外宣传和联络,争取国家有关部委的帮助和支持,争取兄弟省市特别是发达地区的帮助。同时,要注重学习和借鉴兄弟省市新农村建设的经验和做法。

  四、推动工作创新

  要充分利用两年来试点的成果,紧紧抓住国家一系列支持“三农”发展的机遇,抓住农业农村发展呈现出的良好势头,增强机遇意识、创新意识、责任意识,推动新农村建设工作迈上一个新台阶。

  (一)突出重点。要按照中央“5句话、20字”的总要求,突出重点,全面推进。坚持把生产发展、农民增收放在首位,为新农村建设奠定坚实的物质基础,推动各项事业发展。在生产发展上重点搞好特色优势主导产业和劳务经济;在基础设施建设上重点推进农田水利基本建设、乡村道路和沼气建设;在教育培训上重点加强劳动力技术培训、技能培训和法制教育;在文体卫生人口计生上重点推行疾病预防、卫生防疫、健康向上的文体活动,确保完成人口计生责任指标;在民主管理上重点健全村务公开制度和民主议事制度;在精神文明上重点强化倡导新风尚、抵制封建迷信活动。

  (二)创新发展。在首批试点探索创新的基础上,进一步加大新农村建设的投入机制、建设机制、管理机制、激励机制、工作机制等方面创新力度,突破新农村建设体制机制性障碍,努力寻求巩固试点成果、实现新农村建设持续发展的体制机制保障。一是在试点工作中创新。立足实际,针对新农村建设中的重点、难点搞创新,鼓励、支持和引导群众创新。二是在开展社会帮扶上创新。特别对乡镇企业、民营企业参与新农村建设,要用创新的办法来解决,给鼓励政策,使企业得到实惠,实现村企共赢。三是在培训工作上创新。引导培训资源的有效利用,各市州要选择1—2个县开展培训资源整合试点。

  (三)稳见成效。一是坚持规划先行。按照统筹城乡发展的要求,把《建设规划》与省上的《新农村建设规划纲要》相衔接,村一级的《实施方案》与《区域发展规划》相衔接。二是把握阶段性目标任务。按照近期有重点、长远有目标、分类指导、区别对待,注重运用试点经验推动工作。三是从各地实际出发,推进各具特色的新农村建设,切实让农民群众得到实惠。四是要防止和纠正一些急躁冒进、垒大户、搞形象工程或者无所作为、等靠要、一切按部就班等倾向和不良做法。

相关文章