回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

甘肃省首批省定新农村建设试点村考核验收量化表

来源:甘肃人民政府网站 |发布时间:2008-09-04 09:03:00|浏览次数:2907 次
甘肃省首批省定新农村建设试点村考核验收量化表
 
_____市(州)_____县(市、区)_____乡(镇)________村
考核验收内容及分值
具 体 内 容 及 分 值
打 分 标 准
书面材
料打分
现场抽
查打分
综合
得分
(一)
组织保障
(3分)
 
1
 
县市区、乡镇、试点村试点工作组织领导机构健全,原始资料齐全。(1.5分)
 
县市区、乡镇有主要领导负责试点工作,试点村有具体执行人。(1.5分)
有原始文件和会议记录的得1.5分。文件缺少或会议记录(纪要)缺少的,在1分以内酌情给分。
有文件的,得1.5分。缺少文件的,在1分以内酌情给分。
 
 
 
 
(二)
建设文件
(3分)
 
 
2
 
制定并经过市州、县市区新农村建设办公室批复的试点村《实施方案》。(1.5分)
编制了《村庄建设规划》,并经过省委新农村建设办公室和省建设厅组织的审定。(1.5分)
有《实施方案》及批复文件的,得1.5分。没有批复文件的,在1分以内酌情给分。
有《村庄建设规划》及批复文件的,得1.5分。有《村庄建设规划》,缺少批复文件的,扣0.5分。没有《村庄建设规划》的,不得分。
 
 
 
 
 
 
(三)
经济发展
(20分)
3
形成稳定增收的1—2个特色优势主导产业,初步形成“一村一品”的生产格局。(5分)
特色产业种植面积占总耕地面积1/2以上,或特色产业收入占农民人均纯收入1/3以上的,得5分。达不到的,在3分以下酌情给分。
 
 
 
4
特色优势主导产业与县域经济发展或周边乡村产业培育相衔接。(1分)
对周边乡村特色产业培育具有引导、带动作用。(1分)
达到要求的得1分。达不到要求的,不得分。
达到要求的得1分。达不到要求的,不得分。
 
 
 
5
农民人均纯收入增幅高于所在县市区农民人均纯收入增幅平均水平2个百分点。
(7分)
达到要求的,得7分。不到2个百分点而高于1个百分点的,得5分。低于1个百分点的,在3分以下酌情给分。
 
 
 
6
劳动力科技培训率和劳务输转技能培训率达到80%以上。(1分)
户均掌握1-2门农业生产技术,劳务输转人员掌握1-2门就业技能。(1分)
查阅培训原始资料,达到要求的,得分。达不到要求的,在1分以内酌情给分。
抽查10户以上农户,达到要求的,得分。达不到要求的,在1分以内酌情给分。
 
 
 
7
主导产业是规模养殖业的,初步形成养殖小区,做到生活区与生产区分离;主导产业是种植业的,有初级储藏手段。(2分)
达到要求的,得2分。养殖业和种植业都有的,按得分高的项得分。
 
 
 
8
建立农民专业合作经济组织,并开始运行,有健全的规章制度。(2分)
建立农民专业合作经济组织,并开始运行,得1分。有健全的规章制度的,得1分。
 
 
 
 
 
(四)
基础建设
(12分)
9
地处山区的试点村人均梯田面积达到1亩以上。(1分)
川区村、城郊村此项不得分。
达到1亩以上的,得1分。0.5-1亩的,得0.5分。低于0.5亩的,不得分。
 
 
 
10
生活饮用水水质达到《农村实施〈生活饮用水卫生标准〉准则》要求,自来水入户率(或使用干净卫生窖水)达到100%。(3分)
达到要求的,得3分。达不到要求的,在2分以下酌情给分。
 
 
 
11
照明电入户率达到100%。(2分)
达到要求的,得2分。达不到要求的,在2分以内酌情给分。
 
 
 
12
交通专项支持试点村乡村道路建设项目全部按期完工,村内主干道路硬化,并配排水沟渠。(2分)
通村道路按期完工并配排水沟渠的,得2分。达不到要求的,在2分以内酌情给分。
 
 
 
13
50%以上农户使用沼气(液化气、天然气、电磁炉)、太阳能等洁净新能源。山区村按2分计算,川区村、城郊村按3分计算。
达到要求的,得分。达不到要求的,按10%的梯度,每低10%扣0.5分。
 
 
 
14
50%以上农户配套卫生厕所(独立室内)或洗浴设施。(1分)
有达到“万村千乡市场工程”标准的农家店或“新农村流通网络工程”要求的综合服务社。(1分)
达到要求的,得1分。达不到要求的,按20%的梯度,每低20%扣0.5分。
达到要求的,得1分。达不到要求的,不得分。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
(五)
村容村貌
(8分)
 
 
 
 
 
 
15
村庄建设按照《村庄建设规划》实施,新建农宅全部进入规划区。(1分)
按照维修、改造和新建相结合改善农民住房条件,有向农民免费提供的住宅建设图纸,新建和改造的住宅安全适用。(2分)
无危房、违章房和影响村容村貌的废弃破旧房屋;废弃的旧宅基地得到复垦。(1分)
达到要求的,得1分。达不到要求的,不得分。
达到要求的,得2分。达不到要求的,不得分。
 
达到要求的,得1分。达不到要求的,不得分。
 
 
 
16
完成“三清三改”(清粪堆、清土堆、清柴堆,改厨、改厕、改圈),沟渠、涝坝等进行了整治。(2分)
按照《甘肃省乡村清洁工程建设实施方案》等文件要求的,进行“三清三改”和沟渠、涝坝整治的,得2分。没有进行“三清三改”的,扣1.5分。沟渠、涝坝等没有整治的,扣0.5分。
 
 
 
17
村内有生产生活垃圾集中堆放点和垃圾箱,建立健全卫生管理和清扫保洁制度,有专人定期集中处理生产生活垃圾的工作制度和机制,生活污水得到妥善处理。(1分)
达到要求的,得1分。没有达到要求的,在1分以内酌情给分。
 
 
 
18
 
通村道路两侧沿线清洁;村内街巷卫生、整洁,村内及房前屋后绿化、美化。
(1分)。
达到要求的,得分。达不到要求的,在1分以内酌情给分。
 
 
 
 
(六)
社会事业
(8分)
19
村小学达标。(1分)
基本普及九年制义务教育。(1分)
基本扫除青壮年文盲。(1分)
每个得分项,达到要求的,得分。达不到要求的,在1分以内酌情给分。
 
 
 
20
人口自然增长率和计划生育率完成责任指标。(1分)
新型农村合作医疗参合率达到95%以上,建立了医疗救助制度。(1分)
村有卫生室、计生室,有合格药房、接诊室、治疗室,基本医疗设备齐全。(1分)
每个得分项,达到要求的,得分。达不到要求的,在1分以内酌情给分。
 
 
 
 
21
 “五保户”供养率、特困户救助率达到100%;最低生活保障基本覆盖。(1分)
达到要求的,得1分。达不到要求的,在1分以内酌情给分。
 
 
 
22
广播电视和电话(含移动通讯)实现村村通;村村有文化室或农家书屋、体育活动场所,配备相应书籍和体育器械。(1分)
达到要求的,得1分。达不到要求的,在1分以内酌情给分。
 
 
 
(七)
村务管理
(7分)
23
试点村两委班子坚强有力,团结和谐,村务管理规范。(1分)
达到要求的,得1分。达不到要求的,在1分以内酌情给分。
 
 
 
24
村党支部领导班子达到“五好”标准。(1分)
试点期间,受到各级党委及组织部门表彰的先进村党支部,或各级党委及组织部门命名的“五好”村支部、党建示范点等,得1分。未达到要求的,在1分以内酌情给分。
 
 
 
25
村民委员会工作制度健全,管理有序;村务公开制度、民主议事制度健全,制度执行情况良好。(2分)
达到要求的,得2分。达不到要求的,在1.5分以内酌情给分。
 
 
 
26
共青团、妇联等组织健全,并充分发挥作用。(1分)
达到要求的,得1分。达不到要求的,不得分。
 
 
 
27
有群防群治等治安防范措施,达到“平安乡村”建设标准。(1分)
 
达到要求的,得1分。达不到要求的,不得分。
 
 
 
28
无群体事件,无越级上访事件,无重大安全事故发生。(1分)
达到要求的,得1分。达不到要求的,不得分。
 
 
 
 
(八)
精神文明
(6分)
 
29
试点村开展“和谐家庭”、“和谐村组”、“和谐村镇”等评选活动,农户参评率达到95%以上。(1分)
开展了评选活动的,得0.5分。参评率达到95%以上,得0.5分。没有开展评选活动的,此项不得分。参评率达不到95%以上的,在0.5分以内酌情给分。
 
 
 
30
村民遵纪守法,无刑事案件发生。(1分)
达到要求的,得1分。达不到要求的,不得分。
 
 
 
31
村民道德水平和文明程度提高,做到禁毒、禁赌、禁黄、禁家庭暴力、禁迷信活动、禁邪教等非法宗教活动。(1分)
达到要求的,得1分。达不到要求的,不得分。
 
 
 
32
开展了“八荣八耻”教育活动。(1分)
开展了新农村建设方针政策宣传活动,有固定标语、宣传栏和《实施方案》公告栏等。(1分)
开展了教育活动的,得1分。没有开展教育活动的,不得分。
开展了宣传活动的,得0.5分。有固定标语、宣传栏和公告栏的,得0.5分。
 
 
 
33
有引导村民养成良好卫生习惯的工作制度。(1分)
有制度的,得1分。没有制度的,不得分。
 
 
 
 
(九)
试点补助
资金管理
与使用
(8分)
34
试点补助资金管理与使用符合《甘肃省社会主义新农村建设试点专项补助资金管理办法》(甘财农〔2007〕23号)要求。(4分)
 
由县级财政部门或新农村建设办公室提供报账凭据,对照《实施方案》和《管理办法》进行抽查,合格者得4分。不合格者,在3分以内酌情给分。
 
 
 
35
资金专账核算,严格按照规定用途使用资金。(1分)
由县级财政部门或新农村建设办公室提供报账凭据,按照管理办法进行抽查,合格者得1分。不合格者,不得分。
 
 
 
36
执行财务报账制管理,报账程序规范,会计档案完整。(1分)
由县级财政部门或新农村建设办公室提供报账凭据和会计档案,按管理办法进行抽查,合格者得1分。不合格者,不得分。
 
 
 
37
资金拨付及时,无滞留、挪用现象。(1分)
查看资金拨付文件,符合要求的,得1分。不符合要求的,不得分。
 
 
 
38
项目实施及资金使用经村民大会或村民代表会议讨论通过,并进行了公示,村民了解有关情况。(1分)
查看会议记录、公示栏等,达到要求的,得1分。达不到要求的,不得分。
 
 
 
 
 
(十)
试点成
功做法
及体制
机制创
新经验
(15分)
39
推进试点做法和路子明确、有效,对各项预期目标的完成起到了促进作用。(4分)
探索出了新农村建设的成功做法和路子,并在试点实践中得到应用,得4分。否则,在3分以下酌情给分。
 
 
 
40
围绕做法和路子,在投入机制、建设机制、管理机制、激励机制、工作机制等方面有创新的。(4分)
探索出的支撑试点做法和路子的长效机制,有1条或1条以上的,得4分。没有体制机制创新的,在3分以下酌情给分。
 
 
 
41
试点典型经验总结。(7分)
对推进试点的成功做法,探索出的各种体制机制进行了系统整理、提炼,形成并在面上横向推广的典型经验,有1条或1条以上的,得7分。典型经验提炼总结与推广不完善的,在5分以下酌情给分。
 
 
 
(十一)
村民
满意度
(10分)
42
村民对试点工作满意。(5分)
 
按《村民满意度测评表》现场打分的平均分得分。
 
 
 
43
村民认为在试点工作中得到了实惠。(5分)
按《村民满意度测评表》现场打分平均分得分。
 
 
 
合 计
 
 
100分
 
 
 
 
                                                  

 

相关文章