回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

甘肃省二〇〇九年财政扶贫资金计划编制指导意见

来源:甘肃扶贫|发布时间:2008-12-26 16:08:00|浏览次数:2825 次

甘肃省二〇〇九年财政扶贫资金

计划编制指导意见

 

  一、指导思想、原则

  (一)指导思想

  2009年财政扶贫资金计划编制,全面贯彻党的十七届三中全会和省十一次党代会精神,以科学发展观为指导,从我省贫困地区实际出发,因地制宜,紧扣新阶段扶贫工作首要任务、重点要求,本着“大扶贫”理念,立足全局,谋划扶贫,强化对策,加快推进“重点”“难点”地区的全面攻坚;认真实施“连片开发”、互助资金、灾后重建等试点,创新扶贫机制;转变扶贫开发思路,提升“一体两翼”水平;突出对贫困村的扶持,着力改善生产、生活条件,拓宽增收渠道,提高农村贫困人口的自我发展能力,推进贫困地区经济、社会的全面可持续发展;确保年度减贫目标和农民增收“六大行动”等任务的落实。

  (二)原则

  坚持开发式扶贫方针,把扶贫开发与农村低保相衔接,按照以人为本,科学发展的要求,探索创新,使项目计划更加适应和符合我省新阶段扶贫工作任务、目标的要求。把扶贫开发与新农村建设试点相结合,把提高劳动力素质与农村实用技术推广应用相结合,把扶贫产业开发与区域性产业开发、全省粮食增产计划、特色产业发展规划和农民增收目标相结合,把改善生产生活基础条件与抗灾避险项目相结合,把计划编制、指导、管理与“加强管理年”活动相结合,加大对少数民族地区、革命老区、移民基地、特困带片和地震灾区的扶持力度。

  二、资金类别及分配原则

  (一)资金类别

  1、中央财政扶贫资金。

  2、“三西”农业建设专项补助资金。

  3、省财政配套扶贫资金。

  4、“两州一地”专项扶贫资金。

  (二)资金总量

  2009年财政扶贫资金总量暂按8亿元安排,其中:中央财政扶贫资金5.1亿元(预计国家下达第一批资金数),“三西”农业建设专项资金2亿元,省财政配套扶贫资金4800万元(2008年基数),“两州一地”专项扶贫资金4500万元(其中:中央财政“两州一地”专项2000万元,省财政配套“两州一地”专项2000万元,省发改委以工代赈资金500万元)。

  (三)资金安排范围

  43个国家扶贫开发工作重点县,庆城、迭部、瓜州3个参照重点县管理的县;“三西”资金扶持县;有重点乡村的非重点县;“两州一地”专项扶贫资金扶持县。

  (四)资金分配原则

  2009年财政扶贫资金的分配,坚持存量平衡、增量倾斜的原则,即存量部分继续按要素分配;增量部分向革命老区、少数民族地区、地震灾区、特困带片倾斜,同时,充分考虑工作质量、扶贫效益、审计结果等,体现激励原则。

  分配到市(州)、县(市、区)资金约6.4亿元。具体分配方法:

  1、国家扶贫开发工作重点县、 3个比照县、中部6个“三西”县,按 “52111”――即贫困人口占50%,贫困县、乡、村各占10%,工作绩效占20%测算。

  2、有重点乡村的非重点县(不含玉门、甘州、肃南3县市区)按原要素测算分配,即贫困人口占50%,贫困乡、村各占15%,工作工作成效占20%测算。

  3、河西移民基地、祁连山北坡浅山区、沿黄灌区移民基地倾斜资金安排。

  4、重点扶持县和有重点乡村的非重点县资金分配比例按贫困人口、贫困乡、村划分。

  5、贫困人口按2000年底统计数计算。

  6、为适当加大市州统筹安排项目机动权,按分配到市州资金额度的5%作为市州统筹资金,市州可根据需要将项目安排到县,除市州培训费(含“三西”咨询费)外,不允许安排市州直项目。

  三、资金安排重点

  (一)整村推进

  2009年整村推进项目村计划安排500个,资金安排量要达到每市州分配额度的80%以上。

  (二)贫困地区劳动力转移培训

  围绕“雨露计划”在全省有重点乡村的68个县(区)和河西移民贫困村范围内,以各市(州)已认定的劳动力转移培训基地和职业院校为依托,重点安排“两后生”培训。

  (三)贫困地区产业化建设

按照全省农业产业化规划和贫困地区农业产业资源布局,紧紧围绕促进农民增收“六大行动”,加大对草食畜、马铃薯、中药材产业及抗灾避险产业扶持力度。适当加大扶贫贷款财政贴息扶持主导产业和扶贫龙头企业的力度。

  (四)扶贫开发与新农村建设相结合试点

  省级6个扶贫开发与新农村建设相结合试点项目的县区要按照省新农村建设领导小组有关试点工作的要求和财政扶贫资金使用的相关规定,安排扶贫开发与新农村建设相结合试点项目(每县区安排资金不少于1000万元)。

  (五)科技扶贫

  围绕草食畜、马铃薯、林果、中药材、瓜菜等特色优势产业,推广全膜双垄沟播抗旱等增产增收技术,落实“八大科技扶贫行动”,集中支持产业化重点科技环节。

  (六)加大对少数民族重点扶持县的倾斜

  根据十七大“提高扶贫开发水平”,加大“对少数民族地区扶持力度”的要求,从2009年起,在财政扶贫资金中拟倾斜安排5000万元用于少数民族地区,国家及省上参照执行的扶贫开发工作重点县,即甘南藏族自治州的临潭、舟曲、卓尼、夏河、迭部、合作6县市,临夏回族自治州的临夏、积石山、和政、康乐、广河、东乡、永靖7县,张家川回族自治县,天祝藏族自治县等15个县市及碌曲、玛曲、临夏、肃南、肃北、阿克塞等6个非重点县市。具体到县资金按项目管理。

  四、有关要求

  (一)整村推进

  1、有未实施整村推进项目重点村的县区,必需优先安排重点村整村推进项目(不包括省级扶贫开发与新农村建设相结合试点县区)。本着适当集中原则,项目村选择要参照“县为单位、整合资金、整村推进、连片开发”试点,尽量连片安排。整村推进项目村每村财政扶贫资金投资额度由县区依据具体情况确定。

  2、整村推进建设项目要按照因地制宜、分类指导、群众参与、突出重点、注重效益的原则,有些项目可采取“打捆”的办法,防止项目过小、过散、过杂现象,集中解决突出问题。

  3、整村推进内的农村能源建设。县区扶贫部门要按照整村推进规划,与当地农牧部门做好衔接,扶贫部门主要负责圈舍建设,农牧部门负责沼气池建设。

  4、陇南、甘南等灾后重建项目村,依据灾后重建总体规划和实施方案,扶贫资金重点安排农户住房重建以外的村内基础设施重建和增收产业恢复等项目。

  5、整村推进项目村,市县要组织县直以上的单位对口帮扶。

  (二)草食畜牧业发展项目

  在种养业基地建设项目中,依据农民增收“六大行动”,促进草食畜牧业发展,加大贫困户良种基础母牛引进力度,安排补助资金总量在3000万元以上。

  (三)扶贫贷款贴息

  2009年到户贷款财政贴息资金在分配到县区的资金额度中,根据需要自主安排。要严格按照《关于进一步做好二〇〇七年扶贫贷款贴息工作的通知》(甘扶领办发【2007】7号)要求,做好扶贫贷款贴息工作。国家扶贫开发工作重点县在到县资金中安排的到户贷款贴息资金不少于50万元。依据农民增收“六大行动”,加大对养殖业的扶持力度,全省安排用于养殖业贴息资金在1300万元以上。年终各市(州)要将全年计划执行情况上报省扶贫办备案。

  (四)劳动力转移培训

  按照合理配置培训资源的原则,以贫困家庭“两后生”培训为重点,根据培训基地教学设施、师资力量、输转渠道、就业安置及务工收入等方面的综合因素考虑,在分配到县区的资金额度中,由市州根据需要和移民安置处衔接,统一安排到县计划。计划培训“两后生”3.79万人,其中:2008年在校生1.79万人,2009年计划新增2万人。

  (五)扶贫开发与新农村建设相结合试点项目

  省级6个扶贫开发与新农村建设相结合试点项目的县区,到县资金除安排扶贫部门培训费(含“三西”咨询费)外,全部安排扶贫开发与新农村建设相结合试点项目(每县区安排资金不少于1000万元)。县区扶贫开发领导小组要按照省新农村建设领导小组有关试点工作的要求相衔接安排项目。

  (六)科技培训

  为加大农村实用技术培训力度,市(州)、县(区)的科技培训资金在2008年的基础上,适当增加资金,即科技培训费国家扶贫开发工作重点县(含迭部、庆城、瓜州3县)每县(区)不超过35万元,有重点乡村的非重点县区每县(区)不超过30万元;有重点县的市(州)培训费每市(州)安排40万元,河西四市培训费参照2008年安排。培训费与培训任务挂钩。

  “三西”县的调研咨询费,仍按2008年基数在到县额度内安排。

  (六)“贫困村互助资金”试点

  为有效缓解贫困农户发展所需资金短缺问题,积极探索、完善财政扶贫资金使用管理的新机制、新模式,提高贫困村、贫困户自我发展、持续发展的能力,2009年“贫困村互助资金”试点工作要按照财政部、国扶办2008年7月份会议确定的“积极探索,稳步推进”的精神,继续抓好现有214个试点村的工作,总结经验。具体试点村计划由县区在分配到县资金额度内根据具体情况安排。

  (七)少数民族重点扶持县资金计划安排

  该项扶持资金主要用于解决长期以来制约少数民族地区农村经济发展、而常规到县资金无力解决、又事关改善农牧民民生条件的瓶颈问题,资金按项目管理(单项工程100万元以上的项目要按照相关工程要求的程序,进行设计和论证),集中资金办大事,重点扶持基础设施和基本条件建设,努力缩小少数民族地区与其他地区的差距。

  (八)老区等有关“三个确保”贫困村整村推进项目

  根据国扶办《关于确保完成实施三类地区整村推进扶贫规划的通知》(国开办发[2008]5号)精神,截止2008年底,人口较少民族县尚未实施整村推进的16个贫困村(张掖市肃南县2个村,临夏州积石山县14个村),5个革命老区县的尚未实施整村推进的186个贫困村(庆阳市华池县15个村,环县114村,合水县13个村,宁县12个村,镇原县32个村)。

  按照规划,2009年需完成100个“三个确保”贫困村整村推进项目,其中:人口较少民族县尚未实施整村推进的8个贫困村(张掖市肃南县1个村,临夏州积石山县7个村),5个革命老区县的尚未实施整村推进的92个贫困村(庆阳市华池县7个村,环县57村,合水县6个村,宁县6个村,镇原县16个村)。除环县以外,其他“三个确保”县区,确保在到县资金额度中完成任务。要素分配到环县资金和倾斜安排资金2000万元,除安排劳动力输转培训和科技培训费外,全部用于“三个确保”村整村推进项目(每村财政扶贫资金安排不少于50万元)。

  “三个确保”县区政府要高度重视“三个确保”村整村推进工作,责成相关部门按照省扶贫办、省精神文明办、省教育厅、省科技厅、省国土资源厅、省交通厅、省水利厅、省农牧厅、省卫生厅、省广电局、省林业厅、国家电力监管局兰州监管办《关于贯彻〈关于共同促进整村推进扶贫开发工作的意见〉的意见》(甘开发[2008]48号)要求,按“各投其资、各记其功、各负其责”的原则,确定相关部门应承担的建设项目,并及时投资建设,县区扶贫部门要积极衔接,确保“三个确保”贫困村整村推进任务完成。

  (九)河西移民基地、祁连山北坡浅山区、沿黄灌区移民基地计划安排

  河西移民基地、祁连山北坡、沿黄灌区移民基地分配的资金,以整村推进为主要形式,先难后易,集中扶持移民村。重点用于移民基地基础设施建设、发展生产和劳动力转移培训等项目、祁连山北坡山区贫困村产业发展项目、肃南县“三个确保”贫困村整村推进项目、培训费及“三西”咨询费。

  河西4市要按照“三西”专项资金安排额度,市县两级财政预算内安排的配套资金必须达到20-25%以上。

  (十)劳务移民补助

  省外劳务移民在到县资金额度内安排50%,省留资金安排50%。市州根据需要和移民安置处衔接,统一安排到县计划。省内移民和县内移民补助费,在迁出地到县额度内自主安排。

  (十一)马铃薯产业

  按照省委省政府的统一安排,财政扶贫资金重点用于贫困户马铃薯良种引进补助或种子基地建设。

  (十二)全膜双垄沟播技术推广

  省政府明确的由财政扶贫资金承担的150万亩全膜双垄沟播技术推广项目,计划安排资金3000万元(其中:在按要素分配到县额度内安排1500万元,在省统筹资金中安排1500万元)。计划安排到县(区),项目计划在科技扶贫的科技推广中单列,资金由省财政厅统一用于物资采购。

  (十三)农村综合发展项目和牧业发展项目

  农村综合发展项目涉及白银、临夏、定西3市(州)的会宁、东乡、广河、和政、积石山、临夏、陇西、通渭、漳县、渭源10县,县(区)与同级农牧部门衔接,在到县额度内落实项目配套,并在上报项目计划中注明;牧业发展项目涉及白银、定西、临夏、天水、平凉、庆阳等6市(州)的会宁、靖远、景泰、安定、临洮、临夏、康乐、清水、张家川、崆峒、灵台、宁县、华亭等13县(区),县(区)与同级农牧部门衔接,在到县(区)额度内落实项目配套,并在上报项目计划中注明。

  (十四)乡级网点建设

  乡级网点建设经费、扶贫新标准贫困人口识别和建档立卡工作经费,各县区在分配额度内安排。乡级网点建设经费每乡镇财政扶贫资金补助1万元。

  (十五)补助标准

  由于市场变化和地域差异,各类扶贫项目的补助标准,在县区内和其他部门实施的同类项目补助标准相对一致的前提下,由县区扶贫开发领导小组自行确定统一的补助标准。

  (十六)其它事宜

  1、根据财政部、国扶办《财政扶贫资金绩效考评试行办法》(财农[2008]91号)第七条第二款第6项要求,中央财政扶贫资金必须全部用于省定重点村。

  2、各市(州)、各县(区)扶贫开发领导小组,要将财政扶贫资金报账专户中的存款利息清理情况在计划衔接时上报。

  3、所有工程类项目必须要有专业技术部门的审批,并且要把审批文号在计划中注明。

  4、为保证计划编制质量,将计划编制质量作为体现激励机制指标之一。各市州要督促县区提高计划编制质量,省扶贫办计划衔接会通过的计划,原则上不再做文字性修改,将直接下达。

  5、计划项目安排要严格执行财政扶贫资金管理使用的“十一个不准”和“三西”资金管理使用的“十二个不准”的规定。

  五、计划编制程序

  (一)各县(区)要依据本《意见》,确保省上分配的有关任务,按分配的资金额度1:1确定具体项目计划,由县区扶贫开发领导小组审定上报市州扶贫开发领导小组,市州扶贫开发领导小组办公室汇总、审核后报省扶贫  开发领导小组,并附县区扶贫开发领导小组上报计划。省直管县区扶贫开发领导小组在上报省扶贫开发领导小组的同时,抄送市州扶贫开发领导小组,扶贫业务仍由市(州)扶贫办统一指导管理。

  (二)省扶贫开发领导小组办公室组织计划衔接。邀请省扶贫开发领导小组的主要成员单位参与计划衔接。具体衔接方式另定。

  (三)计划衔接的主要任务是保证各类建设任务的完成,资金投向是否符合财政扶贫资金和“三西”专项资金的管理规定。

  (四)计划衔接会通过的计划,财政扶贫资金项目计划由省扶贫办、省财政厅会签下达,“三西”专项资金计划报国务院扶贫办、财政部备案后下达,“两州一地”扶贫资金计划由省扶贫办、省财政厅、省发改委会签后下达。

 

相关文章