回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

甘肃省两项制度有效衔接扩大试点工作领导小组办公室工作办法

来源:甘肃扶贫|发布时间:2010-07-06 15:22:00|浏览次数:2866 次

甘肃省农村两项制度有效衔接扩大试点工作领导小组办公室文件


 

 

甘衔领办发[2010]2


 

关于印发《省两项制度有效衔接扩大试点工作领导小组办公室工作办法》的通知

 

各市州、55个试点县(市、区)扶贫开发领导小组:

  经省两项制度有效衔接扩大试点工作领导小组同意,现将《省两项制度有效衔接扩大试点工作领导小组办公室工作办法》印发,请遵照执行。

专此通知。

 

附件:《省两项制度有效衔接扩大试点工作领导小组办公室工作办法》

 

 


                               (省扶贫开发办公室代章)

二〇一〇年六月三十日
    

 

 

 

 


主题词:扶贫  低保  工作办法  印发  通知                            

抄送:省政府办公厅,省两项制度有效衔接扩大试点工作领导小组成员单位。
甘肃省扶贫开发办公室综合处                  2010年6月30日            
                                                 共印100份

 

甘肃省两项制度有效衔接扩大试点工作

领导小组办公室工作办法

 

  根据省政府《关于认真开展农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接扩大试点工作的实施意见》(甘政办发〔2010〕122号)和关于成立省两项制度有效衔接扩大试点工作领导小组,在省扶贫办下设办公室的有关要求,特制定省两项制度有效衔接扩大试点工作领导小组办公室工作办法。

  一、组织机构

  成立了由泽巴足副省长任组长,张晓兰副省长、夏红民省长助理任副组长的甘肃省农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接扩大试点工作领导小组(甘政办发〔2010〕129号),省政府副秘书长石卫东、省政府副秘书长唐晓明以及省民政厅、省扶贫办、省财政厅、省统计局、国家统计局甘肃调查总队、省残联单位负责人任领导小组成员。

  领导小组办公室设在省扶贫办。办公室工作根据阶段性需要,日常以省扶贫办、省民政厅、省财政厅、国家统计局甘肃省调查总队、省统计局、省残联等成员单位为主。有关重要事务研究,由办公室召集,集体研究决定。有关重要工作督查等,经请示领导小组可由成员单位领导带队,共同抽调人员,集中专门开展。

  二、主要职责

  按照甘政办发〔2010〕122号文和6月12日省政府动员会要求,省两项制度有效衔接扩大试点工作领导小组办公室主要负责组织、指导各试点县(市、区)开展扩大试点工作,对各试点县(市、区)扩大试点工作《实施方案》提出审批意见,承办领导小组和上级对口部门的工作安排,加强各成员单位之间协调和工作落实。具体:

  1.政策指导。研究确定全省两项制度有效衔接扩大试点工作低收入人口识别规模,研究完善扩大试点工作操作规程,总结推广试点工作经验和典型,及时发现试点工作中存在的问题,提出解决方案,完成有关汇报、交流和总结材料。

  2.组织协调。贯彻落实省两项制度有效衔接扩大试点工作领导小组的意见、决定和工作部署,审查各试点县(市、区)试点工作实施方案,统筹掌握、协调、推动各部门、各试点县(市、区)完成各项任务及情况。

  3.工作督导。组织、督导55个试点县(市、区)认真实施、按时高质量完成试点任务;适时组织对各试点县(市、区)试点工作进行抽查,督促整改,抓好落实;认真接待国家检查和验收组,做好衔接汇报工作;按照领导小组的要求,组织开展试点工作的考核、评比表彰等工作。

  4.信息交流。全面掌握工作动态,调研、汇总各试点工作开展情况,及时编发试点工作《信息简报》和阶段性《工作通报》,畅通领导小组各成员单位和各试点县(市、区)之间的信息交流,相互借鉴,推动工作。

  三、组织实施

  办公室日常工作采取各部门按职能分头分工负责,有关重要事项共同研究、共同推进和定期联络、沟通、书面汇报制度。扶贫部门、民政部门主要负责试点工作的组织、协调、信息平台建设和向上衔接、汇报等;统计部门主要负责全省低收入人口规模研究,与省扶贫办等共同提出扩大试点识别人口控制规模建议和向国家有关方面衔接、汇报、争取等;残联主要负责农村低收入人口中残疾人识别和扶持政策落实等;财政部门负责保障扩大试点工作经费和资金监管。

  1.建立联络员制度。办公室成员单位要明确工作处室,处长为联络员。省扶贫办调研督查处、计划统计处为具体牵头处室。建立省扶贫办与成员单位和各试点市州、试点县联络员QQ群网络,有关事项随时加密沟通。充分发挥联络员的职能,联络员主要负责本单位、本系统内涉及两项制度有效衔接扩大试点工作的组织、协调、督促、检查和落实等。

  2.建立月报和零报告制度。建立省层面的旬报、月报和不定期通报制度,要求各市州建立类似制度。联络员须与每月中旬向办公室报告本单位、本系统试点工作进展情况,同时不定期汇报有关工作;要定期不定期向单位领导汇报试点工作。办公室每月向领导小组汇报1次试点工作进展情况,重要事项随时汇报。各单位向领导小组组长、副组长汇报有关工作时须相互通气,尽量减少越级汇报。

  3.建立完善会议制度。一是建立成员单位联席会议制度。由领导小组办公室主任召集(主任可委托副主任召集),每月定期研究扩大试点中的重要事项、阶段性重点工作,形成会议纪要,书面上报领导小组。重要事项向政府常务会和省委分管领导汇报。二是建立办公室会议制度。主要研究办公室重要工作。根据工作任务不定期召开,建立会议记录,必要时形成会议纪要。

  4.建立信息发布和宣传报告制度。鉴于农村低保和扶贫开发两项制度有效衔接工作政策性、原则性强,社会关注度高,比较敏感,试点工作不能未经报批对外宣传。有关低收入人口数据、贫困人口分布、贫困发生率等对外公开报道披露,须报经办公室审定后,报经领导小组审批。办公室工作人员不得随意接受采访,要加强文件管理,不得对外提供有关工作报告、总结等。

  5.编发《信息简报》和《工作通报》。由省扶贫办负责有关信息的汇总,及时了解掌握成员单位工作进展,编写《信息简报》和《工作通报》。日常性《信息简报》由省扶贫办、省民政厅分管领导签发。重要《信息简报》和《工作通报》由省扶贫办、省民政厅分管领导审核后,报办公室主任签发,必要时报领导小组组长、副组长签发。《信息简报》发至国家对口五部委;省委、省人大、省政府、省政协分管领导、有关办公室、委员会;各试点市州、各试点县试点工作办公室。《工作通报》除以上范围外,还可发至各试点市州、各试点县党政主要领导、分管领导。重要情况可编发《送阅件》呈报上级有关方面。

 

相关文章