回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

甘肃省农村居民最低生活保障管理办法

来源:甘肃日报|发布时间:2010-10-08 15:16:00|浏览次数:2904 次

 甘肃省农村居民最低生活保障管理办法

 

甘肃省人民政府令

 

第72号

 

《 甘肃省农村居民最低生活保障管理办法》已经2010年9月20日省人民政府第63次常务会议讨论通过,现予公布,自2010年11月1日起施行。

 

                                                           代省长 刘伟平

 

                                                       二○一○年九月二十一日

 

  第一章总 则

 

  第一条为贯彻落实科学发展观,切实保障农村困难群众的基本生活权益,促进城乡协调发展,维护社会和谐稳定,根据国家有关政策规定,结合我省实际,制定本办法。

 

  第二条农村居民最低生活保障制度,是指政府对家庭年人均纯收入低于当地农村居民最低生活保障标准的农村常住居民实行的救助制度。

 

  第三条农村居民最低生活保障坚持以人为本、保主保重、公开公平、分类施保、动态管理的原则。

 

  第四条农村居民最低生活保障工作实行各级人民政府负责制,按属地进行管理。

 

  第五条各级人民政府要将农村居民最低生活保障工作列入重要议事日程,纳入年度目标责任考核内容。

 

  第二章保障对象及标准

 

  第六条农村居民最低生活保障对象是指具有我省农业户口,且在当地农村居住一年以上,因病、因残、因灾以及生存条件恶劣等原因造成上年度家庭年人均纯收入低于当地农村居民最低生活保障标准的居民。

 

  第七条农村居民最低生活保障标准,由市(州)或县级人民政府根据维持当地农村居民基本生活所必需的衣、食、住、行、用等费用确定,并报上一级政府备案后公布执行。

 

  第八条农村居民最低生活保障标准要根据当地经济发展及生活必需品价格变化适时进行调整。

 

  第九条农村居民最低生活保障对象原则上按四类施保。

 

  一类:主要成员重度残疾、缺失劳动力,基本没有收入来源的家庭;家庭主要成员常年患病,经济负担沉重,严重收不抵支的家庭;因意外事故或家庭变故造成无法维持基本生活的单亲家庭。

 

  二类:家庭生活比较困难,且需要政策扶持的计生两户和供养大学生的家庭。

 

  三类:虽有劳动力,但因家庭成员残疾或多病,导致维持基本生活困难较大的家庭。

 

  四类:其他难以维持基本生活的困难家庭。

 

  上述四类中,一、二、三类应占受保对象的70%以上,第四类低保对象要严格控制在30%以内。

 

  第十条各类保障对象的补助水平必须拉开档次。一类补助水平达到国家确定的贫困线标准。二、三、四类补助水平在一类补助水平的基础上分别依次下调25%左右。

 

  第十一条家庭生活水平高于当地农村居民最低生活保障标准或其他不符合规定的,不得纳入保障范围。

 

  第十二条农村居民家庭收入是指共同生活的家庭成员按国家有关农民人均纯收入统计办法核定的上年度收入的总和。包括:家庭生产经营性收入、外出务工经营收入、工资收入及其他收入。

 

  第十三条优待抚恤金、奖学金、救灾款、新农合和义务教育阶段享受的各类补贴等不计入家庭收入。

 

  第三章申请审批与管理

 

  第十四条申请享受农村居民最低生活保障待遇按以下程序办理:(一)个人申请。农村困难家庭由户主向受村委会委托的村民小组提出书面申请,并提供相关证明材料。(二)家庭收入摸排调查。由村民小组按有关规定对申请人家庭收入和实际生活水平进行摸底核对,并按困难程度进行排序。(三)村级评议。村委会依据村民小组摸底排序情况,在进行调查核实的基础上,召开村评议小组会议提出评议意见,并将评议意见返回村民小组予以公示,将符合条件的困难对象名单等相关材料报乡镇人民政府审核。(四)乡镇人民政府审核。审核前须组织人员进村入户进行核实,核实结果报县级民政部门审批。(五)县级民政部门审批。审批结果须返回村民小组予以公示,并向符合低保条件的对象以户为单位发放《甘肃省农村居民最低生活保障证》,对未予批准的委托乡镇人民政府送达不予保障的书面通知。

 

  第十五条县乡两级在民主评议和公示过程中,须做好事前宣传、事中指导和事后监督,确保评定工作透明公正。

 

  第十六条农村居民最低生活保障须建立县、乡、村三级档案管理制度。

 

  第十七条各级民政部门要对属于扶贫对象的农村低保对象,及时与扶贫部门进行制度、政策、信息等方面的衔接。

 

  第十八条农村居民最低生活保障对象实行动态管理。家庭收入无明显变化的低保对象应保持相对稳定,对收入超过最低生活保障标准的,每年审核调整一次,形成有进有退的动态管理机制。

 

  第十九条县级民政部门统一安排,乡镇人民政府具体负责,对阶段性丧失劳动能力的低保对象,每年摸底排查一次,并将结果作为其是否继续享受农村低保的依据。第四章资金筹集、管理与发放

 

  第二十条农村低保资金和工作经费由各级政府分别按规定比例和保障需要的原则纳入年度财政预算安排。

 

  第二十一条各级人民政府分配农村低保资金时,应向贫困地区尤其是特困县、乡、村倾斜。

 

  第二十二条农村低保资金按季度发放。民政部门按照实际保障人数将相关材料报同级财政部门审核后,资金由财政社保专户拨入惠农专户,通过“一折统”进行发放。

 

  第二十三条农村居民最低生活保障资金以县(市、区)为单位进行核算和管理,实行专项管理、专账核算、专款专用,严禁挤占挪用。

 

  第二十四条监察、审计等部门要依法对农村低保资金的管理使用情况进行监督检查。

 

  第五章责任追究

 

  第二十五条县级以上民政部门是农村居民最低生活保障工作的主管部门,对执行本办法负主要责任。

 

  第二十六条乡镇人民政府对辖区内低保对象的审核和日常管理工作负直接责任。

 

  村民委员会受乡镇人民政府委托,对本村低保对象调查摸底和民主评议工作的公开、公正负直接责任。

 

  村民小组受村委会委托,要做好对农户收入的摸底排查和比较排序工作。

 

  第二十七条从事农村居民最低生活保障的工作人员有下列行为之一的,视情节给予批评教育或行政处分,构成犯罪的,移交司法机关处理:(一)无正当理由对符合条件的申请人拒不受理的;(二)违反规定为不符合条件的申请人办理低保手续的;(三)贪污、挪用、扣押、拖欠低保金的;(四)其他违规违纪行为的。

 

  第二十八条采用虚报家庭收入、伪造证明材料等不正当手段骗取农村低保金的居民,情节较轻的由县(市、区)人民政府民政部门给予批评教育,追回冒领的低保金;情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理。扰乱民主评议秩序,故意撕毁公示文件,对低保工作人员进行人身攻击和侮辱谩骂的,应依法依规严肃处理。

 

 

  第二十九条县(市、区)民政部门和乡镇人民政府发生下列情况之一,在全省范围内通报批评:(一)不严格执行政策规定,工作严重失误造成不良影响的;(二)违反政策规定弄虚作假的;(三)对群众来信来访处理不当,引发集体上访、越级上访及其他恶性事件的;(四)低保金未按规定及时足额发放的;(五)在工作检查中发现并查实的其他违规问题。

 

  第六章附 则

 

  第三十条各市(州)、县(市、区)可依据本办法,结合当地工作实际,制定具体的操作规程。

 

  第三十一条本办法自2010年11月1日起施行。

 

相关文章