回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

省扶贫办2010年度政务(信息)公开工作专题报告

来源:甘肃扶贫|发布时间:2011-03-28 15:03:00|浏览次数:3105 次

省扶贫办2010年度

政务(信息)公开工作专题报告

 

  我办根据国家和省上有关政务公开的会议和文件精神,全面贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,积极推动政府信息公开,我办政务(信息)公开工作情况如下:

  一、概述

  我办认真贯彻落实省委、省政府关于政务公开的一系列决策部署,紧密结合部门实际,按照“依法公开、稳步推进、重点突破、注重实效”的总体工作思路,以建设行为规范、公正透明、立法高效的行政机关为目标,在办党组的积极推行下,政务信息公开取得了一定的成效。

我办党组对信息公开工作非常重视,党组会议和主任办公会多次听取信息公开工作汇报,专题研究政务信息公开工作,为政务信息公开工作顺利开展创造了良好的氛围。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  我办根据工作实际,向社会重点公开了本单位的机构设置和职能、处室设置和职能、领导分管事项、年度工作计划、项目计划、政策保障、干部任免以及其他贫困群众比较关心的热点问题,提高了工作的透明度和群众的监督力度。

  对于涉及贫困群众的切身利益的重要事项和群众关心的热点、难点问题,认真听取群众意见,及时作出回应。每年的扶贫项目资金安排都经办党组会议或主任办公会议集体讨论后报省扶贫开发领导小组审定后,进行项目公开、公示。

  (二)公开的形式

  通过自我办《信息专报》,及时将重要事件不定期的向国务院扶贫办、省委省政府领导及省委省政府信息办报送,向省扶贫开发领导小组成员单位及市(州)、县(区)扶贫办转发扶贫动态。同时还通过电视、广播、杂志、报纸等媒体公开信息。

  通过甘肃扶贫信息网(www.gsfp.net),及时公布办机关的工作动态、项目资金安排计划、新出台的政策法规。

  通过自办杂志《甘肃扶贫》,定期公开有关扶贫工作新的政策法规及领导讲话、领导调研等。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  一年来,共收到各类项目申请3000多件,涉及整村推进、小型水利建设、科技项目、移民安置、劳务培训等方面的项目资金申请。

  (2)申请受理情况

  根据有关规定,在规定时限内已经办结3000件。行政审批办结率达到100%。

  四、咨询受理情况

  一年来,我办通过信件、电话、网络留言等形式共受理咨询200余人次。通过多种渠道提升我办信息公开工作的满意度。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我办没有信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  六、政府信息收费及减免情况

  我办没有信息公开方面的收费及减免情况。

  七、改进措施

  (一)加强培训教育。建议省政府能够对负责政务公开的领导和工作人员进行专门培训,增强服务意识,打造一支过硬的政务公开工作队伍。

  (二)搭建统一的政府信息公开平台。建议省政府充分利用互联网的便捷性,整合资源、统一规划,统一搭建功能齐全、内容丰富的政府信息公开平台,接受群众监督,增强政府工作的透明度。

  八、2011年工作思路

  (一)进一步规范公开形式。我办将切实加强信息工作领导,认真组织实施,及时研究和解决公开工作中存在的问题,建立健全科学合理、行之有效的工作措施,全面规范公开工作。

  (二)积极推进电子政务建设。我办将充分利用扶贫信息网络中心优势,进一步加强扶贫信息网络建设,提高信息服务水平,为公众提供全方位、高效、透明的服务。

  (三)进一步加强信息报送工作力度。我办将将信息报送作为一项常态工作,全方位的向省政府信息办及上级部门提供有价值的信息。并通过各种形式,尤其是甘肃扶贫信息网、《甘肃扶贫》杂志等媒件将信息公开工作常态化。

 

                                                                                           (供稿:黄其全)
 

 

 

相关文章