回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>政策文件

省政府印发《甘肃省易地扶贫搬迁实施规划(2013--2018年)》

来源:中国甘肃网-西部商报|发布时间:2014-01-27 10:58:00|浏览次数:3998 次

  省政府印发《甘肃省易地扶贫搬迁实施规划(2013--2018年)》,到2018年112万名贫困群众易地扶贫搬迁

 

  中国甘肃网1月27日讯据西部商报报道(记者李杨) 为了从根本上解决缺乏基本生存条件地区贫困人口脱贫致富,加快推进我省扶贫攻坚进程,实现努力与全国一道全面建成小康社会目标,省政府近日印发《甘肃省易地扶贫搬迁实施规划(2013--2018年)》(以下简称《实施规划》)。到2018年,我省将完成全省234780户,112万名贫困群众的易地扶贫搬迁,估算总投资将达3941143.54万元。

 

  规划目标

 

  到2018年112万名贫困群众易地扶贫搬迁

 

  按照国家新的扶贫标准,经统计部门监测并建档立卡,2011年底全省贫困人口为842.19万人。贫困县涉及六盘山区、秦巴山区和藏区三大片区内58个县和17个插花型贫困县共计75个县,占全省县(市、区)总数的87.2%,涉及扶贫开发重点乡760个、重点村8790个。全省贫困人口中有约200万人生活在自然条件恶劣,基础设施落后,缺乏基本生存条件的深山区、林缘区和地质灾害频发区,需易地搬迁。

 

  为此《实施规划》目标明确:到2018年,完成全省234780户,112万名贫困群众的易地扶贫搬迁。实现以下目标:第一,安置区基础设施明显改善,公共服务设施基本配套,群众生活水平稳步提高,户均住房面积达到81m2;第二,农业生产抵御自然灾害的能力得到增强,迁出区水土流失和沙化等生态恶化趋势得到有效遏制,生态环境有较大改善;第三,种植结构有效调整,农业产业加速发展,产业结构趋于合理,收入结构明显多元,经济收入整体提高,全面实现脱贫致富,人均收入达到8000元以上;第四,人口素质不断提高,群众文化精神生活日益丰富,公共服务均等化水平明显提升,农村环境及村容村貌大为改善,建成宜居、宜业的生态家园和美丽乡村。

 

  投资估算

 

  估算总投资将达3941143.54万元

 

  《实施规划》明确我省易地扶贫搬迁实施建设期限为2013年--2018年,估算总投资将达3941143.54万元。全省2013--2018年规划易地扶贫搬迁贫困户共234780户,1120000人。其中贫困搬迁213740户(1026017人),贫困兼顾生态搬迁6016户(23614人);贫困兼顾避险搬迁15024户(70369人)。按时间划分,其中2013年搬迁18427户,88937人;2014年搬迁41500户,200000人;2015年搬迁46610户,220000人;2016年搬迁48627户,230000人;2017年搬迁47474户,235000人;2018年搬迁32142户,146063人。

 

  住宅基建

 

  规划扶贫搬迁群众每户1套住宅

 

  在安置区选择方面,《实施规划》明确必须具备集中规模开发的水土资源条件,有土安置人均不少于1亩基本农田;无地质、洪涝等自然灾害隐患,宅基地面积原则上不低于当地平均水平;每个安置区接纳人口不少于200人;尽可能保持原自然村人员的整体安置,尊重民俗文化及宗教信仰。依据安置区选择条件,在确保土地资源富余、地质结构安全且尽可能实现集中规模安置的基础上选定安置区,全省选择安置区2761处。

 

  经过调查、汇总,《实施规划》确定的安置区土地面积1878.90万亩,幼儿园556所,小学1850所,初中325所,高中38所;有村级卫生室1936个,大部分村镇设立了村委会,建筑面积54.21万m2;建成公共文化设施73.71万m2,互助幸福院5.47万m2;垃圾集中收集点等环保设施991处。规划搬迁群众每户1套住宅,由于各地群众建房传统及土地资源条件不同,群众对住房户型及建筑面积需求差异大。《实施规划》涉及的安置区住房建筑面积最小为53m2(陇南市宕昌县),最大为126m2(临夏回族自治州积石山县)。

 

  配套产业

 

  四方面配套产业

 

  帮搬迁群众增收入

 

  《实施规划》明确要求各地要按照发展富民多元产业的思路,采取政策扶持、示范带动、技术服务等措施,突出发展设施农业、高效养殖、劳务输出等特色产业,增加搬迁群众收入,实现“稳得住、能发展、可致富”的目标。《实施规划》中配套产业主要包括设施农业、养殖业、种植业结构调整、劳动技能培训等四个方面。其中设施农业主要针对有土安置区,规划在立地条件较好、光热资源充足、群众发展意愿强、技术服务相对完善的安置区建设日光温室18242座(每座日光温室主体建筑占地1亩),塑料大棚42664座(每座塑料大棚主体建筑占地0.5亩)。

 

  为适应搬迁后全新的生活方式,更新群众劳动观念,提高综合文化素质,真正实现脱贫致富,必须进行劳动技能培训。搬迁群众培训内容主要针对:日光温室蔬菜生产、中药材生产、畜禽规模饲养与经营、农机具使用与维修、经济林果生产经营、餐饮服务等,规划培训规模为234780人次。

 

  十种模式让他们“稳得住、能发展、可致富”

 

  (记者李杨)贫困户们搬迁了,又该如何让他们“稳得住、能发展、可致富”呢?《甘肃省易地扶贫搬迁实施规划(2013~2018年)》结合全省农牧业发展现状调查,在了解农户发展意愿的基础上,设计十种符合当地农情、户情和民情的发展模式,供农户选择,为农户致富提供思路和方式。

 

  1“口粮田+养殖业+沼气”模式

 

  适合于人均耕地少,青壮劳力充足的农户家庭。在加强口粮田集约经营的基础上,利用宅院等建设小规模暖棚或在安置区统一建设养殖小区,发展牛、羊、猪等养殖业,丰富致富方式和渠道。同时,结合养殖牲畜粪便集中收集,建设家庭沼气池,推广利用沼气为主的清洁能源,积极改变传统能源利用方式。

 

  2“口粮田+特色种植业+季节性劳务输出”模式

 

  适合于人均耕地少,文化程度相对较高,接受农业种植新技术能力较强,有青壮年的农户家庭。在维持基本口粮田的基础上,发展适生中药材和小杂粮规模种植,优化种植结构和品种;同时鼓励农民“忙时在家种田,闲时外出务工”意识,积极拓展季节性劳务输出,努力增加农民现金收入。

 

  3“口粮田+养殖业+特色种植业+季节性劳务输出”模式

 

  适合于人均耕地少,文化程度相对较高,接受农牧业新技术能力较强,有充足劳动力的家庭。即在维持基本口粮田的基础上,发展牛、羊、猪等养殖业,发展马铃薯、中药材和小杂粮等特色种植业,并在搞好农业生产的同时,利用剩余劳动力,积极拓展季节性劳务输出,增加收入。

 

  4“依托小城镇+口粮田+养殖业+劳务输出”模式

 

  对于依托小城镇安置的农户,通过利用小城镇的要素集聚优势,可就近在小城镇经商或直接在安置区进行发展,家中成员可进行小面积的种植,搬迁农户安置后,依农户生产技能特长,开展小商品经营、运输、餐饮、劳务输出等途径增加收入。

 

  5“林果业+林下经济+季节性劳务输出”模式

 

  适合人均耕地少,青壮劳力相对富余的家庭农户。即:在明确分工的情况下,至少一名懂技术、肯钻研的青壮劳力从事林果业栽植、管理,并发展适度规模的林下种植或养殖;其他劳力可在家庭生产经营的闲暇时节,参与季节性劳务输出,增加现金收入。

 

  6“养殖业+沼气+日光温室(塑料大棚)”模式

 

  适于光、热资源充足,水资源有保障,耕作地以川地为主,养殖业可形成规模(家庭暖棚、养殖小区),且农户发展设施农业意识强的区域。

 

  7“种植业+养殖业+依托旅游服务业”模式

 

  对于安置区旅游资源丰富的地区,搬迁农户可充分利用距旅游区较近的区位优势,在发展小规模种植业和养殖业的同时,部分群众可借助旅游业发展,积极创办农家乐、林家乐、牧家乐,开展“红色旅游”“生态旅游”“文化旅游”,培育贫困地区新的收入增长点。

 

  8“土地流转+劳务输出”模式

 

  适合于青壮劳力长期在外发展,老人留守家中的特殊农户。这些拥有土地承包经营权的农户,可采取土地流转的形式,将土地经营权(使用权)以合作、入股、联营、转包等方式转让给其他农户或经济组织进行流转,家庭青壮劳力全部外出务工。

 

  9“服务业+劳务输出”模式

 

  适合于无土安置类型农户。搬迁农户不再从事农业生产,主要依托城镇的信息、技术、市场等优势,通过从事二、三产业和劳务输出等增加收入,对新型创业主体,免费提供培训,放宽登记注册条件,降低注册资金门槛,减免行政收费,实行税收优惠,提供小额贷款,最终达到脱贫致富目的。

 

  10“基本口粮田+商贸流通”模式

 

  具有交通区位优势的安置区,搬迁群众可以利用区域优势,依托乡镇集贸市场进行各种交易,增加收入,来满足商贸、生活的需求。在保证基本口粮的前提下,可以发展商贸流通,依托集散地优势,通过运输、加工、营销、商贸等多种渠道增加收入,提高生活水平。
 

 

相关文章