回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

走村入户,见真情---省扶贫办党组书记、主任周兴福深入双联村看望联系户

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-10-22 10:07:38|浏览次数:4169 次

    根据扶贫日活动“走进贫困村,共度扶贫日”主题活动的安排部署和要求,20141021日,省扶贫办党组书记、主任周兴福轻车简从,翻山越岭,深入省扶贫办双联点东乡县东源乡赵家村和东源村,看望了老党员和联系户,详细了解贫困农户发展生产、增收致富情况,与贫困乡村干部和贫困农户共同谋划脱贫致富的具体思路和帮扶措施。同时,还实地调查了解新一轮建档立卡工作的落实情况。

   东乡县东源乡赵家村、东源村是省扶贫办的双联点,省扶贫办紧密结合实际,以扶持培育富民增收产业为重点,加快基础设施建设,着力改善生产生活条件,推动形成了以养羊为主导的支柱产业,农民传统观念得到很大转变,群众脱贫致富信心空前高涨,两个村的农民人均纯收入快速增长,加快了脱贫致富的步伐。  

 

    周兴福主任首先来到联系户杨哈三家,仔细询问了今年的收入情况,看了他家的菜地、新收获的玉米、养羊暖棚,同时他还是县上信鸽协会的会员,每年通过信鸽比赛和股份分红有2万多元的收入。杨哈三说:“去年省扶贫办联村联户帮的实在。在周主任的帮助指导下,我家养羊16只、出栏了6只,种植玉米3.5亩、总产量900公斤,在东源乡干临活每月收入600元,加上党的强农惠民政策性收入,全年收入有大幅增加。明年自己想再扩大一下肉羊养殖规模,把家里的收入再增加点,尽快富起来、过上好日子”。周兴福主任听了后很高兴,并对杨哈三坚持发展肉羊养殖的做法给予鼓励。只要我们牵起手来,共谋脱贫致富大计,过上好日子的愿望一定能够早日实现。”

 

    当得知周兴福主任来看望的消息后,赵家村的赵哈麦吉早早地迎候在家门口。周兴福主任饶有兴致地和赵哈麦吉攀谈起来,了解羔羊的存栏和出栏情况,赵哈麦吉掩饰不住内心的喜悦,高兴地说:“去年仅养羊这一项收入估计至少在10000元以上,好日子就在眼前,家里人有了盼头,自己想着再多养点羊,到明年收入再翻番,有了钱把房子翻修了,日子就过到人前头了。”周兴福主任说:“看到你家里发生的变化,我很高兴,我们的主要任务就是帮助你们尽快脱贫致富,但我们的支持是辅助性的,主要还是靠你自己的辛勤劳动。你家的收入增加了,腰包鼓起来了,我们再扶你一把,不久的将来就能够实现翻盖新房的愿望。”

 

在联系户赵阿里家里,周兴福主任向老赵嘘寒问暖,拉起家常,了解掌握去年种养业发展和增收致富情况,询问粮食够不够吃,低保有没有保证,看病有没有保障,孩子有没有学上。赵阿里说:“现在党和政府的政策好。省里开展的双联行动,让我们攀上了城里的亲戚。周主任去年多次到我家,帮助我出主意、想办法。我家今年收入有了大的增长。感谢党和政府的好政策,感谢省扶贫办周主任的帮助。”周兴福主任听后说:“帮助贫困群众脱贫致富是我们扶贫部门的职责。特别是少数民族贫困群众的生产生活条件还比较差,我们一定在各方面给予大力扶持和帮助,不断加大基础设施建设力度,努力改善生产生活条件。让贫困群众早日脱贫,过上幸福美好的新生活。”

 

周兴福主任还看望了东乡县赵家村今年已72岁高龄的老党支部书记赵移龙。周兴福主任说:“我来看望老书记。您担任赵家村党支部书记40多年,带领乡亲们发家致富,作出了贡献,我们感谢你。同时也祝你健康长寿。”赵移龙老人听后激动地说:“我能够为家乡的老百姓做点事,离不开党组织的培养和教育。感谢党和政府还记挂着我,感谢周主任专程来看望我。我相信我们家乡在党和政府的大力支持和帮助下,在省扶贫办的真帮实扶下,老百姓脱贫致富的日子会早日到来。”

 

在调研过程中,周兴福主任还到村委会详细询问了贫困户建档立卡工作的落实情况。他指出:“建档立卡是开展扶贫攻坚的基础性工作,中央和省委、省政府对这项工作高度重视。从抽查了解到的情况看,从去年10月份以来,我们按照县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理的原则,在全省范围内开展的为期3个月的建档立卡工作,已逐级核定到乡(镇)和村,逐村逐户制定帮扶措施,这项工作做得还是比较实,见到了成效。要进一步细化措施、靠实责任,把建档立卡工作做真做实做规范,做到扶真贫、真扶贫。”

 

周兴福主任一路走、一路看,一边问、一边听,再三叮咛随行的乡、村干部,要因地制宜,因户施策,注重分类指导,增加农民收入,真正实现脱贫致富的目标,共同把任务落到实处、见到实效。

 

 

                                                           

 

 

(供稿:文/ 周军)

 

相关文章