回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

省扶贫办副主任王军深入天水调研扶贫开发工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-05-23 16:44:00|浏览次数:4363 次

  5月20日至21日,省扶贫办党组成员、副主任王军带领相关处室负责人,在天水市委副书记、市政协主席宋尚有,市扶贫办主任谈启明的陪同下,对清水县2013-2014年扶贫开发工作进行了调研督查,县委书记刘天波,县委副书记、县长马越垠,县政协主席赵云清,县委常委、副县长马利民陪同调研。


  王军副主任先后深入白沙乡鲁沟村、桑园村、秦亭镇赵尧村、天水农校、王河乡南湾村,车道河、秦子铺、响水河流域3个万亩优质核桃基地,实地查看了核桃基地建设、核桃园后续管理、贫困户建档立卡、易地扶贫搬迁、“两后生”培训、道路建设、互助资金使用等项目,通过听取汇报、实地查看项目、查阅相关资料、入户走访、同乡村干部和群众座谈交流等形式,了解了清水县2013年扶贫项目实施和资金管理、2014年项目计划编制及项目进展情况。

 

  王军指出,“思路一变天地宽”,清水县要认真贯彻落实全省“1236”扶贫攻坚行动,以扶贫开发统揽农村工作全局,把开展党的群众路线教育实践活动与扶贫开发工作紧密结合,树立“统筹扶贫、精准扶贫、开放扶贫、造血扶贫”的工作思路,积极构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局。

 

  王军强调,扶贫项目的实施要以科学合理的规划为依托,加大资金整合,集中连片整体推进,切实提升扶贫开发综合成效。要下大力气解决核桃园后续管理问题,各项配套服务一定要跟上,把核桃产业培育成群众长期稳定增收的主导产业,使核桃成为贫困户的“摇钱树”。要把“两后生”培训作为职业教育的重点,紧紧围绕全省、全县产业规划,把“两后生”培育成复合型人才,为地方产业发展做好服务。要把好项目质量关,严格技术标准,把扶贫项目产业路、硬化路真正建成群众的致富路、小康路。要管好扶贫资金,尤其是互助资金要探索行之有效的管理手段,规范使用程序,发挥扶贫资金的最大效益。王军对清水县扶贫开发工作给予了充分肯定和高度评价,他说,清水县委、县政府领导高度重视扶贫开发工作,各级各部门密切协作,项目组织领导到位、规划到位、宣传到位、配套到位、管理到位,真正使贫困乡村落了穷窝、拔了穷根。尤其是在核桃建园工作中,做到高标准规划,高起点实施,项目建设规模大,后续管理措施得力,集中连片,整流域、整片带开发,核桃产业发展势头良好,为连片消除贫困打下了坚实的基础。

 

  21日至22日,王军一行深入张家川回族自治县龙山镇韩川村、连五乡中渠村、张棉乡东峡村、刘堡乡赵湾村,通过查看项目、走访农户、查阅资料等形式,详细了解扶贫产业培育、产业基地建设、双联结对扶贫、农民增收致富、扶贫政策落实、贷款贴息、互助资金管理使用等情况,并与基层干部交流扶贫工作中存在的问题,探讨扶贫工作的思路和对策。县委副书记、县长马中奇及相关部门负责人同调研。

 


  王军对张家川县扶贫开发所取得的成绩给予充分肯定。他指出,张家川县各级领导高度重视扶贫工作,思路清晰、重点突出,政策明确、措施得体,形成了整合各方力量、统筹扶贫开发的新局面,特别是在富民产业的培育和扶贫互助资金的使用管理上程序规范,方便快捷,百姓欢迎,效益明显。同时要求各有关部门、单位要进一步拓展扶贫思路,明确目标,细化任务,落实各项扶贫政策,创新举措,力争使贫困地区基础设施建设明显改善,贫困人口收入稳步提高;要培育壮大富民产业,着力提高产业组织化程度和现代化水平;要积极探索和创新扶贫开发体制机制,因地制宜,统筹谋划,分类施策;要严格资金监管,强化督促检查和跟踪问效,确保扶贫工作取得更大的实效;要加大科技培训力度,把提高群众的素质作为当前的主要内容,有针对性的开展培训,培育专业人才队伍;要强化科技扶贫,突出典型示范带动,引导群众依靠科技,发展特色高效的增收产业,实现稳步脱贫致富。

 

  王军就张家川县今后更好的做好扶贫开发工作提出四点希望,要进一步加大扶贫开发工作力度,实现扶贫资金效益最大化,将传统产业做大,将特色产业做强;要进一步加大产业开发力度,搞好规划,结合地方实际制定产业开发方案;要进一步创新扶贫工作机制,强化项目管理,整合资金,抓点带面,集中突破,真正把有限的资金用在产业开发上;要进一步总结经验,认真探索和研究扶贫开发工作,利用扶贫项目资金搞好产业化建设,让农民通过实施扶贫项目,发展优势产业,改善生产条件,提高生活水平,切实促进农民增收。

     

  5月22日,王军副主任一行到达秦州区后未来得及休整,下了高速公路直奔贫困乡村,先后在藉口镇曹杜村、秦岭乡竹林村进行调研,并对贫困户进行了入户调查,与贫困群众拉家常,了解农户的家庭人员情况,老人的健康情况,就医有没有困难,有没有参加新农合,养老保险办理领取情况怎么样,孩子上学是否方便,家里有几亩地,扶贫建园有几亩,都栽了什么树,扶贫效益怎么样,家里有几个人外出务工,干的什么活,收入怎么样,吃水有没有问题,住房需不需要改造,对扶贫工作有什么要求。最后还给农户提出自己的建议,嘱咐农户管理好果园,将来增收要靠产业。沿途查看了西秦山、华歧乡海池、古集梁和西坡梁优质果品片带基地。对西秦山“公司+基地+农户+市场”的扶贫开发新模式给予了充分肯定,认为该模式是非常符合扶贫开发新形势,能满足目前农村经济发展需要的扶贫机制。在古集梁片区调研时,王军副主任感慨地说:“百闻不如一见,我从文字、照片和视频资料里不止一次了解过秦州区古集梁扶贫开发片带的建设情况,一直都想过来看看,今日来到现场,那种感觉是看资料体会不到的,古集梁片区建设规模大、规划设计合理、树种安排恰当,必将为贫困群众带来丰厚的回报。”看了西坡梁果品片带后,王军副主任对秦州区扶贫开发果品产业带建设情况非常满意,他说秦州区把果品产业作为群众脱贫致富的主导产业,能充分利用秦州区独特的自然地理条件,非常符合秦州的区情。在充分肯定秦州区扶贫开发工作的同时,还提出了几点希望:一是要继续扩大果品片带规模,让果品产业覆盖更多的贫困乡村,他说“有土地就有财富,要把土山变金山。”二是要加大果品片带基础设施建设,通过安装灌溉系统,安装三防网等措施提高果园抗御自然灾害的能力,实现旱涝保收。三是要加大对农民的培训,继续提高果园管理水平,他再次提到“百闻不如一见”,要让群众到果业大县去参观学习,感受先进的管理氛围,从感性上提高认识,起到示范带动作用,保证生产的果品上质量、上档次、上效益。四是区委、区政府要继续高度重视和大力支持扶贫开发工作,加大整合部门项目和资金的力度,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、捆绑使用、各负其责、各记其功”和“区域集中、项目集中、投入集中、效益集中”的原则,改善贫困村以“水、电、路、房”为主的基础设施条件,让贫困群众过上幸福美好的生活。

 

  在今后的工作中,秦州区将按照王军副主任的要求,继续抓好基础设施建设和产业开发工作,积极协调各部门,整合项目和资金搞好扶贫工作,带领全区贫困群众脱贫致富奔小康。

 


 

 


                                (供稿:张家川县扶贫办  清水县扶贫办  李丽  秦城区扶贫办 曹彦春 )

 

 

相关文章