回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

全国第十期贫困村大学生村官培训班在秦安举办 刘永富亲自为学员授课

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-05-27 16:40:00|浏览次数:4378 次


  5月25日, 由中国扶贫开发协会、甘肃省委组织部、省扶贫开发办公室主办,全国贫困地区干部培训中心兰州分院、秦安县委、县政府承办,为期一周的全国第十期贫困村大学生村官培训班在美丽的林果之乡秦安开班。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富亲自为学员授课,省扶贫办党组书记、主任周兴福陪同。来自省内兰州、定西、白银、平凉、庆阳、天水6市的150名大学生村官参加的开班典礼。开班典礼由中国扶贫开发协会副会长兼常务副秘书长、山东省扶贫办原主任黄祖绍主持。


  


  刘永富要求,通过这次培训,要使大学生村官进一步明确岗位职责,志存高远、勇担使命,熟练掌握履行职责所需的知识和技能,在建强基层组织、抓好支柱产业、维护农村稳定、搞好基础设施等工作中建功立业。刘永富还在副省长王玺玉、省扶贫办主任周兴福陪同下到天水市张家川县、陇南市成县进行了扶贫调研。  
 


  开班仪式上,大学生村官代表秦安县西川镇洛堡村党支部书记周权峰作了表态发言。中国扶贫开发协会副会长、国家气象局原局长温克刚在讲话中指出,大学生村官计划,是党中央在新的历史时期,为社会主义新农村建设培养骨干力量,为党和国家事业发展培养建设有中国特色社会主义接班人的具有长远战略意义的一项重大决策。大学生村官发挥“观念新、知识多、思路宽、信息灵”的优势,带领农民创业致富,已成为当代中国社会的一个响亮品牌,越来越受到党和国家以及社会各界的关注,十八大首次有四名大学生村官作为代表出席党的全国代表大会,充分说明了党对大学生村官的高度重视。大学生村官同志们更应该充满信心,自觉按党的要求在农村努力奋斗、攻艰克难、经受锻炼、成长成才。这次组织来自贫困地区一线的150名大学生村官参加集中培训,对于帮助大学生村官提高思想觉悟、坚定理想信念,学习中央有关政策、交流工作经验,增强村官责任、激励干事创业,都将起到了十分积极的作用。对于帮助大家更好地学习贯彻党的群众路线教育实践活动精神,深刻领会活动精神实质,坚定为党的事业奋斗的理想信念,具有十分重要的意义。同时,也是大学生村官联系群众,传承优良传统与作风的一次实践活动。温克刚最后要求参加培训的大学生村官能以这次培训学习为契机,提高认识、端正态度、坚定信仰,热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。


  甘肃省扶贫办副主任苏振祥受办党组书记、主任周兴福委托参加开班仪式。苏振祥在讲话中指出,省委、省政府对这期培训班非常重视,王三运书记亲自作出重要批示、提出具体要求。这期培训班在甘肃举办,既充分表明了国务院扶贫办和中国扶贫开发协会对甘肃扶贫工作的关心关怀和大力支持,也充分体现了甘肃在全国扶贫开发中的重要地位和特殊作用。他要求,大学生村官抓住这次宝贵的学习机会,了解和掌握新阶段扶贫开发的目标、任务和措施,学习农业产业化发展模式、现代循环农业发展模式等,进一步开拓发展思路,积极适应角色转换,以年轻基层干部的标准设计自己、要求自己、锤炼自己,牢固树立责任意识、服务意识和奉献意识,全身心地投入到实际工作中去,为加快脱贫致富步伐、全面建成小康社会做出新一代年轻人应有的贡献。

 

  参加开班仪式的省、市、县领导和协会有关人员还一道先后深入到秦安县陇城镇教育园区、陇城镇西番坪节水灌溉示范区、五营乡卧牛坪流域万亩优质苹果标准示范基地、刘坪乡黄湾村扶贫开发果窑项目、刘坪乡何湾万亩优质蜜桃基地,就扶贫开发工作、林果产业发展等情况进行调研。在刘坪乡黄湾村、何湾蜜桃专业合作社,温克刚一行还分别与村干部和农民代表进行了座谈交流,详细了解贫困村整村推进扶贫开发成效和农民增收情况,以及他们的生产、生活情况,询问当前最难、最急、最盼的困难和问题,鼓励他们树立信心,克服困难,争取早日脱贫致富。


  培训班上,甘肃省委讲师团团长白坚作了题为《中国特色社会主义》的专题讲座,白坚围绕把握时代脉搏,肩负时代使命;树立问题意识,不断发现问题解决问题;坚持求真务实,树立创新意识;坚持党要管党,从严治党等方面作了题为《中国特色社会主义》的专题讲座。培训班还邀请北京军区总医院原政委、全国道德模范孙茂芳作了题为《雷锋精神和为人民服务》专题报告会。 孙茂芳结合自己几十年做志愿者的经历以及对雷锋精神的理解,激励全体大学生村官要像雷锋同志一样踏实做人、认真做事,做一个为人民无私奉献的人。


 

 

 

                                                                        (供稿:文/图 雒鹏翔)

 

相关文章