回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>扶贫要闻

省扶贫办召开办党组理论中心组学习会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-06-04 16:35:00|浏览次数:3101 次

  6月3日,省扶贫办党组书记、主任周兴福主持召开办党组理论中心组学习会议。会议认真传达学习了习近平总书记在兰考县委常委班子专题民主生活会上的重要讲话精神和新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》。通过认真学习,深刻领会和准确把握习总书记重要讲话精神的新要求和加强领导班子、领导干部建设的新政策新举措,全力推进扶贫攻坚各项目标任务的圆满完成。
 

 
  党组成员、副主任苏振祥、王军、张森、李隆基,党组成员、纪检组长王瑞堂,副巡视员赵志远、王海明,兰州分院长康建文,机关及直属单位副处级以上干部60多人参加会议。

 

  周兴福主任讲话指出,习总书记5月9日在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话,站在推进党和国家事业发展、夯实党执政兴国根基的战略高度,突出强调作风建设是永恒课题,要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。习总书记的重要讲话,为我们深入推动党的群众教育实践活动、持续推进作风建设进一步指明了方向,提供了根本遵循。我们一定要采取多种方式,认真细读研读,与学习习总书记系列重要讲话精神结合起来,全面领会精神实质,准确把握基本要求,切实用习总书记重要讲话精神统一思想和行动,强化作风导向,引导党员干部坚定理想信念,坚持求真务实,坚持清正严明,形成正气弘扬的大气候,凝聚起扶贫攻坚的强大正能量。


  周兴福主任指出,《党政领导干部选拔任用工作条例》在干部选拔任用中具有重要地位,是干部选拔任用工作的总章程。一方面,它具有系统性、全面性,集中体现了党的路线方针政策。另一方面,它具有规范性、指导性,是干部选拔任用工作、干部制度建设、干部选拔任用监督检查的基本依据。对于落实从严治党、从严管理干部的要求,建立科学规范的党政领导干部选拔任用制度,形成富有生机与活力、有效管用、简便易行、有利于优秀人才脱颖而出的用人机制,推进干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化具有重要意义。内容广泛丰富,规定非常明确,程序要求严格,措施十分具体,是指导党政领导干部选拔任用工作的纲领性文件。全办各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻,深刻领会和准确把握精神实质,进一步提高思想认识,切实加强领导班子建设和干部队伍,推动“1236”扶贫攻坚行动取得实效。

 

  周兴福主任强调,今天,我们召开党组理论中心组学习会议,专题学习习总书记在兰考县委常委班子专题民主生活会上的重要讲话精神和新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,就是要传递一个信号,全办上下要把学习作为一项重要任务来抓落实。加强学习是最好的工作导师。学习的过程本身就是完善自我、提高自我的过程,也是理论和实践不断创新的过程。一个单位如果没有浓厚的学习氛围,就没有创新的载体,就没有发展的动力,就没有生机和活力。只有不断学习新知识,用最新的理论成果指导实践、推动工作,才能促进发展。一个干部特别是领导干部,如果不重视学习、不善于学习、不勤于学习,思想就不能进步,发展就没有思路,工作就没办法、没点子。强化学习是对大家政治上的关心和工作上的厚爱,也是干部自身成长和深入实施“1236”扶贫攻坚行动的需要。只有在不断的理论升华和素质提高中武装自我、完善自我、发展自我,才能适应“1236”扶贫攻坚行动的新形势、新任务和新要求。周主任强调,我们必须高度重视学习。一要抓好理论中心组的学习;二要组织开展好各党支部的学习;三要突出学习的重点内容;四要积极实施行之有效的培训教育。引导党员干部树立终身学习的理念,把学习当作一种爱好、一种需要、一种追求、一种责任,着力建设学习型单位、着力培养学习型干部、着力建设学习型党组织。

 

  周兴福主任强调,作风建设是一个长期的战略任务,作风正则事业兴。去年以来,我们通过开展党的群众路线教育实践活动,查找了“四风”方面存在的突出问题,达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,党员干部党性修养明显提升,“四风”问题得到大力整治,扶贫攻坚热点难点问题得以有效解决,机关作风有了明显好转,干事创业氛围进一步高涨,“1236”扶贫攻坚各项工作取得明显进步。但是,在作风建设方面还有一些不容忽视的问题,需要进一步加以解决。我们要遵照习总书记“作风建设永远在路上”的重要指示精神,把加强作风建设作为永恒的课题。今后主要从八个方面需要加强。一要增强政治意识;二要增强宗旨意识;三要增强责任意识;四要增强效率意识;五要增强纪律意识;六要增强大局意识;七要增强改革意识;八要增强创业意识。以优良的党风促政风带民风,推动“1236”扶贫攻坚行动的全面落实。


  周兴福主任强调,学习的目的全在于运用。关键要体现在行动上、落实在工作中。要实现各项任务指标时间过半、任务过半的目标。今年确定的扶贫攻坚目标任务是:全省扶贫对象年均纯收入增幅高于全省平均水平2个百分点,全省8个县区整体脱贫,减少贫困人口140万人。建成建制村通畅公路1万公里。解决180万农村贫困人口的饮水安全问题。实施易地扶贫搬迁4.15万户20万人。改造农村危房20万户。贫困村动力电覆盖率达到80%。贫困地区九年义务教育巩固率达到87%,标准化村卫生室覆盖率达到55%,标准化村文化活动室覆盖率达到10%,新农合参合率巩固在95%以上。实施贫困村整村推进项目800个。建设贫困村互助资金社1000个。贫困地区“两后生”教育培训22万人,其中扶贫部门培训10万人,人社部门培训6万人,教育部门培训6万人。这些任务指标要确保实现时间过半、任务过半的目标。特别是800个贫困村整村推进项目,1000个贫困村互助资金社,10万名贫困地区“雨露计划”(“两后生”)学历型教育培训的目标任务要确保完成。


  周兴福主任最后强调,全办上下要迅速行动起来,领导班子成员分工负责,各处室、各部门、直属事业单位要充分发挥职能作用,紧盯省上确定的全省扶贫攻坚各项目标任务,全力抓好工作落实。

 


  办党组成员作了学习交流发言,会议还安排了近期重点工作。

 

                                


                                           (供稿:文/雒鹏翔  图/裴凌)

 

相关文章