回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>扶贫要闻

国扶办调研督查甘肃贯彻落实中办25号文件座谈会在兰召开

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-06-11 16:30:00|浏览次数:3134 次

  根据国务院扶贫开发领导小组办公室调研督查组的要求,省扶贫办6月9日组织召开国务院扶贫办调研督查中办25号文件贯彻落实情况座谈会。省扶贫办党组书记、主任周兴福主持会议。国务院扶贫办开发指导司海波司长、国务院扶贫办发展中心(信息中心)副主任娄峻岭、国务院扶贫办开发指导司侯永健处长,省发改委、省财政厅、省教育厅、省民政厅、省交通厅、省农牧厅、省政府金融办、省农行、省农村信用社、国开行甘肃分行等部门有关负责同志,省扶贫办党组成员、副主任王军、张森、李隆基,副巡视员赵志远、王海明和办机关各处室及直属事业单位负责人参加。
 


  周兴福主任就我省农村扶贫开发工作及贯彻落实中办、国办《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》情况作了全面详实的汇报。周兴福主任首先从统一思想认识,理清扶贫开发工作思路、统筹推进,完善“三位一体”大扶贫格局、突出重点,启动实施“三大片区”扶贫攻坚规划、破解制约,撬动贫困地区金融扶贫、夯实基础,提升扶贫管理水平五个方面全面回顾总结了我省扶贫开发工作的基本情况;二是汇报了我省贯彻落实中办25号文件情况;三是提出了国务院扶贫办确定培育易地扶贫搬迁、扶贫小额贴息信贷、“雨露计划”(“两后生”培训)“三个品牌”的实际需求和恳请意见。

 

  国务院扶贫办开发指导司侯永健处长介绍了三大品牌有关情况,国务院扶贫办发展中心(信息中心)副主任娄峻岭通报了在我省渭源等三个县的督查情况,国务院扶贫办开发指导司海波司长作了总结表态。省发改委、省财政厅、省政府金融办等部门也作了发言。

 


  调研督查组总体认为,我省建档立卡各级部门高度重视,起步早,动作快,县、市、乡、村完成了基础性工作,工作扎实,为下一步建档立卡工作打下了坚实基础。今年以来,甘肃省委、省政府重抓扶贫,成为全省空前的一件大事,在全国形成很大反响。甘肃的扶贫工作在全国来说具有很多亮点。比如说联村联户40万干部总动员、中办25号文件下发之后甘肃出台的一系列文件举措在全国是独一无二的,财政扶贫资金增幅也是空前的,财政资金全面撬动金融扶贫,全景式的社会帮扶做得非常扎实。甘肃贫困程度深,贫困面大,任何时候,不研究甘肃,不支持甘肃扶贫是说不过去的。同时就“雨露计划”、扶贫贴息贷款、易地扶贫搬迁的管理问题、机制创新及建档立卡摸底、驻村工作队与双联深度融合提出了相关意见和建议。

 

                                       (供稿:文/图 潘奕频)

 

相关文章