回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>扶贫要闻

省扶贫办副主任苏振祥一行调研督查合水县扶贫开发工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-06-13 16:27:00|浏览次数:2942 次

  6月12日,省扶贫办党组成员、副主任苏振祥带领调研督查组成员在庆阳市政府副市长秦华,市扶贫办主任李在春的陪同下深入合水县调研督查扶贫开发工作,县委书柴春,县委副书记、政府县长沈文祥陪同调研。  

 


  调研督查组先后深入该县2014年正在实施整村推进项目的西华池镇唐旗村、马莲河流域贫困片带开发行业扶贫项目示范点、吉岘乡宫合村铁李川新村建设社会扶贫项目示范点、2013年已实施整村推进项目的吉岘乡宫合村、“两后生”培训基地合水职专、2013年已实施了扶贫龙头企业贷款贴息项目的合水县古象奶业有限责任公司采取进村入户、座谈交流、实地考察、查阅项目软件材料和报账资料等形式,就全省“1236”扶贫攻坚行动的意见、中办国办、省委省政府创新机制扎实推进农村扶贫开发的意见和实施方案三个文件的贯彻落实、2013年-2014年扶贫开发各项任务落实、2013年扶贫资金管理使用、全县扶贫机构设置和人员配备等情况进行了专题调研督查,并就如何打赢新一轮扶贫攻坚战广泛征求基层党委政府的意见和建议。

 

  调研督查组就进一步加快专项扶贫项目建设、做好2013年建档立卡工作、规范报账资料整理和加强扶贫资金管理、两后生培训等工作提出了指导性意见和明确要求。

 


 

       苏振祥指出,合水县要继续认真贯彻落实全省“1236”扶贫攻坚行动,以扶贫开发统揽农村工作全局,把开展党的群众路线教育实践活动与扶贫开发工作紧密结合,树立“统筹扶贫、精准扶贫、开放扶贫、造血扶贫”的工作思路,积极构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局。

 

  苏振祥强调,扶贫项目的实施要以科学合理的规划为依托,加大资金整合,集中连片整体推进,切实提升扶贫开发综合成效。合水县马莲河贫困片带开发思路很好,既改善了贫困片带的基础设施建设,又开发了蔬菜产业,目前要加强基础设施后续管理工作,要建立扶贫长效机制。要把“两后生”培训作为职业教育的重点,紧紧围绕全省、全县产业规划,把“两后生”培育成复合型人才,为地方产业发展做好服务。要把好项目质量关,严格技术标准,把扶贫项目产业路、硬化路真正建成群众的致富路、小康路。要管好扶贫资金,尤其是互助资金要探索行之有效的管理手段,规范使用程序,发挥扶贫资金的最大效益。苏振祥对合水县的扶贫开发工作给予高度评价和充分肯定。他说:合水县各级领导高度重视扶贫工作,思路清晰、重点突出,政策明确、措施得体,形成了整合各方力量、统筹扶贫开发的新局面,特别是基础设施建设和富民产业的培育上,亮点突出、效益明显,可用“五个好”来总结:一是干部群众精神面貌好;二是扶贫开发工作发展目标思路好;三是扶贫项目落实好;四是绿色植被好;五是人居环境好。

 

  苏振祥就合水县今后更好的做好扶贫开发工作提出了几点希望:一是要进一步拓展扶贫思路,明确目标,细化任务,落实各项扶贫政策,创新举措,力争使贫困地区基础设施建设明显改善,贫困人口收入稳步提高;二是要继续培育壮大富民产业,着力提高产业组织化程度和现代化水平;三是要积极探索和创新扶贫开发体制机制,因地制宜,统筹谋划,分类施策;四是要严格资金监管,强化督促检查和跟踪问效,确保扶贫工作取得更大的实效;五是要继续加大科技培训力度,把提高群众的素质作为当前的主要内容,有针对性的开展培训,培育专业人才队伍;六是要强化科技扶贫,突出典型示范带动,引导群众依靠科技,发展特色高效的增收产业,实现稳步脱贫致富。     

 

  在今后的工作中,合水县将按照苏振祥副主任的要求,进一步拓宽扶贫开发工作思路,认真落实扶贫政策,继续抓好扶贫项目,壮大培育富民产业,强化科技培训和扶贫资金监管力度,同时积极动员行业部门和企业及社会团体参与到扶贫开发队伍行列之中,协调整合各类项目资金,抓好扶贫开发工作,带领全县贫困群众脱贫致富奔小康。

 

                                         (供稿:合水县扶贫办  李云凤)

 

相关文章