回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

全省召开2013年度建档立卡工作紧急会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-06-13 16:25:00|浏览次数:3008 次


  2014年6月13日,全省建档立卡工作紧急会议在省扶贫办机关6楼会议室召开。会议的主要目的是:通报我省85个县市区2013年度建档立卡工作进展情况;对2013年度建档立卡工作方案、方法步骤、时间要求等内容进行详细说明并明确建档立卡工作有关事项;传达国务院关于对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况开展全面督查的通知精神,进一步安排部署2013年度建档立卡工作。


  省扶贫办党组书记、主任周兴福出席并主持会议。会上,省扶贫办党组成员、副主任李隆基首先从召开专题会议研究、成立组织领导机构、工作方案制定、贫困村确定、贫困人口分解、初选对象并进行公示公告六个方面对今年各市州、县市区建档立卡工作进展情况进行了通报,同时对当前建档立卡工作的新要求、新特点详细阐述,并就如何进一步开展工作提出具体要求。


  会上,周主任站在全省的高度,反复强调要高度重视建档立卡工作,建档立卡工作是新时期扶贫工作的一项重大改革,是扶贫开发全部工作的基础和重要依据。他指出,在扶贫对象建档立卡工作中要把握好三个重要原则,一是规模控制原则。严格按照核准规模进行贫困人口识别和贫困村的核定,不得超出省定规模范围;二是扶贫对象确定原则。扶贫对象就是指人均纯收入在国家贫困标准2736元以下具有劳动力的农村人口;三是时间界限原则。本次建档立卡时间节点为2013年度,即所有调查信息数据为2013年12月31日前。他还强调,要进一步加强组织领导,落实责任。各级扶贫部门要把建档立卡工作作为头等大事、首要任务去对待。一是安排部署要到位。市(州)要按照省上的模式建立健全组织领导小组,扶贫办主任一把手要亲自挂帅,精心组织部署,并主动向当地扶贫开发领导小组主要领导、分管领导汇报,充分发挥扶贫开发领导小组的力量,整合各方力量行动起。二是工作力量要到位。县级责任主体为县委、县政府,主要负责人要亲自抓,确保乡(镇)干部要包村入户开展工作,真正建立起省、市(州)、县(市、区)、乡(镇)、村五级联动工作机制,全力推动工作。三是程序步骤要到位。严格按照工作程序进行,关键步骤不能缺。贫困户识别要做到“两公示一公告”、贫困户识别要做到“两公示一公告”,贫困村识别要做到“一公示一公告”,要坚持全程公开,全程接受群众监督,确保结果公开、公平和公正。档案资料要完整。四是检查指导要到位。各市(州)根据实际工作情况,选2-3个村作为试点率先展开,具体县、村由市扶贫办主任和省办联系领导商县上确定,探索方法和路子。省办包片领导通过定期、不定期地检查督导,哪些县做得好、哪些县做得不好,要心中有数,及时发现问题、及时整改、培育好典型,努力抓好面上建档立卡工作的有效落实。


  全省13个市州(除嘉峪关外)扶贫办主任及省建档立卡和信息化领导小组成员出席了会议。

 
 

(供稿:文/周生峰  图/陈怡如)

 

相关文章