回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

甘闽合作贫困村创业带头人培训座谈会在省扶贫办召开

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-06-18 16:24:00|浏览次数:3123 次

  2014年6月16日,福建蓉中村一行8人来甘肃考察贫困村致富带头人创业情况,就《全国贫困村创业带头人培训工作实施方案》进行了座谈交流。甘肃省扶贫办党组书记、主任周兴福,副主任王军、张森,兰州分院院长康建文,综合处、移民安置处、兰州分院、信息网络中心参加座谈。

 


  周兴福主任对到访的蓉中村一行表示了热烈欢迎和衷心感谢。蓉中村党委书记李振生向大家重点介绍了开展贫困村创业带头人培训工作的目的、发展前景,表达了希望与甘肃共同实施培训合作的良好愿望。同时,会上讨论了《全国贫困村创业带头人培训工作实施方案》。福建蓉中村面积不足一平方公里,其中耕地面积500亩,人口2700人。2013年农民人均纯收入1.9万元,村财政收入360万元。李振生是全国人大代表,他建议在甘肃要想甩掉贫困村的帽子,光靠“输血”是不行的,只会助长等、靠、要的懒惰思想,必须从根本上提高贫困村发展经济的能力,建立“造血”的长效机制,使联村真正连到根上。首先就是要让他们思想先“活”起来,一部分人先富了头脑,才能带领大家富口袋。

 


  周兴福主任做了重要讲话:一是充分认识合作的重要意义。蓉中村党委书记李振生是全国人大代表,是全国农村致富带头人,这次贫困村创业带头人培训是一次东部先富带动西部后富的有益尝试。二是要把培训工作办好办实。《实施方案》确定后,具体要切实落实到县上去,变成我们的具体行动。三是要应用好培训成果。培训的目的就是为了应用,争取把贫困村创业致富带头人的培训做成品牌,真正起到示范带动作用。四是培训工作要定位准确,要注重培训的针对性。建议先行试点,开始面不要太大。双方要加强协作、密切配合,保证渠道畅通。五是建议蓉中村在向国扶办汇报时,请求国扶办尽快下发通知,出台相关政策,设立创业带头人培训扶贫专项,我们积极参加,积极配合。


                                                        ( 供稿:文/王姝文  图/周军)

相关文章