回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>扶贫要闻

省扶贫办召开全省部分县精准扶贫工作座谈会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-06-26 16:21:00|浏览次数:2982 次

  6月20日下午,省扶贫办组织召开全省部分县精准扶贫工作座谈会。会议传达学习了国扶办《关于建立精准扶贫工作机制实施方案》文件精神,解读了《关于我省建立精准扶贫工作机制实施方案》(讨论稿)要点,学习讨论《方案》实施有关内容,研究部署精准扶贫工作。省扶贫办党组成员、副主任王军主持会议并作工作部署。临洮、静宁、清水、康县、宁县、卓尼、康乐、天祝等8个示范县扶贫办主任,省扶贫办机关处室、直属相关单位负责同志参加会议。 

 

   
  与会者围绕什么是精准扶贫、为什么要搞精准扶贫和精准扶贫的内容实质、精准扶贫怎么搞交流了各自的学习体会和想法,为全面做好精准扶贫工作进行了有益探索,并结合各县实际,就精准识别、精准帮扶、精准管理、精准考核展开讨论提出相关意见和建议。

 

 

  王军主任强调,精准扶贫是党中央、国务院根据目前扶贫工作中的新情况、新问题而对扶贫工作提出的新要求,是打好新一轮扶贫开发攻坚战的重大战略举措,对进一步加强和改善新时期扶贫攻坚有着极其重要的作用。省委、省政府高度重视扶贫开发工作,多次提出要统筹扶贫、精准扶贫,明确指出精准扶贫是新时期我省实施扶贫攻坚的重大扶贫措施。王军主任要求,各扶贫部门要统一思想,提高认识,增强做好精准扶贫工作的责任感和紧迫感。要突出重点、把握关键,扎实推进精准扶贫工作。一是要明工作对象和规模,明确工作内容和标准,扎实做好建档立卡工作,为精准扶贫工作提供可靠依据;二是做好贫困村、贫困户年度规划,摸清农村贫困人口底数,对贫困村、贫困户、贫困劳动力逐个建档立卡,建立信息共享的精准扶贫网络管理系统;三是深入分析扶贫对象致贫原因,逐村逐户逐个劳动力制定帮扶计划,对扶贫措施及实施效果及时跟踪监测,使之到村到户到人;四是要切实抓好精准管理工作,建立结对帮扶机制、驻村工作机制、考评机制、贫困户进退机制和帮扶监测机制;五是要加强组织领导,8个示范县要把这项工作列入重要议事日程,尽快制定实施方案,做到统筹考虑,科学安排,有序推进,确保精准扶贫工作取得实效,为全面推进我省精准扶贫工作奠定坚实基础。


                                            
                          (供稿:文/图 潘奕频)

 

相关文章