回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>扶贫要闻

【视频】“10.17,邀您一起扶贫济困” 甘肃省首个扶贫日活动启动

来源:甘肃电视台 人民网|发布时间:2014-10-20 10:30:46|浏览次数:2924 次

甘肃省委副书记、省扶贫攻坚行动协调推进领导小组组长欧阳坚等领导带头为扶贫基金进行爱心捐赠。(吕守奎 摄)

 人民网兰州1017电(吕守奎)17日上午,在全国第一个扶贫日设立当天,甘肃省首个扶贫日活动也在兰州启动。甘肃省各党政机关、企事业单位、人民团体、驻甘部队等各界代表参加了启动仪式并进行扶贫爱心基金捐赠。

启动仪式之前,与会代表们收看了全国社会扶贫工作电视电话会议,聆听了国务院副总理汪洋的重要讲话。甘肃省委副书记、省扶贫攻坚行动协调推进领导小组组长欧阳坚就当前甘肃省贫困现状作了介绍并对组织开展社会扶贫作了部署。

欧阳坚介绍说,截止2013年底,甘肃省86个县(市、区)中,有58个片区特困县、17个插花型贫困县,共有6220个贫困村、552万贫困人口,扶贫对象年均纯收入仅为2398元,贫困面高达26.5%。甘肃省还有42%的通行政村公路没有硬化,40%的贫困村不同动力电,300多万人安全饮水问题没有得到解决,83万户农村危房需要改造,23.5万户112万人需要实施异地搬迁。因此,甘肃省扶贫攻坚的任务异常艰巨繁重,加快贫困地区脱贫致富步伐已成为全面建成小康社会最大的难题。

欧阳坚强调,要实现脱贫致富奔小康的目标,不仅需要广大贫困群众自身的努力和各级政府持续加大投入,还需要引导和动员全社会的力量支持扶贫、参与扶贫,形成扶贫攻坚的强大合力。

针对甘肃省当前贫困面广、贫困程度脱贫难度大的现状,欧阳坚强调,甘肃省各级党委、政府和有关部门要不断深化拓展联村联户为民富民行动,不断深化拓展中央和国家机关定点扶贫。双联行动与扶贫攻坚行动目标同向,是推进扶贫开发的重要载体和有效途径,是具有甘肃特色的扶贫攻坚有力举措。在扶贫攻坚行动中一定要把联村单位和联户干部的作用发挥好、力量使用好;各级党委、政府和有关部门要主动向在甘定点的中央和国家机关汇报衔接,充分借助定点帮扶单位在政策、资金、人才、技术等方面的优势,积极争取在基础设施建设、富民产业培育、异地搬迁、劳动力培训等方面给予更多的支持。

各级党委、政府和有关部门还要不断深化拓展东西扶贫协作,拓展“民企陇上行”行动和拓展社会组织扶贫。要管好用好发达省份对省内贫困地区的帮扶资金,在产业合作、资源开发、科技教育、劳务输出等领域与帮扶省份加强合作。鼓励各类企业以资源开发、产业培育、基地建设、村企共建等形式,到贫困地区投资兴业、互利共赢,以此激发贫困地区的内生发展动力。此外,各级工会、共青团、妇联等单位和群众组织等要强化扶贫济困责任,广泛动员社会各行、各领域的人士参与扶贫,同时要支持社会团体、基金会、协会、民办机构积极从事扶贫开发事业。

欧阳坚强调,社会扶贫参与主体多样、范围广泛。因此需要加强组织引导,完善协调服务,规范运作管理。各级党委、政府和有关部门要主动做好引导、服务、规范等工作,加强对各类社会扶贫活动和扶贫资金的管理,做到公开、透明、规范,确保用好每一件捐助物、每一分捐助款。并要不断创新社会参与的有效机制,搭建更加开放便捷的参与平台。落实好各项优惠鼓励政策。

活动现场,爱心企业为扶贫基金捐款

当日,甘肃省直机关工委、省精神文明办、省军区政治部、省教育厅、省扶贫办等单位联合发起了“10.17,邀您一起扶贫济困”活动倡议书并设立了扶贫活动日爱心基金捐助专用账户。活动现场,与会代表和爱心企业纷纷慷慨解囊,献出了一片爱心。