回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【人民日报】引洮供水二期工程开工 惠及甘肃11个贫困县420万人

来源:人民日报|发布时间:2015-08-07 15:57:36|浏览次数:1646 次

 

     本报定西8月6日电(记者赵永平、曹树林)“陇中苦瘠甲天下”,缺水是最主要的瓶颈制约。“引洮河之水,济陇中之贫”,今天引洮供水一期工程正式运行,二期工程开工建设,意味着陇原人盼了半个多世纪的调水梦正成为现实。
     甘肃中东部,人均水资源量仅为全国人均的6%,是全国最干旱的区域之一。“引洮河水,解陇中渴”,是几代甘肃人的夙愿。
     精准扶贫,治水当先。作为甘肃省最大的跨流域调水工程,引洮工程建成后,供水范围涉及兰州、定西、白银、平凉、天水5个市辖属的榆中、渭源、临洮、安定、陇西、通渭、会宁、静宁、武山、甘谷、秦安等11个国家扶贫重点县(区),可解决甘肃省1/6人口的饮水困难问题。
      据甘肃省水利厅负责人介绍,已通水的引洮一期工程,历时8年艰苦鏖战,洮河水从源头九甸峡水库出发,沿110余公里的总干渠,穿山越岭,解决了7个县区154万人的生产生活用水问题,让他们脱贫致富有了可靠的水利保障。

     引洮二期工程涉及范围更广、受益人群更多。该工程从一期工程末端马河取水,沿渭河和祖厉河的分水岭,行至会宁党家岘以北的马家河沟,再沿葫芦河与祖厉河分水岭至会宁县大山川结束,将解决8个县区268万人的生产生活用水问题。引洮供水二期工程总投资74.5亿元,工期70个月。
     审批提速。为早日让百姓喝上洮河水,国家把引洮二期工程列入今年开工的27项重大水利项目之一,水利部、国家发改委等部门优化审批流程,开通绿色通道,加快推进工程上马。截至7月底,中央财政重大水利项目资金下达92%。甘肃省将充分利用国家首批PPP试点项目的政策机遇,广泛吸引社会资本参与工程建设。
      因为“翻山越岭”,引洮二期工程最大的特点是洞渠占比高。沿线共171座隧洞,其中总干渠95%的长度都是隧洞。为保障水质安全,渠道全线封闭,采取全程自流。
     二期工程是引洮工程全面发挥效益的关键。工程建成后,将从根本上解决甘肃省中部严重干旱缺水问题,促进当地群众脱贫致富。

     洮河水是生命之水。引洮工程年调水量5.5亿立方米,其中70%用于非农业用水,优先保障城乡居民生活用水;30%用于农业用水,将增加灌溉面积近50万亩。一条条输水渠道延伸,让百万群众告别苦咸水、高氟水。
     洮河水是发展之水。有了水,不少地方开始转方式、调结构,加快产业扶贫,全国“薯都”、中药材饮片基地、“静宁苹果”等产业正在贫困县兴起。初步测算,到2030年引洮工程受益区实现工业增加值361亿元,可增加粮食和经济作物总产量14万吨。

相关文章