回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

境外媒体《香港文汇报》关注定西市精准扶贫工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-08-05 09:56:10|浏览次数:1762 次

    近日,境外媒体《香港文汇报》记者深入定西市,对我市精准扶贫工作进行了全方位采访报道,于729在头版通栏标题推出《关注甘肃精准扶贫进行时系列报道??建档立卡精准扶贫  一户一策助农脱贫》,分别从完善基础设施,建档立卡,产业规模化,电商扶贫四大方面展示这一场省市县乡四级干部全面动员的扶贫总攻仗,重点对定西精准扶贫精准脱贫也作了全方位报道。

      7月中旬,该报记者采访了定西市陇西县柯寨村,了解到该村依据建档立卡确定扶贫对象,根据贫困户实际需求,从项目、资金、劳力、技术、门路等不同角度给予全力帮扶。该村原建档立卡之初有贫困人口1025人,现有贫困人口198人,不论是因病、因灾,还是因为结婚彩礼、上学学费造成的贫困、返贫,村委会都详细梳理并建档立卡、拍照造册,干部定期上门帮扶。每家每户的情况都详细记录在案,家庭人口、主要产业、经济来源、收入状况、致贫原因、帮扶物资、帮扶效果、年度规划目标等都一一细化建档,并按“一户一策一干部”的进行帮扶。2014年,全村脱贫186827人,贫困面下降到7.67%,全村农民人均纯收入为5012元,较上年增长26%,其中扶贫对象人均纯收入为3415元,增长28.2%,实现了整村脱贫。

    记者深入农户详细了解了部分贫困户的致贫原因、具体帮扶措施的落实和脱贫的艰辛历程以及干群关系的根本好转,并以《按需帮扶安居乐业人心定》为标题进行了报道。随后,记者还相继采访了陇西县电商扶贫、通渭县整村推进、光伏扶贫、异地搬迁等项目,分别以《通渭县3乡镇40村整体脱贫》、《政府扶持贫困户安装光伏设备》、《全省3年拟完成易地搬迁62万》进行了专题报道。

    报道认为,定西市制定了因地制宜、建档立卡、一户一策的精准帮扶政策,力图以精确制导、精准打击从根本上消除贫困,肯定了建档立卡紧盯重点区域和特定人口,统一识别标准、统一数据口径、动态掌握贫困村、贫困户基本信息、实行实名制管理,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,做到底数清、问题清、任务清、对策清、责任清,数据准确、管理规范,实行脱贫销号、有进有出、动态管理的精准扶贫精准脱贫做法。

 

 

(供稿:定西市扶贫办 范振鹏

相关文章