回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【中国新闻网】甘肃省委副书记:以农民“哭、笑”为扶贫项目达标依据

来源:中国新闻网|发布时间:2015-07-20 08:40:17|浏览次数:2061 次

    中新网兰州7月17日电 (史静静)“驻村帮扶队要全程参与扶贫项目实施,要以农民是‘哭’还是‘笑’为项目是否达标唯一的评判依据。”17日,甘肃省委副书记欧阳坚在甘肃省驻村帮扶工作视频会议上表示,对不达标的扶贫项目要敢于说“不”,敢于为农民代言。

   甘肃地处西北,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,“穷”仍然是甘肃省现阶段最基本的省情。

 根据此次会议披露的数据,目前,甘肃省约有26000多名干部,分赴贫困地区农村驻村工作,实现了对所有贫困村的全覆盖。

 欧阳坚表示,选派驻村工作队到贫困村开展扶贫工作,是新形势下深入推进精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。当前,最迫切的一项任务,就是帮助贫困户选好致富项目,指导用好扶贫优惠贷款。

 欧阳坚在会议上指出,驻村帮扶队要集中精力开展帮扶工作,要和乡村干部一起,认真谋划每一项扶贫工作,究竟每年要优先干哪些事、重点上哪些项目,“都要让农民群众说了算”。

 同时,对于扶贫项目的实施,要善于当好扶贫工程的监督员,帮助指导所在村按规划、计划实施基础设施、产业培养等方面的项目,发现问题及时予以纠正,使这些扶贫项目从一开始就不“跑偏”。

 欧阳坚称,从过去情况看,扶贫政策、帮扶资金和项目在实施过程中,“跑冒滴漏”是一个共性问题。驻村工作队要主动与贫困村“两委”一道研究,建立扶贫资金、项目公示公告制度,把各级的扶贫政策公之于众,家喻户晓、人人皆知,从一开始就置于阳光之下。

 欧阳坚还强调,驻村队员要以群众喜闻乐见、易于接受的形式和方法开展工作,项目选择请群众一起设计,开展工作请群众一起参与。同时,驻村干部要放下身段,向乡村干部学习,用真心换真情,善于总结行之有效的扶贫做法和成功经验,引领更多贫困村和贫困群众实现脱贫致富。

相关文章