回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】盛会走笔:电商扶贫 大有作为

来源:甘肃日报|发布时间:2015-07-09 08:17:21|浏览次数:1834 次


    兰州百合、苦水玫瑰、庆阳香包……本届兰洽会,“淘宝网特色中国甘肃馆”吸引了众多海内外宾客。这是馆内500多家进驻企业倾力打造的“网上丝绸之路”。5000多种特色产品,不仅线下展销,更有网购通道,犹如“不落幕的兰洽会”,正有力助推甘肃电子商务发展。
    每年的兰洽会,琳琅满目的甘肃特产,总让人流连忘返。但是,短短数日的展销,虽然赚足了“眼球”,却不能满足市场的持久需求,因为后续的销售往往难以为继。特别是很多僻远地区的特色产品,规模经营的运销成本,令各路卖家望而却步。今年,借助兰洽会的平台,甘肃特产充分利用“互联网+”,纷纷搭上了电子商务的快车。这一行动,成功把展会聚集的“人气”,变现为源源不断的“财气”,真正实现了买卖双方的“互赢”。
   “互联网+特色产品”,无疑为解决“富饶的贫困”问题,提供了绝佳方案。利用互联网无形的通道,僻远山区的特色产品,摆脱交通运输的瓶颈制约,能在全世界寻找买家,并藉此“出海”,摆脱封闭的困境。而且,除了“一对一”的买卖,它更带来观念的快速对接,必将有力促进山区群众的思想解放,充分激发脱贫致富的内生动力。
    省委、省政府高度重视电子商务发展,特别是去年以来,通过出台一系列政策和措施,为电子商务发展创造了良好的政策环境和基础条件。眼下,全省电子商务正呈现出起步较快、发展迅速、势头良好、成效明显的可喜局面。本届兰洽会,格外火爆的“淘宝网特色中国甘肃馆”就是这一发展的见证与缩影。
   电商扶贫,大有作为。“互联网+”在兰洽会上的隆重亮相,让我们看到了一片崭新的天地。它为脱贫致富插上了腾飞的翅膀,必将有力助推甘肃全面建成小康的宏伟进程。(记者张洞若) 

相关文章