回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

欧阳坚:组织起来龙头带动让农民在合作经营中脱贫致富

来源:甘肃日报|发布时间:2015-07-01 08:21:02|浏览次数:1402 次

     甘肃日报兰州6月30日讯(记者 吕宝林)省委副书记欧阳坚今天到兰州市调研督查精准扶贫。他强调,要全面落实省委省政府精准扶贫精准脱贫安排部署,对接细化“1+17”精准扶贫工作方案,大力实施产业扶贫,充分发挥龙头企业带动作用,把农民组织起来通过合作经营脱贫致富。
     欧阳坚来到七里河区西果园镇堡子村百合种植基地,详细了解百合的品种繁育、生产种植、成本效益、市场营销及精深加工等情况。随后,欧阳坚来到龙头企业甘肃爽口源生态科技股份有限公司,考察了百合脱毒种球组培快繁中心,与市区镇干部和企业负责人座谈,就产业扶贫中如何有效发挥政府和龙头企业的作用进行交流。
     欧阳坚强调,培育壮大龙头企业对产业发展和带动贫困群众增收致富有着特殊重要的意义。要瞄准把百合产业做到全国最大、全国最优的目标,搞好产业发展规划,把住种苗、技术、标准、培训等关口,以兰州为中心向周围适宜地区扩展,统一打兰州百合品牌,努力把百合产业打造成全国知名的优质高效产业,使百合真正成为兰州的靓丽名片。要通过培育龙头企业,带动特色产业快速发展,带动贫困群众脱贫致富,使扶持发展龙头企业的过程成为壮大产业、富裕农民的过程。要依托龙头企业申请专利,确立行业标准,并逐步在全省推开、复制放大。要通过多种方式把农民组织起来,推行规模化经营和专业化生产,政府要用政策倒逼建立现代农业生产方式和经营机制。要对农民开展全方位培训,重视新产品新技术研发,加强名优特产品的宣传推介,促进贫困群众持续快速增收。
 

相关文章