回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【新华社】电子商务成为甘肃“精准扶贫”新利器

来源:新华社|发布时间:2015-06-29 13:40:29|浏览次数:1884 次

 

   新华社兰州6月24日专电(记者 屠国玺)地处西部的甘肃省正在把电子商务和贫困村户进行“联姻”,使电商成为实施精准扶贫的新利器。在未来几年时间里,将逐步实现6220个贫困村的贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料。
   记者从23日召开的甘肃省电商扶贫工作现场推进会了解到,目前甘肃省已经开办电子商务网店3万余家,其中近八成的店铺从事农产品销售,2014年甘肃省农产品电商交易额已经超过了700亿元,许多贫困地区群众的农产品“不仅卖出去了,而且卖出了好价格”。目前,陇南的花椒、核桃和油橄榄,平凉苹果,定西中药材,兰州百合,庆阳香包等已经成为甘肃电子商务的特色品牌。
   在甘肃陇南大山深处的草滩村,大学生村官张璇开办了一家名为“鸡峰山珍品”的网店,在一年半时间里帮助周边群众销售土蜂蜜、土鸡、土鸡蛋和山核桃等山区特产,累计销售额达到了180万元。现在这些大山深处的土特产远销到全国20多个省区,许多土特产的销售价格翻倍,带动周边农户增收。
   目前,甘肃省陇南市已经确定为全国首个电商扶贫试点市,此外,甘肃省还在75个县区选取了225个贫困村,展开了电商扶贫试点工作。甘肃省为此出台了一系列政策破解电子商务发展过程中的“宽带网络”和“物流快递”等关键难题。
   甘肃省正在加快贫困地区光缆入乡、入村和入户的速度,到2017年甘肃省95%以上的行政村将通固定和移动宽带,绝大多数贫困村宽带网络全覆盖。
   据甘肃省商务厅介绍,甘肃省也通过物流补贴、税费减免等方式,鼓励和扶持物流企业在贫困乡镇建立电商物流配送门店,在贫困村建立快递服务点,开展集中收购和配送,以打通农村物流“最后一公里”的问题。按照计划,在2017年甘肃省将实现物流快递基本覆盖到乡村的目标。
   此外,甘肃省还将鼓励乡镇干部、大学生村官等群体开设扶贫网店,从事农产品电商的企业和网店,还可以获得政府全额贴息的免抵押、免担保的小额信贷支持。
 
    
 

相关文章