回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【人民网】甘肃:电商发展让精准扶贫更有方向

来源:人民网|发布时间:2015-06-24 10:12:09|浏览次数:1680 次

人民网陇南624电(记者 郭颂霞)记者从23日在甘肃省陇南市召开的全省电商扶贫工作现场推进会上了解到,甘肃省计划用三年时间,到2017年实现70%以上的贫困乡能利用电子商务销售当地特色产品,交易额实现年均增长20%以上,全省95%以上的行政村通固定和移动宽带,绝大多数贫困村实现宽带网络全覆盖。

据悉,发展电子商务是甘肃省通过不断探索找到的精准扶贫工作突破的新方向。在甘肃省商务厅、甘肃省扶贫办等部门的共同推进下,电子商务已在陇原遍地开花。

在甘肃陇南,大学生村官张璇在村里开展工作时开始利用淘宝网店帮助村民将闲置的农产品变现,帮助农民增收。在甘肃庆阳,通过电子商务搭建的平台,留守贫困妇女手工制作的香包在网上卖出了好价钱。经统计,妇女们足不出户就使月收入从以前的500元提高到了1500元,既传承了文化又实现了增收。而在甘肃岷县,优质的药材如今除了大宗销售,还可以通过网络直接走进千家万户。

目前,电子商务已经被纳入了甘肃省的扶贫开发工作体系,全省行政推进、网店服务、网货供应监管、网络物流、人才培训和考核评价“六大体系” 正在建设当中,宽带网络建设、快递物流支撑、网店规模壮大、网络品牌培育、金融服务支撑、试点示范引领“六项工作“也正在有序开展,电子商务正在逐步向甘肃农村的贫困地区全面覆盖。

相关文章