回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【工人日报】甘肃挂出精准扶贫“作战图”5年内脱贫

来源:工人日报|发布时间:2015-06-11 15:03:36|浏览次数:1987 次

(记者康劲)贫困面相对最大、贫困人口相对最多、贫困程度相对最深的甘肃,69挂出了精准扶贫行动一揽子“作战图”。按照甘肃省委省政府的目标,未来3年内每年减少贫困人口100万人以上,5年内所有贫困县全部“减贫摘帽”,消除绝对贫困人口。

3年来,甘肃省以超常规的举措和办法转变扶贫开发方式。截至去年,已有10个县区实现整体脱贫、3874个行政村摘掉了贫困帽子,该省贫困人口由692万人减少到417万人。但有关专家指出,按照中央确定的在2020年打赢扶贫开发攻坚战的目标,扶贫的“硬骨头”越来越难啃,必须以更大的决心、下更大的力气来应对。

6910日,甘肃省召开精准扶贫精准脱贫工作会议,国务院扶贫办领导应邀参会,与会者集中商讨即将以省委、省政府名义联合出台的《关于扎实推进精准扶贫工作的指导意见》及水、电、交通、异地搬迁、小额信贷、电商扶贫等17个专项精准扶贫方案。省委表示,以此次会议为标志,将开展一场告别整体贫困、绝对贫困的全省性行动。这一揽子“意见”和“方案”,也被当地干部形象地称为精准扶贫的任务书、“作战图”和时间表。

甘肃省委在“指导意见”中强调,要对225个特困片带和6220个贫困村、97万贫困户建档立卡,做到对象、目标、内容、措施、考评、保障“六个精准”,对其贫困原因进行分析,并按照群众的诉求,找出制约一户一人、一乡一村脱贫致富的关键所在,列出脱贫需求清单,然后由各个部门拿出切实可行的扶贫举措,确定时限彻底脱贫。

为了改变以往扶贫项目资金的“滴冒跑漏”等现象,甘肃通过17套精准扶贫方案形成了一套完整的“组合拳”。重点改革了扶贫资金的监督管理办法,贫困县区今后无需再到省级相关部门跑资金、跑项目,由省级财政根据精准扶贫“作战图”上确定的各地贫困人口、贫困村、贫困发生率和扶贫的任务、效果,直接将资金分配到贫困县区。

甘肃还从干部的考核着手,解决一些地方“不愿脱贫”、“年年扶贫年年穷”等顽疾。规定:对“减贫摘帽”的县区,原有扶持政策不变,党政干部将获提拔重用;减贫基本称职将被诫勉谈话,不称职的降职免职。

目前,甘肃在6220个贫困村派出驻村帮扶工作队、选派2234名干部驻村挂任村党支部副书记的基础上,从6月份开始省市机关1000名县(处)级优秀干部和后备干部,正背起行囊赴58个贫困县的1000个班子最弱、扶贫任务最重的村挂职、担任党组织第一书记。甘肃省委要求,“农村不脱贫、干部不脱钩”。

相关文章