回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

刘伟平主持召开省政府常务会议 研究确定鼓励社会力量参与扶贫开发措施

来源:甘肃日报|发布时间:2015-06-01 08:56:50|浏览次数:1696 次

    甘肃日报兰州5月29日讯(记者白德斌)29日上午,省长刘伟平主持召开省政府第81次常务会议,审议《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的实施意见》《深入实施甘肃省知识产权战略行动计划(2015-2020年)》和《2015年甘肃知识产权战略实施推进计划》《关于重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放共享的实施意见》《关于加快发展商业健康保险的实施意见》《清理规范行政审批中介服务工作实施方案》。
    会议确定,进一步强化对社会力量参与扶贫开发的政策支持。一是鼓励省内外、海内外各类社会力量到甘肃贫困地区投资兴业,支持通过农企合作等多种形式,积极参与扶贫开发实施的“一村一品”、现代农业示范区、规模养殖、设施农业、经济林果等现代特色农业项目和农业综合开发、土地整理等农业基本建设项目,参与易地扶贫搬迁、生态移民等项目建设,治理开发“四荒”地。社会力量投资或参与兴办的农产品加工和流通企业达到一定规模的,享受农产品加工龙头企业各项优惠政策。二是加大土地政策支持力度。企业在产业扶贫开发项目中需要征用土地的,在土地使用计划指标上给予倾斜,城乡建设用地增减挂钩周转指标使用不受上限限制。三是加大财税支持。全面落实扶贫捐赠税前扣除、税收减免等扶贫公益事业税收优惠政策,以及各类市场主体到贫困地区投资、带动就业增收的相关支持政策。四是加大金融支持。金融机构在授信放贷中对企业在贫困地区兴办的产业扶贫项目给予重点支持。鼓励符合条件的企业通过参股村镇银行,发起设立小额贷款公司,为农村经营组织和农户实施产业扶贫开发提供金融服务。五是加大人才政策支持。企业到贫困村招收农村劳动力并开展岗前培训的,列入年度扶持就业促进计划,按规定从就业专项资金中给予职业培训补贴。会议要求,各地各有关部门要认真抓好贯彻落实,进一步健全组织动员机制,主动搭建社会参与平台,积极培育多元社会扶贫主体,充分调动社会力量参与扶贫的积极性,广泛组织动员企业、商会、社会组织和社会各阶层、各领域的人士参与扶贫开发工作。要健全激励机制,通过组织开展社会扶贫表彰活动,对贡献突出的企业、社会组织和各界人士在尊重其意愿的前提下给予项目冠名等激励措施,进一步激发社会力量参与扶贫工作的热情。要建立社会扶贫信息网络服务平台,及时发布贫困村、贫困户需求信息,推进扶贫资源供给与扶贫需求有效对接,促进社会扶贫和精准扶贫有效结合。
    会议强调,各地各有关部门要紧紧围绕加快转变经济发展方式、促进产业结构优化调整,结合实际,及时研究制定具体落实方案,切实加强知识产权保护和管理,着力抓好《深入实施甘肃省知识产权战略行动计划(2015-2020年)》和《2015年甘肃知识产权战略实施推进计划》的贯彻落实,充分发挥政府的引导和推动作用,扎实推进知识产权战略深入实施。要加快专利、商标、版权等知识产权相关法规规章修订工作,加强知识产权政策与产业、科技、经济、金融等政策的有效衔接,积极促进各类市场主体不断提升知识产权运用、保护、管理等方面的能力。要进一步加大宣传力度,不断提高社会各界对知识产权战略相关政策措施的知晓率,为深入实施知识产权战略营造良好的社会氛围。
    会议指出,加快推进我省重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放共享进程,对于进一步提高科技资源的利用效率和共享水平,充分发挥科研设施与仪器对科技创新的服务和支撑作用,深入实施科技创新驱动战略具有重要作用。要以盘活存量为重点、以集聚资源为途径、以共建共享为核心,加快建立科研设施与仪器网络管理平台和符合市场需求、互惠互利、利益共享的协作机制,逐步解决部门分割、单位独占、重复建设、闲置浪费等问题。要研究建立激励引导机制和促进开放共享评价奖惩办法,通过委托第三方专业评价机构,定期对科研设施与仪器运行情况、开放程度、服务质量、服务收费和开放效果进行考核评价。
    会议强调,要积极支持商业保险机构大力发展与基本医疗保险有机衔接的商业健康保险,稳步推进商业保险机构参与各类医疗保险经办服务,完善商业保险机构和医疗卫生机构合作机制,拓宽服务领域,延长服务链条,推进健康保险同医疗服务等相关产业融合发展。要将加快发展商业健康保险纳入深化医药卫生体制改革和促进健康服务业发展的总体部署,扩大健康保险产品供给,丰富健康保险服务,使商业健康保险在深化医药卫生体制改革、发展健康服务业、促进经济提质增效升级中发挥“生力军”作用。
     会议强调,各有关部门和单位要根据本行业所涉及的中介服务类别,及时研究制定切实可行的清理规范方案,稳妥有序地推进清理规范工作,着力解决行政审批中介服务存在的环节多、耗时长、收费乱、垄断性强、与审批部门存在利益关联等突出问题,尽快形成服务高效、管理规范、公平竞争、监督有力的中介服务市场。要推进中介服务事项实行清单管理,破除中介服务垄断,切断中介服务利益关联,进一步规范中介服务收费,促进中介服务市场健康发展。要进一步细化完善监管措施,切实加强后续监管和考核评价,严肃查处违规收费、出具虚假证明或报告、扰乱市场秩序等违法违规行为。要引导中介机构积极支持规范清理工作,鼓励社会各界主动参与对中介机构经营行为的监督,努力为清理规范工作营造良好氛围。
     会议还研究了其他事项。

相关文章