回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【中新网】中国革命老区“接地气”式扶贫

来源:中国新闻网|发布时间:2015-05-25 08:40:00|浏览次数:1759 次

 

    中新网庆阳5月23日电 (杨娜 魏建军)中国老区建设促进会会长、北京军区原副司令员邱金凯表示,老促会注重在“拉短板”、“拔穷根”、“落地实”的老区扶贫事业上补好位、见成效。庆阳老区的绒山羊项目、山东老区的奶山羊项目,都是典型的接地气、成效好的创新型惠及万千群众的扶贫模式。

   5月20日至23日,全国老区建设促进会第十次会长座谈会暨创新老区扶贫模式现场见学活动在甘肃庆阳举行,来自全国各地促进会会长在这里交流各地老区的扶贫情况。

  中国革命老区遍布全国大陆除新疆、青海、西藏以外28个省份1389县,占全国总县数的48.5%。由于自然条件恶劣,受历史和自然条件制约,目前大多数仍为欠发达地区。

  庆阳,地处西北,是一个传统的农业大市。在老促会的扶持下,这里的贫困户2009年开始养殖绒山羊。

  在环县曲子镇宋家塬村,村民王希昌的羊舍是砖瓦结构,十分宽敞。“这些羊现在是  ‘金蛋蛋’,种了一辈子的地,穷了半辈子,怎么也没想到,日子竟然会因为这些羊羔越变越好。”王希昌说,以前,人都住在那烂窑洞里,现在羊圈都是砖瓦的了。

  邱金凯接受记者采访表示,扶贫绝不仅仅是给钱这么简单,“要过河,还是得建桥修路。庆阳养羊扶贫,老百姓见到实惠,老促会就是要力所能及地搭好桥,修好路”。

  甘肃老促会会长、兰州军区原副司令员陈秀介绍,庆阳首批试点项目实施三年后,在200多个行政村扶持了31538户贫困户发展养羊,共投羊逾15万只,至目前已发展超过62万只,户均年收入2万元人民币左右,基本实现了脱贫。

  邱金凯在庆阳提出,今后老促会的扶贫还要开创新业态。比如,注重推动有关老区政策法规、专项规划的出台,为老区建设发展提供稳定可靠的法制保障;注重在促进区域平衡发展、民生权益均等重大任务举措落实等方面显现新作为。

相关文章