回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

甘肃省长刘伟平强调创新思路方式推动精准扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-04-28 09:06:56|浏览次数:1959 次

42223日,甘肃省长刘伟平在岷县漳县调研灾后重建时强调,继续把岷县漳县地震灾后恢复重建作为一项重大任务抓紧抓好,创新思路方式推动精准扶贫,扎实推进灾后重建与扶贫开发双重任务,努力使灾区群众早日建成幸福美好新家园、早日脱贫致富奔小康。

刘伟平先后实地调研了岷县梅川中心卫生院、梅川新区和永星村、永光村集中安置点,茶固小学,以及漳县火车站小城镇、大草滩乡新联村、武当乡张坪村异地搬迁集中安置点和武阳中学建设情况,对城乡居民住房重建和学校、乡镇卫生院等公共服务设施恢复重建项目的进度、质量进行了现场检查。同时,主持召开座谈会,强调要把灾后重建和小城镇建设相结合,把小城镇建设与当地旅游等特色优势产业发展相结合,创新扶贫资金扶持机制,以地方特色的小城镇建设,辐射带动群众特别是贫困受灾群众脱贫致富。

刘伟平强调,岷漳两县作为集中连片特困县,近年来灾贫叠加,灾后重建和扶贫开发的任务都很重。市县两级要认真研究如何实现灾后重建与脱贫致富的双重目标,利用集中安置小城镇建设,积极探索将支持贫困户的产业扶持资金入股可经营性资产,从而获得固定分红;引导外出务工、劳动技能缺乏的贫困户流转土地经营权,实现稳定收入;积极探索将没有致富能力的贫困户财政贴息贷款额度整合配置给种养大户和致富能人,与他们建立扶贫帮带契约关系,通过能人带动,加快贫困户脱贫致富步伐。

省政府秘书长张生桢一同调研。




(供稿:刘寒)










相关文章