回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【中国甘肃网】陇南市全面启动电商扶贫试点工作

来源:中国甘肃网|发布时间:2015-04-23 16:36:38|浏览次数:1733 次

    中国甘肃网423 日前,记者从陇南市扶贫办了解到,为了细化落实国务院扶贫办批复的《陇南市电商扶贫试点工作方案》,明确电商扶贫试点各项任务,靠实相关部门工作责任,促进电商扶贫试点工作顺利实施、取得实效,结合扶贫开发工作实际和电商扶贫工作实践,陇南制定下发了《电商扶贫试点工作的实施意见》,并于近日召开了全市电子商务工作会暨电商扶贫试点工作动员会,全面启动了电商扶贫试点工作。

  2014年,市委、市政府围绕促进特色农产品销售、助农增收、加快脱贫致富步伐这一主题,精心谋划,把“实现电子商务集中突破”作为全市的重要战略任务大力推进。截至去年底,全市开办网店5900多家,兴办和加盟网购平台26个,实现农产品网上销售额7.88亿元,带动了16000余人就业,建成了淘宝网西北首家市级地方馆———淘宝网“特色中国·陇南馆”,陇南电商产业孵化园和物流园项目正在建设中。电子商务的快速发展,有力地促进了陇南农产品的销售和旅游文化资源的宣传推介,为贫困群众增收致富开辟了新渠道,初步探索出了一条贫困地区“电商扶贫”的新路子,陇南被国务院扶贫办确定为全国电商扶贫试点市。

  今年,陇南将紧紧围绕电商扶贫试点工作总体思路,深入贯彻落实中央、省、市相关要求,抢抓国务院扶贫办在陇南开展电商扶贫试点的良好机遇,以25个特困片区和贫困乡镇为重点区域,以450个电商扶贫试点村为主体,以建档立卡贫困村贫困户为重点对象,按照科学扶贫、精准扶贫的要求,大力发展农产品电子商务,着力推动电子商务与扶贫开发的深度融合,促进特色农产品销售和旅游资源的宣传推介,促进贫困群众增收致富,培育电商扶贫新品牌,探索扶贫开发新模式,开辟扶贫开发新路径。同时,按照“政府主导、分级负责,立足基层、以点带面,政策扶持、依托市场,社会参与、整体联动”的基本要求,把电商扶贫作为一个系统工程来谋划,通过试点,建立完整的电商扶贫行政推进体系、网店服务体系、网货供应体系、网络物流体系、人才培养体系和考核评价体系,健全完善特色产业开发、包装加工、网货供应、快递物流、网上营销等贫困乡村电商扶贫产业链,提高电子商务在贫困乡村的普及程度和应用水平,提高贫困乡村农产品网上交易量,探索出一条适应新形势新任务的电商扶贫路子,把陇南创建成全国电商扶贫示范市。

  据了解,陇南电商扶贫试点工作在全市81区同时开展,村级试点在1365个建档立卡贫困村选择确定。按照先易后难的原则,首先选择通宽带或无线网络、产业有一定规模有可供外销的农特产品、交通物流比较便利的贫困村进行试点。

、交通物流比较便利的贫困村进行试点。

 

 

 

相关文章