回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】评论:用好互联网 加快扶贫攻坚步伐

来源:甘肃日报|发布时间:2015-04-22 08:37:12|浏览次数:1674 次

    “将空间上的万水千山,变成网络里的近在咫尺”。互联网不光把成县草滩村的特色农产品销到了全国各地,还给成县的草滩村打开了一扇了解外面世界的窗户,改变了这个崇山峻岭间的古老乡村与世界的联系方式。草滩村的“逆袭”,给甘肃打开了一扇“互联网思维”之窗,成为我省利用互联网开展扶贫工作的新路子。
    与全国一道全面建成小康社会,无疑是甘肃目前最大的任务。一个不容忽视的现实是,甘肃贫困面大、贫困程度深、小康程度低,农民人均纯收入依然位居全国倒数第一。要把这样一个积贫积弱的内陆穷省整体带入全面小康,没有创新的思路、创新的举措、突破常规的速度,是难以实现的。长期以来,有效的扶贫经验、创新的扶贫思维,是我们战胜贫困的利器。今天,我们的扶贫攻坚面临更多的难题,也需要更大的攻坚勇气和创新智慧来啃下这块“硬骨头”。
     利用互联网加快扶贫攻坚,不失为一个好思路。从最早举起电商大旗的“核桃书记”李祥在微博上卖核桃开始,到村村“触电”户户“上网”,陇南的电商扶贫之路,可谓步步深入、星火燎原。而把目光投向甘肃的其他地方,我们同样眼前一亮。近年来,在省委、省政府的大力支持和引导下,全省各地掀起了电子商务发展的热潮。
     互联网正在迅速而深刻地改变着甘肃零售业的行业形态,也深刻地改变着甘肃的农村。电子商务的加速发展,不仅让大山深处的乡村和城市文明之间有了“快速通道”,激发了农村的活力,更为全省扶贫攻坚带来了新的希望和有力支撑。
     互联网思维,不仅带来农村经济模式升级、农民生活方式革新,还在于其正对传统乡土社会进行着重构。当草滩村的大学生村官牛会强开办起网店,当香椿、鱼腥草等土特产开始赚钱,我们有理由相信,乡村会形成新的“向心力”。走出去的年轻人会借着互联网的春风回家创业,最终形成大众创业、万众创新的好势头,带来农村的发展和繁荣。也许到那个时候,“空心村”就不再空了。
   “当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。”习近平总书记曾经这样指出。“互联网+”不仅是扶贫方式,更是一种思维模式和工作方法,它意味着创新、透明、开放、共享、公平、公正、和谐、包容。在互联网时代,各级党委政府要适应互联网思维,创新工作方式,将互联网思维内化为发展的动力,加快推进扶贫攻坚步伐。  

    (本报评论员)

 

 

相关文章