回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

我省渭源县与国际马铃薯中心在马铃薯产业科技合作方面达成协议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-04-17 14:35:52|浏览次数:2488 次

2015410,国际马铃薯中心与我省渭源县科技合作协议签字暨启动仪式在北京国际马铃薯中心亚太总部成功举行,本次项目合作协议的签订,是国际马铃薯中心在亚太地区范围内签订的第一个县级工作站协议,也是国务院扶贫办、甘肃省扶贫办及渭源县2013年组团考察国际马铃薯中心秘鲁总部的一项极其重要的成果,在全球减贫领域内堪称发展中国家贫困县与国际马铃薯中心在产业发展升级方面一次成功合作的典范。国际马铃薯中心主任魏蓓娜、渭源县马铃薯产业办公室和渭源县田地有限责任公司负责人三方共同签署了马铃薯科技合作协议。国务院扶贫办开发指导司、省扶贫办和渭源县县政府相关负责人共同见证了协议签订仪式。

本次项目合作的背景是国家全面实施十年减贫规划和马铃薯主粮化战略。通过签订合作协议,利用渭源县独特的自然条件和马铃薯产业化扶贫项目平台,引进国际马铃薯中心的优势资源和优势技术,为中国乃至世界减贫事业探索路子,达到保证粮食安全、增加农民收入的目标。合作的重点是马铃薯优良品种的引进与选育、种薯体系健全与种薯质量提升、病虫害综合防治技术等。预期成果达到在渭源县马铃薯生产中引进和应用马铃薯新品种,明确马铃薯生产中的主要问题,开展种薯技术培训,提供主要病虫害防治技术,并总结马铃薯产业在扶贫中的积极作用并在全球贫困地区推广。

在合作中,国际马铃薯中心将负责引进与选育马铃薯优良品种,探索建立适合当地条件的种薯生产体系和种薯质量控制体系,明确渭源县马铃薯生产中的主要问题,开展种薯技术培训、提供病虫害综合防治技术等;渭源县马铃薯产业办公室与国际马铃薯中心将在马铃薯新品种引进、种薯体系健全与种薯质量提升、产业转型升级方面密切配合;田地责任有限公司将为合作项目的实施提供实验基地和平台;国务院扶贫办、省扶贫办和渭源县县政府将充分发挥好“承上启下、协调指导”的作用,及时了解掌握合作项目建设情况,协调解决项目合作中出现的困难和问题,归纳总结项目合作的成功经验,确保项目合作顺利开展。

此次合作取得突破,为国务院扶贫办、省县扶贫部门、科研机构和企业在马铃薯产业发展升级合作方面探索了一种全新的产业扶贫合作模式。通过合作项目的成功实施,对于健全完善我省特别是渭源县马铃薯种薯扩繁体系、促进马铃薯种薯品种多元多层次发展、提高马铃薯种薯田间管理水平、拓展马铃薯种薯价值链、增进粮食安全、增加农民收入、实施全省马铃薯主粮化战略目标具有十分重大的意义,也必将有力推动渭源县乃至全省扶贫攻坚富民产业培育的步伐,为全省马铃薯产业转型升级注入新的活力。

 

 

(供稿:文/图 何军兰)

 

 

 

相关文章