回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

国扶办调研武山、会宁致富带头人创业培训工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-03-19 08:46:04|浏览次数:2520 次

    3月17日至18日,国务院扶贫办培训中心处长张显峰一行来武山,调研指导致富带头人创业培训工作。省扶贫办行业扶贫处处长杜明华,市扶贫办主任杨保珍,县委副书记闫斌,县委常委副县长康志锋陪同。

   张显峰一行先后深入到全国首期“雨露计划”贫困村创业致富带头人培训班学员李尕树自主创业的北顺机砖厂、北顺小微企业创业园,通过实地查看、听取介绍、询问调研等方式,就武山县致富带头人创业培训、全国首期致富带头人创业培训班参训学员创业、龙头企业带动群众脱贫致富等工作进行了调研。

   在18日上午召开的座谈会上,张显峰在认真听取了武山县致富带头人创业培训工作情况的汇报及各部门、乡镇、致富带头人交流发言后,对武山县致富带头人创业培训工作给予充分肯定。认为武山县致富带头人创业培训工作领导重视,认识明确,工作扎实,探索建立的创业带就业、自主创业、联合创业、大众创业等模式在增加群众经济收入方面成效明显,为全国致富带头人创业培训探索了有益的经验,值得学习推广。

   全国贫困村创业致富带头人培训工程是国务院扶贫办启动的一项重要工程。工程旨在通过创业致富培训,培养一批贫困村创业人才,为全国大规模的贫困村创业致富带头人培训做出示范。在全国贫困村创业致富带头人培训工程中,武山县共有21名学员参加了首期培训。至目前,参训学员开始创业的有5人,即将启动创业的3人,带领村民将开展蔬菜、核桃、中药材种植项目的村班子成员3人,6名大学生村官将根据所在村的区域规划,带领群众进行种植和养殖业等方面的创业,2人在外地找到了工作。

   就进一步做好致富带头人创业培训工作,张显峰要求,武山县要进一步整合团委、妇联、扶贫、农业、人社等部门培训资源,完善扶贫办、组织部、团委三家牵头,各相关部门配合的致富带头人创业培训体系,科学合理安排培训课程,精心挑选参训学员,不断扩大致富带头人创业培训覆盖面。要积极开展扶贫志愿行动,鼓励和支持龙头企业、创富致富能人、青年学生、专业技术人才、退休人员和社会各界人士参与扶贫志愿者行动,建立健全扶贫志愿者组织,构建扶贫志愿者服务网络。

    3月19日,国务院扶贫办培训中心处长张显峰一行来会宁调研扶贫创业培训的基本情况、目前创业现状及工作开展情况,并对下阶段工作进行指导。会宁县委副书记杨子明、县扶贫办主任童琳陪同。

    座谈会上,张显峰认真听取了会宁县致富带头人创业培训工作情况汇报及各部门、乡镇致富带头人的交流发言,对会宁县致富带头人创业培训工作给予充分肯定,认为会宁县致富带头人创业培训工作领导重视,认识明确,工作扎实,探索建立的创业带就业、自主创业、联合创业等模式在增加群众经济收入方面成效明显,为全国致富带头人创业培训探索了有益的经验,值得学习推广。

    座谈会上,会宁县相关部门、金融单位和企业负责人结合自身实际,就进一步支持创业致富带头人创业作了表态发言,参训学员就自己的培训感受、创业打算和遇到的困难进行了互动交流。

    张显峰要求,会宁县要进一步整合团委、妇联、扶贫、农业、人社等部门培训资源,完善扶贫办、组织部、团委三家牵头,各相关部门配合的致富带头人创业培训体系,科学合理安排培训课程,精心挑选参训学员,不断扩大致富带头人创业培训覆盖面。要积极开展扶贫志愿行动,鼓励和支持龙头企业、创富致富能人、青年学生、专业技术人才、退休人员和社会各界人士参与扶贫志愿者行动,建立健全扶贫志愿者组织,构建扶贫志愿者服务网络。


 

(供稿:天水市武山县 田永平 会宁县扶贫办 王卓)
 

相关文章