回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

刘永富:媒体宣传好扶贫也是一种扶贫

来源:中国经济网 |发布时间:2015-03-16 09:26:27|浏览次数:2656 次

中国经济网北京314(《中国经济信息》杂志记者 梅淑娥)全国人大代表、国务院扶贫办主任刘永富在接受中国经济网记者采访时说:希望全社会各个方面都来参与扶贫工作。你们媒体也有责任。媒体多宣传、正面宣传扶贫工作也是扶贫。扶贫不一定拿多少钱、送多少物给贫困的人,让贫困地区的人开眼界、转观念。这就是扶贫。大家在“四个全面”的指导下共同努力,精准识别,精准帮扶,精准管理,精准考核,精准脱贫,圆满完成扶贫任务。 

刘永富代表说,2014年是全面贯彻落实《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》的第一年,精准扶贫的启动之年,社会扶贫的创新之年。国务院同意自2014年起,将每年的1017设立为“扶贫日”。去年初李克强总理在政府工作报告提出年度减贫目标:农村贫困人口减少1000万人以上。经过中央和各级地方政府共同努力,年度减贫目标超额完成。刘永富代表介绍说,根据国家统计局调查,2014年全国农村贫困人口比上年减少1232万人,减少14.9%;贫困发生率为7.2%,比上年下降1.3个百分点。

刘永富代表对中国经济网记者说,习近平总书记高度重视、十分关心扶贫工作,多次看扶贫讲扶贫,提出了新时期扶贫开发战略思想,是我们做好工作的基本遵循。今年扶贫工作指导思想和目标任务明确,要深化机制创新,打好精准扶贫基础,继续实施片区扶贫攻坚等。

刘永富代表在国务院扶贫办工作会议上部署了今年要实施精准扶贫的十项工程:

一是干部驻村工程。实现建档立卡贫困村驻村工作队全覆盖。驻村工作队要协助村两委编制贫困村发展规划,逐村逐户分析致贫原因,制定帮扶措施,落实帮扶政策。各地要加强对驻村工作的指导,制定支持、保障和激励政策,开展培训,及时总结交流经验。

二是职业教育培训工程。对农村建档立卡贫困家庭子女接受中等职业教育(含普通中专、职业高中、技工院校)、高等职业教育、一年以上劳动预备制培训,除享受国家职业教育资助政策外,给予贫困家庭扶贫助学补助和提供生源地助学贷款。2015年,计划至少对120万个贫困家庭劳动力进行培训和补助。

三是扶贫小额信贷工程。对符合条件的建档立卡贫困户发展增收产业,提供5万元以下、3年以内的免担保、免抵押、基准利率放贷、扶贫资金贴息、设立风险基金的扶贫小额信贷,年度贷款规模争取达到2000亿元。

四是易地扶贫搬迁工程。科学编制“十三五”易地扶贫搬迁规划。2015年,对100万居住在不具备生存和发展条件地区的建档立卡贫困人口,按照四化同步发展的要求,结合解决“三个一亿人”的问题,实施易地扶贫搬迁。

五是电商扶贫工程。在贫困地区贫困村开展电子商务扶贫试点,协调出台相关支持政策,发挥市场化电子商务渠道的作用,形成线上线下互动、购买销售并重、成规模、可持续、见实效的电子商务扶贫格局。

六是旅游扶贫工程。在全国选取2000个建档立卡贫困村实施旅游扶贫工程,2015年先在600个贫困村开展试点,采取整村推进、加大投入、强化培训、对口帮扶、营销宣传等措施,帮助贫困群众积极参与旅游产业开发,增加收入、提升能力,推动贫困地区旅游产业快速健康发展。

七是光伏扶贫工程。在6个省30个贫困县开展贫困村光伏扶贫试点。采取以村为单位整体推进,做到受益对象精准到户,长期稳定受益。建立国家统筹、地方配套、银行支持、用户出资多种资金筹措机制。国家安排必要的扶贫资金给予支持,地方配套必要的资金给予保障。

八是构树扶贫工程。依托中科院植物所,支持大别山、六盘山、秦巴山、滇桂黔石漠化等片区选择部分县开展杂交构树科技扶贫试点。引导企业进行一体化开发,推进杂交构树产业化经营,发挥龙头企业带动作用,引导相关企业与贫困农户建立利益联结机制,积极培育农民专业合作社,提高贫困户参与构树产业开发和在产业发展中的组织程度,促进贫困农户稳步增收,为大范围推广探索积累经验。

九是致富带头人创业培训工程。开展贫困村创业致富带头人培训工程,推广福建蓉中村“1+11”创业培训模式,通过一个月集中培训,完成创业项目设计,再通过创业导师“一对一”为期11个月的创业指导,形成创业致富能力,为贫困地区培养创业人才,带动贫困村调整产业结构,实现增收致富。

十是龙头企业带动工程。研究支持扶贫龙头企业发展的政策措施,对积极参与扶贫开发、带动贫困群众脱贫致富的扶贫龙头企业,落实税收优惠政策,并给予信贷支持、财政贴息等扶持政策。

 

相关文章