回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

全面部署 精心组织 扎实推进扶贫开发建档立卡工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-07-18 08:42:00|浏览次数:3320 次
 

——甘肃省扶贫对象建档立卡工作纪实

     国务院扶贫办《关于印发〈扶贫开发建档立卡工作方案〉的通知》(国开办发〔201424号)下发后,根据国家统一部署和要求,我省在13个市(州)的85县(市、区)正式启动了甘肃省2013年度扶贫对象建档立卡工作,各级政府全面部署,精心组织,各项工作进展顺利。目前,全省85个县(市、区)已将552万贫困人口核定分解到村,已进入公示阶段,正在进行进村入户核实信息、组织填写《贫困农户登记表》、《扶贫手册》工作;同时,国扶办核定我省6220个贫困村已逐级分解到乡镇,75个建档贫困县国家已明确,不再进行识别,即我省贫困县建档立卡工作范围是58个集中连片特困县和17个插花型贫困县,正在进行公示公告和《贫困村登记表》、《贫困县登记表》填写工作;待国扶办扶贫信息网络系统下发后再进行建档立卡信息数据录入工作。具体工作举措如下:

    一、成立工作机构、制定工作方案

    国扶办方案下发后,省委、省政府高度重视,省委副书记欧阳坚、省政府副省长王玺玉专门做了重要批示。省扶贫办专门成立了由省扶贫办党组书记、主任任组长,省扶贫办党组成员,相关处室负责人、相关业务骨干为成员的工作领导小组。省统计局、国家统计局甘肃调查总队等部门通力协作,以农村扶贫对象建档立卡为基础,统一数据信息,实现互联互通、协同共享。全省13个市(州)、85个县(市、区)也相应成立了工作领导小组,发挥民政、统计、残联等部门职能,加强对本地工作的指导。同时,根据国家要求,结合甘肃实际,以甘肃省扶贫攻坚行动协调推进领导小组的名义出台并印发了《甘肃省2013年度扶贫对象建档立卡工作实施方案》(甘扶领发〔20146号),进一步明确了建档立卡的工作目标、方法步骤和具体要求,按照“村级申请、乡镇人民政府初审、县扶贫办报县委县政府审核、市州扶贫办审定后报市州人民政府批准、省扶贫办汇总报省扶贫攻坚行动协调推进领导小组确定”的流程进行,省、市、县、乡、村五级联动,正在按进度要求全面展开。并要求各地把好群众申报关、入户调查关、民主评议关、公示监督关、审核确认关,将建档立卡与扶贫规划、试点工作、工作计划有效对接,同时注意与农村低保、促进就业等其他政策相衔接,确保应扶尽扶、公开公平公正。

    二、划分责任区域,实行领导分片包干制度

    通过深入研究省情实际,按照省扶贫办领导职责分工和市(州)区域分门别类的原则,划分责任区域,实行领导包干工作制度,充分发挥办领导作用,省扶贫办地级以上领导负责联系1-2个市(州)的建档立卡工作,深入市县全过程参与建档立卡工作,以加强工作指导和组织领导。

    三、培育试点典型模式,总结推广工作经验

    为积累建档立卡工作经验,着力破解工作中遇到的突出问题,以点带面推动全省建档立卡工作,下发了《关于开展甘肃省2013年度建档立卡试点工作的通知》(甘开办发〔201442号)。7月上旬至8月中旬,在全省58个集中连片特困县和17个插花型贫困县内开展试点工作,由省扶贫办和各市(州)扶贫办抽调人员组成8个工作组,对选定的试点县、村采取进村入户、“解剖麻雀”的方式进行建档立卡工作。工作组全程主导参与,及时总结经验,推动面上建档立卡工作顺利开展。

    四、注重宣传培训,确保阳光操作

    宣传发动实行“两个全覆盖”,将宣传工作做到行政村全覆盖、相关工作人员全覆盖。一是开展对业务人员的专业培训。74,省扶贫办专门召开了全省2013年度扶贫对象建档立卡工作培训班,市县两级扶贫部门也相应举办了建档立卡工作业务培训班,相关工作人员基本掌握了建档立卡工作的政策和基本工作要求。二是直接对贫困农户进行政策宣传。各县扶贫部门、乡镇政府和村委会采用多种形式,广泛宣传建档立卡的基本内容。三是掌握工作动态,及时总结推广工作经验。各级扶贫部门及时将工作情况编辑成简报,不定期发布。四是为便于开展工作加强指导,省办编印了《甘肃省扶贫对象建档立卡工作手册》,省扶贫办领导、各处室先行学习掌握文件精神及工作流程,为深入市县开展工作奠定基础。

     五、强化督促检查,实行绩效评估

     实行工作进度半月报制、督查通报制。将建档立卡工作的进展和成效列入2014年度全省扶贫攻坚行动工作业绩考核范围,并给予相应权重进行综合考评;纳入领导班子及成员年度考核和部门单位绩效考核的重要内容,严格兑现奖惩措施。结合扶贫工作调研和检查,及时派出督查组检查督促工作,确保各项任务落实到位。

 

(供稿: 宋雷 周生峰)

相关文章