回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【中国·甘肃】刘伟平在省政府第八次全体会议上强调 突出“稳”的实效保持“进”的势头 齐心协力抓好全年各项目标任务落实

来源:“中国·甘肃”门户网站|发布时间:2015-02-15 09:50:10|浏览次数:3460 次

  213日上午,省委副书记、省长刘伟平主持召开省政府第八次全体会议,对抓好全省经济工作会议和《政府工作报告》确定的各项目标任务的落实进行再安排、再部署。他强调,要牢牢把握经济发展新常态,在省委的坚强领导下,进一步坚定信心、增强韧劲,齐心协力、奋进克难,勇于担当、积极作为,突出“稳”和“进”的重点,全力推进法治政府建设,抓好今年各项目标任务的落实,努力交出一份让人民群众满意的答卷。

  刘伟平指出,完成今年的各项目标任务,挑战与机遇并存,要准确把握稳中求进面临的严峻形势和难得机遇,增强推动工作落实的紧迫感和责任感,加强对经济运行形势的研判分析,用足用好新常态下我们面临的新机遇,围绕省第十二届九次全委(扩大)会议暨全省经济工作会议和今年《政府工作报告》确定的目标任务,自觉在推动全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定的大局下去谋划、去思考、去行动,及时研究新举措、放大新优势、形成新亮点,进而适应新常态、引领新常态,为完成全年目标任务创造先机、赢得主动。

  刘伟平强调,省政府班子各成员从现在开始就要结合分管领域指导各地各部门,把准着力点、聚焦发力,突出“稳”和“进”的重点,着力推动各项工作起好步。在“稳”的重点上,一要突出经济稳定增长。用政策激发农民和企业持续加大调整农业内部结构力度的积极性,指导各地引导农村土地经营权有序流转,继续保持农业生产为全省经济发展做贡献的好势头。加快传统支柱产业产品结构调整和落实循环经济发展任务,继续保持工业经济开局平稳的好势头。着力在培育服务业产业竞争优势上下功夫,力争开拓省外市场,继续保持我省三产增长好势头。二要突出投资稳定增长。着力抓好一些对全省当前稳增长和长远调结构有深远影响的重大项目的建设进度和新建项目的谋划工作,着力提高固定资产投资的边际收益,着力抓好招商引资项目的落地和资金到位工作,努力保持固定资产投资增速在20%以上。三要突出就业稳定增长。重视发挥好服务业吸纳就业的能力,突出做好高校毕业生就业工作,确保全年应届高校毕业生就业率达到85%以上。四要突出各种风险的稳定可控。做好地方政府债务的管理和风险化解,及时防范一些具有苗头性的潜在金融风险,严厉打击违法募集资金行为。在“进”的重点上,一要深入推进重点领域改革,继续加大简政放权力度,务实推进国资国企改革,深化财政投资体制改革,着力激发市场活力和发展内生动力。二要深入推进结构调整,着力提高发展的质量和效益。在促进传统产业转型升级的同时,全力打好战略性新兴产业发展总体攻坚战,集中科技、资金、人才、政策资源,支持战略性新兴产业骨干企业做强做大,培育产业集群发展新优势,形成更多支撑经济平稳健康发展的新增长点。三要深入推进扶贫开发,着力提高扶贫工作的精准化水平。四要深入推进民生社会事业发展,加快民生实事落实进度,着力提高人民群众的生活水平。

  刘伟平强调,要认真贯彻落实中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定和省委实施意见,更加自觉地用法治眼光和法治思维审视发展改革问题,用法治方式和法治办法破解发展改革难题,用法治的制度机制规范行政行为、营造发展环境,全力推进法治政府建设,努力实现依法管理经济社会发展各项事务。要牢牢抓住领导干部表率带头这个“关键少数”,提高各级领导干部自觉运用法治方式和法治手段管理组织经济社会发展的能力和依法行政水平。要进一步健全完善政府规章制定程序和工作机制,做好现有法规规章的清理工作,完善重大行政决策法定程序,切实加强法治制度机制建设。要加快建设“三张清单一张网”,进一步明确政府权力、部门职责,落实责任主体、完善监管制度、规范权力运行,着力消除权力设租寻租空间。要建立健全分事行权、分岗设权、分级授权的规章制度,严格实行定期轮岗制度,科学设置权力运行流程,扩大审计范围和覆盖面,进一步强化对行政权力的制约和监督。要加强执法队伍能力建设。

  刘伟平要求,要按照“工作落实年”的具体部署,针对已经明确的经济社会发展各项目标任务,强化协调服务,强化抓实抓细,强化督查考评,确保各项工作落到实处、各项目标圆满实现。

  刘伟平还对春节前及节日期间需要抓好的几项具体工作进行了安排部署,要求调节好市场供应,组织好春运,加强安全生产监管,做好食品药品安全等公共卫生事件防范应对,安排好困难群众生活,加强节日期间的应急值守工作,确保过一个欢乐、祥和的春节。(记者白德斌)

 

相关文章