回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

国侨办慰问积石山:乡亲们不脱贫,帮扶脚步就不停

来源:中国新闻网|发布时间:2015-02-11 09:31:59|浏览次数:3157 次

     中新社兰州2月10日电 国侨办慰问积石山:乡亲们不脱贫,我们帮扶的脚步就不停

  “你的问题,我记住了。”听了甘肃积石山县胡林家乡卫生院院长周武的需求后,国侨办主任裘援平承诺道,一定帮你们解决。

  农历腊月二十二,裘援平一行前往国侨办帮扶了16年的积石山县,慰问当地乡亲,并考察对口帮扶的项目。

  胡林家乡卫生院就是国侨办联系衔接捐资修建的,交付使用已有10年。担负着辖区1.2万人的预防保健、医疗、康复和公共卫生工作。2014年,门诊量1.24万人次,住院109人次。

  为了提高卫生院的医疗水平,国侨办牵线搭桥从暨南大学调派医生到该乡义诊、培训当地医生,乡村医生也去暨南大学学习。周武院长提出还需要继续加强培训的需求,裘援平表示,会解决好这个问题,继续“一来一往”的培训,改善他们的医疗卫生条件。

    当日,国侨办还在关家川乡进行了春节慰问物资发放。

    “国侨办与积石山县人民缘分不浅,自1998年确定对口帮扶以来,我们结下了深厚感情。”裘援平说,国侨办发挥侨务资源优势,谋划帮扶,“我们欣喜地看到,16年来,积石山县城乡面貌发生了翻天覆地的变化,乡亲们日子一天比一天好。”

     这是裘援平担任国侨办主任后第一次来积石山,但她对县里的情况早有了解。她说,“刚才一路走来,看到县里很多新建的高楼,整齐的街道,我感到特别高兴。”

     裘援平说,国侨办将一如既往、尽心尽力开展对口帮扶工作。“乡亲们一天不脱贫,我们帮扶的脚步就一天不停止。”

    “再过几天就是大年三十了,我在这里提前给乡亲们拜年,并转达海外侨胞对你们的关心、关爱之情。”裘援平告诉乡亲们,海外侨胞十分挂念积石山孩子的教育,牵挂乡亲们的饮食冷暖。“这次听说我要来县里,他们特意捐资100万元(人民币,下同)解决大家安全饮水问题,捐资100万元给孩子们建8个电教室,还给乡亲们送来了御寒的棉衣,过年的粮油。”

    物资发放结束后,裘援平一行走访慰问了贫困家庭。在村民何正文家,裘援平详细询问他家庭情况后,反复叮嘱“一定要让两个孩子上学,再坚持几年,孩子毕业有工作后就彻底脱贫了。”

     甘肃省副省长夏红民在慰问现场说,国侨办坚持项目扶持、资金援助、产业扶贫和智力扶贫同步推进,落实项目资金,积极协调海外侨胞、港澳同胞到积石山县共商脱贫之计,共谋致富之路,在特色产业培育、生活改善、社会事业发展等方面取得明显成效。

     统计数据显示,截至目前,国侨办共帮助积石山落实捐资、引资及捐物达1.1亿多元。

  夏红民说,国侨办真情帮扶积石山16年,带来的不仅是国家的温暖,更为重要的是给积石山带来了创新的理念、开放的思维,带来了共同实现小康社会的信心和决心。(作者 殷春永 南如卓玛) 

相关文章