回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【中国经济时报】透过关键词看甘肃两会

来源:中国经济时报|发布时间:2015-02-09 09:59:58|浏览次数:3806 次

   甘肃“两会”近日闭会,通过为期4天半的会议听取与跟踪,中国经济时报记者发现,丝绸之路经济带、华夏文明传承创新区、扶贫攻坚等毫无悬念地成为甘肃两会的关键词,频频出现在会议发言与记者提问中。

  关键词:扶贫攻坚


  贫困人口数量大、贫困程度深、收入差距大是限制甘肃经济发展的突出难题,也是甘肃全面建成小康社会进程中最艰巨、最迫切的任务。作为全国扶贫攻坚主战场的甘肃,在2015年将深入开展哪些工作来啃下扶贫这块“硬骨头”也是备受各方关注的问题。甘肃省省长刘伟平在作政府工作报告时表示,2014年在大力推进扶贫攻坚的背景下,贫困地区面貌有了新变化。

  公开数据显示,2014年以集中连片特困地区58个贫困县为主战场,以“六大突破”为重点,甘肃省加大扶贫攻坚力度,全省减少贫困人口140万人。建成通建制村沥青(水泥)1万公里,建制村通畅率达到70%。解决180万贫困人口安全饮水问题。实施贫困村卫生室建设项目1463个。投入财政扶贫资金58.32亿元,增长41.5%。新建贫困村金融服务网点401个,贫困村互助资金协会发展到3944个,面向贫困地区的小额贷款产品达到20多种。

  从已公布的甘肃省政府工作报告和第十二届人民代表大会第三次会议各代表团会议中透露出的内容来看,2014年,扶贫攻坚工作已取得了实质性进展,2015年扶贫工作依然是甘肃省各市州重点工作之一,并将再加速推进。政府工作报告中明确,以集中连片特困地区58个贫困县为重点,实施精准扶贫,落实项目审批到县、资金整合到县的措施,强化县一级扶贫主体责任和省市监管责任,2015年全年减少贫困人口100万人。

  值得一提的是,在政府工作报告中,不仅从改善基本生产生活条件、培育壮大特色优势产业、继续实施易地扶贫搬迁、强化金融资金支持、推进能力素质提升、提升公共服务保障水平六个方面进行部署,更是在提升公共服务保障水平方面提出,落实中等职业教育全部免学费政策,使有意愿的贫困家庭孩子都能接受免学费中职教育。同时,在一手抓好整村脱贫的基础上,一手同时加快新型城镇化建设。可以看出,报告切实从立足解决贫困人口现实困难为主,精准扶贫,着力改善保障民生。

相关文章