回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【新华网】新常态下“三农”扶贫仍是甘肃发展的“硬骨头”

来源:新华网|发布时间:2015-02-02 10:13:08|浏览次数:3631 次

     新华网兰州130 (记者 宋燕)2015年甘肃“两会”召开期间,“新常态”成了热词之一。但是,在甘肃省政协委员、省政协文史资料和学习委员会主任张余胜看来,新常态下,甘肃的“三农”问题,特别是扶贫问题依然要保持“老热度”。

     农家出生、农村长大,从事过农业工作……多年来,张余胜对“三农”有着特殊的情感,对于农村、农民的贫困有着切肤的“痛感”。为此,他在提案中建议,虽然进入了“新常态”,但是甘肃各级政府应该一如既往地将“抓‘三农’和扶贫作为工作的重中之重”,对两者的投入力度,应持续加大。

    “作为一个农业大省,不论甘肃进入到什么阶段,‘三农’工作不容忽视,自然条件严酷、经济总量小、人均收入低的现实不能忽视。”张余胜说,目前,距离2020年,甘肃实现全面进入小康社会的目标不到5年的时间,在这一过程中,甘肃最大、最艰巨的发展任务在农村,“三农”问题,特别是扶贫问题,依然是发展的难点和“硬骨头”,“一点儿都不能放松”。

     他说,通过多年的探索实践,甘肃现已总结出了一整套成熟的“三农”扶贫经验,但是其城镇化程度仍低于全国逾十个百分点,大部分的人口还在农村,未来应将这些经验继续推广实施下去,“不论是建设小康社会还是发展现代农业,最终的落脚点还是人”。

  

相关文章