回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【中新网】甘肃临夏州招商注重“产业富民” 衔接精准扶贫和脱贫

来源:中新网|发布时间:2018-07-09 09:59:21|浏览次数:513 次

中新网兰州7月5日电 (杜萍)5日,第二十四届兰洽会甘肃临夏回族自治州招商引资项目签约仪式在兰州举行。临夏州委副书记苟天宏表示,今年签约的以生态农业旅游开发、花海、牡丹园、养殖场、林果种植为主的产业富民项目数量明显增多,而且大多项目与精准扶贫精准脱贫相衔接,这些项目建成运营将对该州脱贫攻坚起到积极作用。

临夏州位于黄河上游、甘肃中部西南面,文化底蕴深厚,是中华文明的重要起源地之一,其中齐家文化在探源华夏文明、探源商贸流通等方面具有十分重要的意义。临夏还被誉为“中国彩陶之乡”“中国花儿之乡”。当地区位优势独特、旅游资源丰富、生态环境优美。

去年年底,中国官方专门出台《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,明确提出支持临夏等“三区三州”加快发展,标志着临夏州脱贫攻坚已经上升为国家战略。

在今年的兰洽会上,临夏州重点围绕文化旅游、食品和民族用品生产加工、劳务三个百亿元产业,签约116个项目,总投资168.58亿元。

记者梳理签约项目发现,从投资行业来看,临夏州现代服务、农业产业化、文化旅游三类在准备签约的116个项目占比比较大,其中现代服务占43项,总投资约109.8亿元。

近年来,临夏州、县(市)开展了一系列精准招商活动,促成了一批产业附加值高、带动作用强等经营性项目,并在本届兰洽会上成功签约。如利用牛羊养殖和皮毛交易特色优势引进的皮革深加工项目,利用劳动力富集优势,引进的雨伞加工基地等项目。

为确保项目质量,临夏州对签约项目进行了严格筛选、把关,科学核算项目投资额度,签约项目绝大部分能够当年落地建设,部分项目可当年建成运营。

苟天宏表示,为确保签约项目顺利实施,临夏州继续强化“一站式”服务,不断改善投资环境。(完)


相关文章