回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

认真办理投诉举报事项 着力解决贫困群众困难

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-11 08:02:00|浏览次数:499 次

2018年5月29日至6月1日,省扶贫办巡视员张森带领资金监管处同志,赴定西市安定区、陇西县和漳县,就12317扶贫领域投诉举报事项的核实办理情况进行了督查和调研。张森巡视员一行走访了3个县5个乡镇的6个投诉人,实地了解投诉问题及当事人的生产生活状况,并在定西市召开相关部门座谈会,共同探讨如何有效办理群众投诉举报事项,解决贫困群众的实际困难。

张森同志指出,要高度重视贫困群众的投诉举报,凡是群众投诉举报,绝大部分是有一定的委屈。一方面是有的基层为省心省事,不切合实际地搞“一刀切”,致使一些贫困群众该享受的政策不能享受,引起群众投诉。群众质询时,一些干部敷衍了事,答复含糊其辞。特别是有的干部工作作风不实,甚至不作为。具体表现在思想观念上只是为工作而工作,没有树立为人民服务的思想,没有为贫困群众解决困难的意识,将投诉问题推诿扯皮,久拖不议、久拖不办;再就是做群众思想工作能力欠缺,工作方法简单粗暴,服务态度生硬恶劣,对群众的疑惑根本不做耐心细致的解释工作。没有吃透政策精神,对政策规定宣传不到位、解释不明确。这些都是引发投诉上访的原因。

张森同志强调,各地要把扶贫领域投诉信访作为脱贫攻坚的一项重要工作来抓,切实维护贫困群众的合法权益。一是提高对信访工作的认识,牢固树立“群众利益无小事”的观念,及时对群众的投诉举报事项进行认真核实处理。二是信访工作人员应换位思考,站在贫困群众的角度想问题、办事情,变管理者、领导者为服务者,要想方设法地积极解决贫困群众的困难;三是基层干部必须准确地掌握相关政策规定,贫困群众的困难和问题,只要是政策规定范围内许可的都要解决,政策规定不允许的,要对群众讲清政策,做耐心细致的思想工作,以理服人,息诉罢访。

张森同志最后要求,各级扶贫干部都要明白一个道理,脱贫攻坚就是解决贫困群众的生产生活实际困难,调查处理投诉信访事项就是解决群众的困难的具体措施,是与脱贫攻坚的宗旨相一致的。不能因为害怕解决一人一户的困难就担心会引起连锁反应,而对贫困群众的合理诉求置之不理。这也说明可能还有许多贫困群众存在类似的困难,需要下决心认真地一一解决。


(供稿:张玉水)




相关文章