回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【人民日报】减贫1000万 怎样来实现

来源:人民网|发布时间:2014-12-30 10:31:11|浏览次数:4789 次
 

对话人:本报记者 顾仲阳 国务院扶贫办主任 刘永富

2014年,注定要在中国扶贫开发史上写下浓墨重彩的一笔。作为全面贯彻落实《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》的第一年,精准扶贫的启动之年,今年扶贫工作亮点纷呈:贫困识别建档立卡全面完成,干部驻村帮扶基本覆盖所有贫困村,精准扶贫开局良好……而全国两会期间,中国政府表示今年减贫1000万人以上,目标能否实现牵动人心。

——编

一问

经济降速,减贫军令状能否完成

高位推进机制创新,财政加大投入,目标可以达到

记者:今年《政府工作报告》提出,再减少农村贫困人口1000万人以上,但全年经济下行压力较大,这个目标能否实现?

刘永富:今年扶贫工作在新的起点上高位推进,机制创新取得突破,重点工作全面开展,片区规划顺利实施,社会扶贫开创新局面,各项扶贫工作取得新进展,全年减少1000万以上贫困人口的目标可以实现。

为完成减贫目标,各级财政普遍加大了扶贫投入。中央财政安排专项扶贫资金433亿元,比上年增长10%;省级财政预算安排扶贫资金265亿元,比上年增长27.3%

金融扶贫发挥了重要作用。有关部门印发了《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》,面向贫困人口实施特惠金融扶贫政策,设计了扶贫资金贴息、设立风险基金的扶贫小额信贷。另外,今年全国扶贫贴息贷款将超过1000亿元,比去年翻了一番多。

社会扶贫参与机制创新,也为扶贫开发加力不少。今年国务院办公厅第一次印发社会扶贫指导性文件,国务院将1017设立为“扶贫日”,这些都为广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发搭建了制度平台。

其中,今年扶贫日期间,省级层面募集的社会扶贫资金就超过50亿元。国资委组织动员了68家中央企业,开展定点帮扶贫困革命老区百县万村活动。

改革为扶贫开发注入了强大动力。特别是今年以来,我们积极推进贫困县考核、约束和退出3项机制改革,建立精准扶贫机制,推进扶贫资金项目管理机制改革,缓解了长期以来困扰扶贫工作的激励不足、瞄准不够、效率不高等问题,有力推动了减贫工作。

二问

精准扶贫,该如何防止弄虚作假

已识别出8800万贫困人口,公示公告督查,挤出水分

记者:精准扶贫是今年扶贫开发工作的主基调,建档立卡和干部驻村帮扶,作为实施精准扶贫战略的两个工作基础,进展如何?

刘永富:贫困户建档立卡工作是今年扶贫一号工程,截至1130,各地全面完成了贫困村、贫困户的识别工作,相关信息已进入全国信息系统,共识别出贫困村12.8万个,贫困人口8800多万,对相关数据的核实分析工作目前正抓紧进行。

干部驻村帮扶方面,目前已向贫困村派出12万个工作队、40多万名驻村干部,基本实现了对贫困村的全覆盖,各地正对驻村工作进行规范和完善。

记者:识别扶贫对象工作量这么大,如何确保结果精准?

刘永富:为力保精准识别,我们严格规范程序步骤,通过“两公示一公告”,增加群众知情权和参与度。识别扶贫对象的主要做法,是以农户基本收入为主要依据,综合考虑住房条件、身体健康、受教育程度等因素,先由农户自己提出申请,经过村民小组和村民大会民主评议后,进行第一次公示;没有异议的报乡镇平衡后进行第二次公示;经县里审核确定,公告后建档立卡并录入信息系统。

为保证建档立卡工作质量,今年国务院扶贫办先后组织了3次督查,各地也按照“省抽查、市监督、县核查”的方法,富有特色地开展了督查工作。明年我们还将对建档立卡结果进行倒查、抽查,挤出水分。

记者:这么多干部驻村帮扶,怎样避免流于形式?

刘永富:为了让这项工作取得实效,扶贫办正会同有关部门,研究制定指导文件,明确驻村干部的主要任务,是帮助提高基层组织扶贫工作能力。

驻村时间上,每期工作队一般为23年,最短不少于1年。驻村帮扶期间,干部应与原单位工作脱钩,全身心用于驻村帮扶。考核激励上,要求各地区要把干部驻村帮扶工作作为督查工作的重点,及时了解工作推进情况。制定干部驻村帮扶工作考核办法,奖优罚劣。工作保障上,各地和有关部门要加强对干部驻村工作的领导和管理,做好指导和服务工作,保障工作经费,提供必要条件,确保帮扶工作正常开展。

三问

利益面前,贫困县不愿摘帽咋办

积极研究退出机制,扭转“以GDP论英雄”考核机制

记者:贫困县考核、约束和退出3项机制改革,目前进展如何?

刘永富:十八届三中全会《决定》明确提出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向。这是改革贫困县考核机制的大背景。贫困县的工作重点就是扶贫,考核也应以扶贫成效为主。报中央同意,今年中组部、扶贫办印发了《关于改进贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核工作的意见》,河北、山西、浙江、广东、贵州、甘肃6省已出台了新的扶贫工作考核办法。

约束机制方面,扶贫办会同有关部门制定了文件,对贫困县必须作为、提倡作为、禁止作为等事项进行规定,近期即可印发实施。关于退出机制,扶贫办正会同有关部门积极研究。河北、贵州、甘肃等省份已经开始先行先试。

记者:改革后的贫困县考核机制是怎样实行的?

屏蔽此推广内容刘永富:改革贫困县考核机制,总的指导思想是扭转以往“以GDP论英雄”的局面,引导贫困地区党政领导班子和领导干部把工作重点放在扶贫开发上。着力考核通过精准扶贫、扶贫资金的使用、扶贫项目实施、扶贫产业发展,增强贫困地区发展内生动力和活力,带动贫困群众持续稳定增收的情况。同时,强化生态环境保护情况的考核,引导贫困县正确处理经济发展、资源开发与环境保护的关系。

记者:对贫困县建“高大上”建筑等现象,社会诟病颇多,该如何约束?

刘永富:我们的约束机制主要明确了贫困县必须作为、提倡作为和禁止作为的事项,对贫困县的行为做出限制,确保贫困县把更多资源投入扶贫开发。比如搞华而不实的标志性建筑、形象工程,兴建楼堂馆所、搞各种奢华铺张的庆典、会展等活动,这些都是禁止作为的事项。

 

 

 

 

相关文章