回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【新华网】我国将实施精准扶贫十项工程

来源:新华网|发布时间:2014-12-29 10:03:00|浏览次数:5008 次

    24日从全国扶贫开发工作会议上获悉,为推动实施精准扶贫战略,2015年我国将实施职业教育培训工程、干部驻村工程、扶贫小额信贷工程、易地扶贫搬迁工程、电商扶贫工程、旅游扶贫工程、光伏扶贫工程、构树扶贫工程、致富带头人创业培训工程、龙头企业带动工程十项工程。在职业教育培训工程中,农村建档立卡贫困家庭子女接受中等职业教育、高等职业教育、一年以上劳动预备制培训时,除享受国家职业教育资助政策外,还将享受扶贫助学补助。2015年,计划至少对120万个贫困家庭子女进行培训和补助。

     国务院扶贫办主任刘永富介绍,今年《政府工作报告》提出,再减少农村贫困人口1000万人以上,面对经济下行压力,扶贫工作在机制创新上取得突破,重点工作全面开展,片区规划顺利实施,社会扶贫开创新局面,全年减少1000万以上贫困人口的目标将顺利实现。

   “根据新一轮建档立卡统计,截至2013年底,全国贫困村中,现有初、高中毕业后未能继续升学的贫困家庭富余劳动力(两后生)398万人,其中未参加职业教育的为352万人,每年新增‘两后生’100万人,对这部分农村贫困家庭劳动力实施职业教育培训十分必要。”刘永富说,要加大对职业教育培训的投入力度,实现教育一个青年、培养一技之长、致富一个家庭的目标。

     刘永富介绍,为推动精准扶贫,职业教育培训将把具体的扶持政策与建档立卡统计结果紧密衔接,瞄准扶贫对象。符合条件的贫困学生无论在何地就读,其家庭均可在户籍所在地申请扶贫助学补助,还可按规定申请生源地信用助学贷款,补助资金通过一卡通直接补给贫困家庭。扶贫助学补助资金将在中央及省级财政专项扶贫资金和地方财政扶贫资金中统筹安排,充分保障教育培训扶持资金需要,中央财政补助标准为每年每生1500元。(记者李慧)

相关文章