回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

世界银行第六次督导团圆满完成对我省六期世行贷款扶贫项目检查工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-16 15:31:56|浏览次数:2910 次

4月9日至14日,由世界银行六期贷款项目经理曹文道先生、高级农业专家约瑟夫先生、环境专家任欣女士等组成的世行专家团队及中国国际扶贫中心代表一行,对我省实施世行贷款贫困片区产业贫困示范试点项目的庆阳市正宁县、合水县、华池县三个项目县项目实施进展情况开展了实地督查,并在庆阳市召开了全省16个项目县区工作推进情况总结座谈会议。省扶贫办朱家超副主任和省项目办、庆阳市扶贫办相关人员陪同参加了实地督查活动。

在实地督查期间,世行督导团每到一个项目县,采用实地检查与汇报座谈相结合的方式深入了解项目实施进展、合作社组建与运营、采购程序履行及对贫困户带动等情况。通过抽取2-3个已建成合作社进行现场检查,世行督导团专家与合作社理事长面对面交谈,深入田间地头和生产经营场地,现场指导项目建设与管理工作。在县区汇报座谈会上,县财政局、农业局、畜牧局、环保局等相关部门以及项目乡镇负责人、合作社理事长参加了会议,世行专家采用现场提问解答的方式,对困扰项目县项目实施的一些具体问题释疑解惑,极大地鼓舞了项目县实施好项目的决心和信心。

在全省项目总结座谈会议上,项目区6个市州、16个县区的扶贫部门分管领导和业务骨干共计40余名代表参加了会议,会议同时邀请省财政厅国际处代表参会。总结会议以解决问题为导向,逐县解答了项目实施中遇到的一些突出问题。针对各项目县在项目实施中存在的共性问题,参会代表与世行专家进行了充分、深入讨论,达成了共识。整个座谈会议在热烈讨论中进行,有效解决了阻碍项目实施的突出问题。

会议强调:一是各项目县要高度重视世行贷款六期项目对全省产业扶贫的示范引领作用,要将世行项目实施管理工作与全县精准扶贫到村到户整体工作统筹安排,在确保质量的前提下,加快推进项目进度。二是各级项目办要进一步加强能力建设,提升项目管理成效。三是要探索研究合作社的带贫机制,在项目投资折股量化及合作社盈利分配过程中,体现出合作社的互助性、带贫性和可持续性。四是要严格遵守世行贷款项目采购规定要求,确保采购过程合规、公平、公开。五是要进一步加强合作社财务管理,在项目实施初期,对财务管理薄弱的合作社,可通过由项目县统一选聘一家懂合作社财务管理的会计事务所或采用“社财乡镇代管”的方式,代管合作社财务管理,防范资金风险。六是要进一步加强各级扶贫部门与财政部门的沟通协调,提高项目执行效率。七是要加强项目管理系统(MIS)运行管理,各项目县要按月更新系统数据,确保数据准确、及时,为省审计厅即将对本项目开展的2017年项目执行审计工作提供准确、可靠的数据来源。

通过本次世行现场督查和会议指导,一些困扰项目实施的难题得到了有效解决,一些亟待进一步与世行、财政等部门协商解决的问题也得以明确,特别对于困扰各项目县提款报账和资金回补速度慢的问题,初步形成了解决方案。会议期间,各位参会代表主动提问、认真听讲、积极互动,世行专家、省扶贫办、省财政厅代表认真解答,将本次项目总结会议开成了现场解决问题的培训会议,取得了非常好的效果,为推动全省项目的顺利实施奠定了扎实的基础!


(供稿:张伟明)





相关文章