回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【张家界在线】打好新一轮扶贫攻坚战关键在“精准”

来源:【张家界在线】|发布时间:2014-12-18 10:26:03|浏览次数:7170 次

 

   国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋15日在京主持召开国务院扶贫开发领导小组第四次全体会议,他强调,到2020年全面建成小康社会还有6年时间,扶贫开发任务仍艰巨繁重。要继续加大工作力度,推进区域开发与精准扶贫相结合,用好建档立卡成果,发挥好驻村帮扶干部作用,因地制宜发展贫困地区特色经济。(1215 新华网)

    习近平总书记指出,“小康不小康,关键看老乡”。没有农村的小康,没有贫困地区的小康,就没有全国的小康。农村稳,则社会稳;农民富,则社会富;农业发展,才是真正发展。推动全社会经济社会加快发展,一定是城乡相融、产业联动的加快发展,一定是整体推进、同步提升的加快发展,一定是共同富裕、共享成果的加快发展。没有贫困群众的脱贫致富,就没有农村的加快发展,也就没有全社会的整体发展。

    扶贫开发,是实现共同富裕的首要民生工程,旨在农村的脱贫致富。搞好扶贫开发工作对于推动经济社会发展,维护社会公平正义,化解矛盾构建和谐社会,使人民幸福富裕有尊严,实现国家繁荣昌盛长治久安具有重要意义。我国扶贫开发工作始于上世纪80年代中期,通过近30年的不懈努力,取得了明显的成效,但是,但长期以来,传统的以地理区域为扶贫目标的扶贫方法存在着贫困人口底数不清、致贫原因不明、扶贫资金和项目指向不准等问题,导致扶贫开发的针对性和精准度不够。如果不瞄准重点、精准制导、定点清除贫困对象,就不能做到“扶真贫”、“真扶贫”,就不能在2020年全面建成小康社会。

    毋庸置疑,传统的以地理区域为扶贫目标的扶贫方法已经不再适合于解决严重的贫困现象。而实施精准扶贫作为扶贫开发方式的重大创新,是解决扶贫开发针对性和精准度不够问题的主抓手。实践证明,通过实施精准扶贫,建立扶贫项目资金直达贫困农户的“绿色通道”,就可以减少扶贫资金的中间环节,可以减少扶贫资金的流失,可以提高扶贫资金的使用效益;可以使贫困人口更直接的感受到党和政府扶贫政策的关怀,激发贫困群众自主脱贫的积极性。此外,实施精准扶贫也是凝聚全社会力量的重要途径。精准扶贫涉及面广、政策性强、敏感度高,能够凝聚全社会力量开展精准帮扶,即引导各类企业、社会组织和个人以各种形式参与扶贫开发,为贫困村和贫困群众脱贫致富提供智力、科技、项目、资金和市场等全方位的支持。

    总之,各级政府要把扶贫开发当作一项重大的政治任务和民生工程来抓,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措打好新一轮扶贫攻坚战,推进区域开发与精准扶贫相结合,在把连片特困地区作为扶贫攻坚主战场的同时,更加注重精准扶贫,落实好到人到户扶贫措施,加快贫困群众脱贫致富、贫困地区全面建成小康社会步伐。(顾一娴)

相关文章