回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

70多家中外媒体聚焦甘肃代表团开放日 林铎唐仁健等代表回答提问

来源:甘肃日报|发布时间:2018-03-08 12:07:45|浏览次数:5305 次

3月7日上午,出席十三届全国人大一次会议的甘肃省代表团在人民大会堂甘肃厅举行“媒体开放日”活动,吸引了70多家中外新闻媒体到现场采访。


人民日报、新华社、中央电视台、光明日报等70多家中外媒体记者云集,一个多小时的问答,甘肃热点话题频出……3月7日上午,在北京人民大会堂举行的甘肃代表团“媒体开放日”,成为中外各大媒体关注的焦点。

中外媒体记者争相提问,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任林铎,全国人大代表、省委副书记、省长唐仁健,全国人大代表、省委常委、常务副省长黄强等分别围绕脱贫攻坚、高质量发展、旅游强省建设、生态环境保护、“一带一路”建设、做大做强特色产业等回答了记者提问。

“以更加过硬的作风向贫困发起总攻,举全省之力打赢这场硬仗”

人民日报记者率先就今后三年甘肃如何打好精准脱贫攻坚战提问。林铎首先简要介绍了甘肃省情和脱贫攻坚工作进展情况。他说,甘肃贫困面积大、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。近些年,在党中央的坚强领导下,经过全省上下的艰苦努力和社会各方面的大力帮扶,全省脱贫攻坚取得了明显成效,贫困人口由2012年的692万减少到去年底的188.7万,贫困发生率由33.2%下降到9.6%。

林铎说,今后三年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要讲话精神,始终把脱贫攻坚作为头等大事,聚焦深度贫困地区和特定贫困人口,切实提高脱贫质量,以更加过硬的作风向贫困发起总攻,举全省之力打赢这场硬仗。

林铎表示,甘肃将重点从六个方面集中发力:一是通过“一户一策”开好脱贫致富的方子,有针对性地制定脱贫计划,以精准到村到户到人的措施,着力解决贫困群众增收和看病、上学、住房、饮水等难题。二是通过产业发展确保稳定可持续脱贫,做强做大牛、羊、菜、果、薯、药等特色优势产业,加快培育和引进龙头企业,让每个村都有主导产业、每个贫困户都有稳定增收的渠道。三是通过强化基础设施和基本公共服务增强发展后劲,在继续加强贫困地区水、电、路、房等基础设施建设的同时,千方百计补齐教育和医疗等公共服务短板,不让孩子因贫困而辍学,不让群众因病致贫返贫。四是通过激励机制激发脱贫的内生动力,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,进一步强化正向激励,引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。五是通过集成政策资源形成攻坚合力,加大政策支持,加强帮扶力量,坚持大扶贫工作格局,深入推进抓党建促脱贫攻坚,不断提高扶贫脱贫能力和水平。六是通过加强作风整治保障脱贫攻坚成效,重点治理责任落实不力和盲目决策、弄虚作假、虚假摘帽等问题,加强扶贫资金和涉农资金监管,以作风建设的成效保障脱贫攻坚各项政策落实到位。

“不管困难有多少,一定要攻克高质量发展难关,舍此别无他途”

在回答新华社记者提问时,唐仁健说,党的十九大作出了我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,可以说高质量发展已成为新时代的最强音。对甘肃来讲是一个重大的机遇,对破解甘肃发展明显不平衡不充分的各种矛盾问题,确实是必由之路。当然对甘肃来说,真正要做到高质量发展确实不容易,在经济转型发展上,我们既要追赶新的发展步伐,又要补上过去旧的欠账,新账老账得一起还。但不管困难有多少,我们一定要攻克高质量发展难关,舍此别无他途。

谈到甘肃如何推动高质量发展,唐仁健表示要着重解决好四个问题:一是在理念观念上,要真正摆脱速度情结,真心实意地追求高质量发展,真正聚焦新发展理念,把“创新、协调、绿色、开放、共享”这5个词的要求、这5篇文章,一个一个地研究、一篇一篇地破解,真正落地生根、落地见效。二是在补齐短板上,从最不平衡最不充分的环节抓起,也就是中央讲的抓重点、补短板、强弱项。重点补齐脱贫和生态两块最大的短板,下足精细精确精微的“绣花”功夫,将“一户一策”落到实处,确保打好打赢脱贫攻坚战,持续强力抓好祁连山生态环境问题整治的基础上,举一反三、不折不扣地抓好全省其他自然保护区排查出的问题整改,确保今年都基本整改到位。三是在做强产业上,要把构建生态产业体系作为今后一个时期甘肃发展实体经济、转方式调结构、培育新动能改造旧动能等几篇大文章的一个结合点来做,在不断提升质量中来不断扩大总量。认真落实省委《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,坚持绿色环保、创新引领、开放带动,大力构建生态产业体系。四是在营商环境上,积极构建亲清新型政商关系,努力营造亲商、爱商、安商、护商的良好环境。深入开展“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,落实好各种优惠政策,该放的一定要放到位、放彻底。对企业和群众反映强烈的突出问题进行专项治理,抓一批典型进行曝光和问责,以此推动我省营商环境有一个大的改善。

“促进传统产业‘脱胎换骨’、新兴产业‘强筋壮骨’,从源头上解决生态保护和经济发展之间的矛盾”

在回答中央电视台记者提问时,黄强说,甘肃是我国西北重要的生态安全屏障,生态地位极其重要,生态环境保护和建设的任务异常繁重。我们清醒地认识到像甘肃这样经济发展任务重、生态保护压力大的地方,必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理好发展和保护的关系,决不能再走先破坏后治理的老路。今年年初,省委、省政府按照高质量发展的要求,制定出台了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,提出培育壮大节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业等十大重点产业,促进传统产业“脱胎换骨”、新兴产业“强筋壮骨”,从源头上解决生态保护和经济发展之间的矛盾。今后的工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和政府工作报告的安排部署,着力加强生态环境保护,提高生态文明水平,努力建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃。

全国人大代表范鹏、康军、马利民也现场回答了媒体记者的提问。(记者徐爱龙 尤婷婷 高樯摄)






相关文章