回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>媒体聚焦

【中新网】甘肃精准到户施策 培育六大特色农业产业助脱贫

来源:中新网|发布时间:2018-02-12 10:59:27|浏览次数:155 次

中新网兰州2月11日电 (记者 刘薛梅)甘肃省政府办公厅披露,甘肃出台的六大特色农业产业精准扶贫三年行动工作方案将目标任务细化到县、到乡,结合全省贫困地区特色农业产业发展实际,甘肃制定出培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚实施意见。

甘肃将通过三年努力,以带动脱贫攻坚作用大的牛、羊、菜、果、薯、药等六大特色农业产业为重点,把提高脱贫攻坚质量放在首位,以供给侧结构性改革为主线,突出优势产区,狠抓提质增效,适当扩大规模,创新体制机制,实现“户有增收项目、村有致富产业(产品)”目标。

实施意见提出,各级在制定实施规划和工作方案时必须突出精准,做到目标任务精准、政策措施精准、责任考核精准、组织保障精准。综合考虑贫困地区资源优势、产业基础、市场需求等因素的基础上选定产业,立足贫困村、贫困户实际上项目、强措施。构建有效利益联结机制,找准产业项目实施与贫困户受益的结合点,确保产业发展真正惠及贫困户。

在精准施策方面,甘肃要求每个贫困村发展一个以上特色农业产业或产品,制定到村、到组、到户产业扶贫方案,向深度贫困地区倾斜产业扶贫项目资金,科学设计到村、到户项目,集中力量解决好贫困村、贫困户产业发展中存在的各种问题。

甘肃鼓励贫困户以合作社、协会等组织形式参与规模化生产基地建设,农民以土地经营权、财政量化到户资金、技术等要素入股合作社,积极引进各类龙头企业,有实力的企业到贫困地区发展,贫困地区有条件的农业龙头企业通过绿色通道上市。按照“利益共享、风险共担”原则,在坚持订单收购、保护价收购、最低利润返还等传统模式的基础上,引导和鼓励经营主体通过股份、服务、保底分红等开展合作经营。

加大技能培训是实施意见里的一项主要任务,甘肃将强化农民特别是贫困户实用技术培训,不断提升农民职业技能水平和就业创业能力,培育一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,在每个贫困村培育2—3个农业科技示范户,努力形成能复制、可推广的生产模式和管理经验。

甘肃将探索建立农业和农产品保费补贴办法,通过整合资金等方式扩大政策性农业保险覆盖面,减轻贫困户因自然灾害和市场波动造成的损失。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,加强对特色农业产业重点项目、关键环节、工作流程的监督管理。

实施意见提到,以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容,以打造“股份农民”为核心,加快推进农村“三变”改革,激活农村资源要素。把培育壮大特色农业产业与推进农村“三变”改革结合起来,突出重点领域,抓住关键环节,切实为脱贫攻坚和发展壮大村集体经济找到一条新路子。(完)





相关文章